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魅惑のワインと出会う100の方法

デイリーからカルトワインまで、日々探し求めては飲んだくれているワイン屋のおはなし。

普段着とよそ行き

2011年01月11日 | 美味しいもの

よく食べる(いや、ときどきですね)ラーメンですが
このふたつは対極的なイメージがあります。


まずは「げんこつ家」。





この日はしっかりと濃くちゃんと主張のある、でもしなやかさ
優しさのある味わいでした。
ちょっとレトロ、昔風の派手ではない、落ち着いた美味しさ。



そしてこちら。
初めて食べた「ラーメンわげ」の「味噌ラーメン」。





基本のトンコツに味噌入りです。

濃く、クリーミーでとろっとして厚みのある味。そして
ピリッと辛みが入って、フルボディ。これは良いです。
寒い時、暖まります。


こちらはどちらかというとモダンで今風の味。
数日前に書いた「お魚トンコツラーメン」(こちらが絶品
だと思う)なんてまさにそう。



もちろんどちらも好きです。

まさに普段着とよそ行きのような関係です。

このあたりが「たかがラーメン、されどラーメン」なの
かもしれません。


時々思います。フルコースのメインディッシュのところに
代わりに好きなラーメンで食べてみたいと。
ワインは飲めなくなりそうですが、一度やってみると
面白いかも?です。

コメント
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