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連休も終わりいよいよ緑萌え一年中で一番過し良い季節ですネ
今日から学校も社会も平常に始動し始めました
世の中には色んな御菓子があるものですネ
名古屋に行って来られた方からお土産に「初かつを」なるお菓子を頂きました
「目に青葉 山ホトトギス初がつを」は誰でもが馴染んでいる有名な句ですが
ご覧の通りかつをの切り身を髣髴とさせるお菓子です
江戸初期に尾張徳川家の藩祖が駿河の国よりこのお菓子屋さんをお召しになり
以後、徳川家御用達を勉めたお菓子屋さん御製のういろうです
柔らかでみずみずしい食感と優しい甘さが調和した雅趣ある御菓子としおりに記されていました
箱に備え付けの糸が入れてあり、その糸でひねるようにして切ると美しい模様が現れて
いっそう風雅な趣を賞昧出来ると解説してあります
御菓子がマグロの切り身である必要はないのですが
面白い試みのういろうをひねって切って、楽しみながら美味しく頂戴しました
★ お菓子の日付はかなり以前ですが、期限内にちゃんといただきました
当時は貴重な食品であった初がつをでしょうからユーモアとトンチを込めたお菓子であったかもしれません
解釈を色々しながら美味しくいただきました!
かと思ったら「ういろう」でしたか!
縞々のかんじがお刺身ですよね~!
甘いというのが不思議。
「あゆ最中」ありますネ
中身のあんこが柚子味だったり若草色だったり工夫されているお菓子に出会ったことありますヨ
お菓子というイメージからは一寸外れるかもしれませんが日本人の季節・四季のセンスかもしれませんネ
blog さかのぼってコメント入れながら拝見しました
お花の名入れておきましたヨ
でも連続は矢張り成功しませんね
注意しながら伺いますネ
ういろうはあの優しい食感でファンが沢山いらっしゃると思いますが味も視覚(色合い)もよく研究されていますネ
私も名古屋に参りますとついういろうときしめんは条件反射で買い求めます
でも今回のようなういろうは初めてでした!
かなり早い季節に頂いて信州はまだ新緑などとんでもなく寒さが続いていましたので
美しい色合いと新緑を脳裏で並列させながら頂戴しました
新緑の頃に是非blogして見たいと思って保存していたものです
今信州は新緑の真っ只中にあります!
この美しいピンクの色を懐古しながらあの時感じた上品な味覚も一緒にご披露したくて紹介してみました
私も視覚で味わう食べ物がトテモ好きです
季節を大切にする日本人の伝統(?)と食品の結びつきは素晴らしい文化であると折に触れ思っています
確かに生ものが貴重であった時代に生まれた狗肉の傑作かもしれませんネ
領主様からお褒めのお言葉を頂き現在に至っているのかもしれません・・・
山のお刺身「夕顔」はどんな調理でmoraisanさんは接待されたのですか?
トテモ知りたいです!
こんな和菓子もあるんですね~
東京の大塚には”あゆ最中”というのを作っている店があります。
その看板を見て、最中の中に鮎の塩焼きでも入ってるのかな?→美味しく無さそう・・・
と思っていましたが、実際は鮎を模った中身は普通の最中でした
ところで、Yahoo、カキコできませんか?おかしいですね・・・
字数が多すぎるとか?それともYahooIDを持っていないとダメなのかな・・・
その辺のところ、ちょっと調べてみますね
昨日(日付けが変わったので)は
コメントを沢山頂戴し、
本当にありがとうございました。
名古屋と言えば「ういろう」ですよね!
親戚が名古屋にいるので、
お土産は何時も「ういろう」でした。
でもこんな面白い物は始めて知りました。
お味はまさか、お魚味ではないですよね?
不細工なお魚を、猫が食べたので
良く見たらカツヲ節で彫ってあった…
と言う頓智話を、思い出しましたよ。
宮沢賢治が赤いリンゴを手にして‥『食べ物とはまず見るもの(見て味わう)、それからはただ食べるもの(舌で味わう)』‥思い出しました。
信州の山村の友人宅で、山のお刺身だよと出されたのは、夕顔でした。
初がつお‥その昔手に入りにくい鮮魚だったのか(まな板の上に小判一枚初がつお)ユーモアあふれる、庶民の抵抗だったのでしょうか^^
四万十川は大きな深い川で船の上で竿を出すそうで思ったより苦労して釣果は全くなかったのですが宿泊した釣宿で朝からかつをがニンニクの薄いスライスが乗って出てきたのにはびっくりしました
郷土料理全てにかつをが使ってあり驚きました・・・
びっくりしたのはかつおの切り身の色のきれいな事!
正にこのお菓子の色でした
お菓子を開けた途端四万十川の宿を思い出しました
暑い暑い高知の地の方々の元気の源を垣間見た気がしましたヨ
ういろうの上品な甘さ私も大好きです!
所変われば・・・で面白い試みのういろうがあるものですネ
ひねって切るのに工夫が必要でした
かつをである必要は全く無いのですが
矢張りお店の方の意図する所を汲もうと必死になる自分が滑稽でもありましたヨ
ももたうんさんは名古屋出身って以前お聞きした様ナ・・・
今回のういろうは私も初めてでした
綺麗な色が「かつを」というより花びらのようでしたヨ
しかし、ももたうんさんのかつを美味しそうでした!
名古屋に行くといつも買ってきます・・・が、この「初かつを」初めてです。
色合いといい、模様といい「鰹」そのものですね。
そうですか糸で切るのですね。
そう言えば、糸で切る竹に入った羊羹を食べたことあります。
私は和風が好きです
今日は気温が上がって汗ばむくらいの陽気になりました
こんな日はお煎茶を氷水で入れて冷茶なんか良いですネ
食感も味覚も優しく美味しかったです
機会があったらお試しくださいネ
名前の通り白雲のごとく開花していますネ
此方ではまだ先ですが楽しみです!
優しく甘くういろう独特の食感と味覚でした
名古屋の息子さんに是非お土産におねだりしてみてくださいネ
上品なお菓子ですヨ
ういろう美味しそうですね、
私も大好きですよ今度名古屋に行ったら
買ってみますね、ういろうとお茶でしたか?
珈琲でした?
視覚と味覚が混乱しそうです・・ね。
でも、お口に入れると甘~く美味しいのでしょうね。
ハクウンボク、開きました♪