★10月のバラ★

諏訪湖周辺の四季を中心に紹介しているブログです。

新鮮なプルーンのジャム

2010-09-15 08:52:52 | 思いつくまま
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<1. 綺麗な発色をする新鮮なプルーンのジャム>





先日プルーンが鈴なりしている様子をご紹介しましたが

収穫の時期を迎えて 500g入りのパックが200円~250円と言う格安価格で

JAの店頭に並んでいます

生でも もちろん美味しいのですが 新鮮なうちに毎年プルーンのジャムを作ります

紫色の実からは想像もできない美しいジャムが出来上がるんですヨ

ジャムを作る過程をスライドショーでご紹介してみますネ

今回は1500gで砂糖は半分の重さの700g程度で作ってみました

水分は一切加えず 2つ割りして種を取り出した果実に砂糖を振りかけて放置して置き 

じんわりとにじみ出てきた果汁のみで作るのが美味しく出来る秘訣です

主人は長い事心筋梗塞で闘病生活をしていますが

毎食後ヨーグルトにプルーンのフルーツソースをかけて頂いています

何よりの整腸作用があり それなりに健康で居られる秘訣になっていると思われます

シーズン中 三度程作りますが長期貯蔵しますと色も味覚も変わりますので

オフシーズンには干しプルーンでフルーツソースを作っています

機会がありましたら是非一度 滋味深い新鮮なプルーンの美しいジャムに挑戦なさってみてください