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<1. 綺麗な発色をする新鮮なプルーンのジャム> |
先日プルーンが鈴なりしている様子をご紹介しましたが
収穫の時期を迎えて 500g入りのパックが200円~250円と言う格安価格で
JAの店頭に並んでいます
生でも もちろん美味しいのですが 新鮮なうちに毎年プルーンのジャムを作ります
紫色の実からは想像もできない美しいジャムが出来上がるんですヨ
ジャムを作る過程をスライドショーでご紹介してみますネ
今回は1500gで砂糖は半分の重さの700g程度で作ってみました
水分は一切加えず 2つ割りして種を取り出した果実に砂糖を振りかけて放置して置き
じんわりとにじみ出てきた果汁のみで作るのが美味しく出来る秘訣です
主人は長い事心筋梗塞で闘病生活をしていますが
毎食後ヨーグルトにプルーンのフルーツソースをかけて頂いています
何よりの整腸作用があり それなりに健康で居られる秘訣になっていると思われます
シーズン中 三度程作りますが長期貯蔵しますと色も味覚も変わりますので
オフシーズンには干しプルーンでフルーツソースを作っています
機会がありましたら是非一度 滋味深い新鮮なプルーンの美しいジャムに挑戦なさってみてください