湘南農園 野菜作り

海の近く湘南で、プロもビックリ、美味しい野菜作りに挑戦しています。

ぼかし肥を仕込みました。

2015-03-30 | ボカシ肥、腐葉土

3月28日にぼかし肥を仕込みました。

例年、秋にぼかし肥を作るのですが、昨年はパスしました。

トマト、キュウリ、茄子等に使う分は、トロ箱一杯分を確保しています。

万一のことも考え、少し早めにぼかし肥を作りました。

ぼかし肥を作る時の温度は10~20度程度が理想です。

大分暖かくなってきました。

グッドタイミングです。

材料は

米ぬか8キログラム。

油かす5キログラム。

魚骨粉2.5キログラム。

発酵促進剤コーラン1キログラムです。

全部で16.5キログラムのばかし肥を作ります。

 

大きめのトロ箱に均等に材料を入れます。

その後、材料を良くかき回します。

その後で、材料を水でこねます。

この時、水の量、やり方が一番重要。

今回の材料では、水はトロ箱一杯に3リットル。

材料を手で堅く掴んで固まり、指で突っつくと解れるほどの量が適量です。

水は一度に入れては、ダメです。

少しずつ、材料に注ぎながら、こねるやり方。

最後に、発酵を促進させるため、蓋をずらし空気を入れます。

最初は少し匂いがするので、ハエ予防等のため、一応ネットを掛けて置きます。

これで、一週間程度で発酵が終わると思います。

物置に入れて、今日の作業はお終い。

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