湘南農園 野菜作り

海の近く湘南で、プロもビックリ、美味しい野菜作りに挑戦しています。

ダイコン(第一弾)の種を蒔きました。

2014-09-09 | ダイコン、蕪、コールラビ

 こちらは、ダイコンの種蒔きをする畑です。

9月2日に堆肥、腐葉土を入れ起耕してあります。その様子は、こちら。

土が落ち着いたので、今日は種蒔きです。

 先ずは、畝作りです。

畝の長さ260センチ、畝幅120センチです。

この畝に条間30センチ、株間30センチで、写真の様に種蒔き用の穴を作ります。

全部で、27個の穴を開けました。

 植えるのは、早取りのサカタの【献夏青首】です。

収穫は、種蒔き後60日。

11月初めには収穫出来ます。

こちらが、全部で9株を栽培します。

 次は、今年初めての栽培。

タキイの【千都】です。

蒔き時期は9月下旬から10月初旬と少し早めですが、9株だけ育てようと思います。

何れも、一カ所に3粒ずつ種を蒔きました。

収穫は、11月下旬から始まります。

 

最後は水をやって、お終いです。

 

こちらは、第二弾のダイコンの種蒔きを予定している畝です。

蒔くのは、タキイの【千都】。

10月初めに種蒔きを予定しています。

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エシャレットが、元気に芽を出しました。

2014-09-09 | ニンニク、生姜、エシャレット

 

8月14日に植え付けをしたエシャレットです。その様子は、こちら。

株間20センチで植え付けした球根です。

一カ所に3個ずつです。

写真の様に、全部芽を出しました。

全体は、こんな感じです。

三角帽子の花芽がもう出てきました。

これから、紫色の綺麗な花を咲かせます。

昨年は10月です。その様子は、こちら。

次の作業は、条間にぼかし肥をあげます。

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