湘南農園 野菜作り

海の近く湘南で、プロもビックリ、美味しい野菜作りに挑戦しています。

ほうれん草、小松菜の種を蒔きました。

2014-09-10 | キャベツ、ほうれん草、小松菜

 今日は、ほうれん草の種を蒔きました。

 

品種は、タキイの【サラダほうれん草】です。

 写真の様に、種がコーティングされているせいでしょうか?

発芽の確率が、非常に高い品種です。

サラダほうれん草と言う事で、葉は非常に柔らかいです。

生で食べても、美味しいです!!!

 同じ畝のお隣さんには、小松菜の種を蒔きます。

冬の時期、重宝する野菜で、妻からのリクエストで栽培します。

全体は、こんな感じです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ガーデンレタスの種を蒔きました。

2014-09-10 | レタス類、サラダ菜、白菜

 

<a href="http://blog.goo.ne.jp/rabi714/e/c9b53283c9a17efe615a8412db25c466">先日、耕耘機で起耕した畑です。その様子は、こちら。</a>

こちらには、葉物野菜を栽培しようと考えています。

先ずは、定番のガーデンレタスです。

 

 ガーデンレタスの品種はサカタの【ガーデンレタスミックス】とタキイの【ガーデンベビー】を私は使っています。

今回は、サカタのガーデンレタスミックスを使いました。

こちらの方が、レタスの色、葉の形状が変化に富み、サラダで食べるには良い感じです。

 

種蒔きをした後、最後に水をやってお終いです。

発芽したら、サンサンネットを掛ける予定です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする