湘南農園 野菜作り

海の近く湘南で、プロもビックリ、美味しい野菜作りに挑戦しています。

GWは家族でBBQです。

2014-05-05 | 料理、その他

 

毎年、GWは家族で我が家の庭でバーベキュー(BBQ)をするのが恒例です。

今年も、天気の良い日を狙って、5月3日に行いました。

 

写真は、中央が本日の目玉の一つ 【殻付きの牡蠣】。

銀紙で包んであるのは、ジャガイモ。

熱々のジャガイモにカリカリのベーコン、刻みネギ、カティーズチーズをドッサリ載せて頂きます。

その他コンニャク、里芋、茄子、豆腐等。

自家製の味噌に黒砂糖、お酒などを混ぜて作った【味噌だれ】を付けて食べるあぶり焼きです。

今年は、新しく購入した写真の本をヒントに、レパートリーの拡大です。

こちらも、その一つ。

お腹にはネギ、イカのワタ、ショウガにお酒と味噌で味付けしたものを詰めた【イカの鉄砲焼き】です。

 

初めに焼肉を一杯食べた後、口直しに野菜、魚の料理。

最後の締めは、【富士宮焼きそば】。

太麺の腰のある堅めの麺に、ラードを使ったカリカリの油かす、たっぷりのキャベツを入れて炒め、鰯の出し粉を振りかけて頂です。

皆、此でもかと頂きましたが、不思議に焼きそばは入るもの。

一人一束をペロリでした。

その後は撮影したビデオの鑑賞会。

楽しい楽しい一日は、あっという間に終わりました。

 

コメント (2)
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