湘南農園 野菜作り

海の近く湘南で、プロもビックリ、美味しい野菜作りに挑戦しています。

ぼかし肥にくん炭を入れました。ぼかし肥作成完了です。

2014-04-14 | ボカシ肥、腐葉土

 

 

昨年の11月8日に、仕込んだぼかし肥です。

その様子は此方です。

写真の様に、全体に色が茶色から乳白色に変わりました。

臭いもしません。

そこで、最後の仕上げをします。

くん炭入れです。

アップすると、こんな感じです。

ぼかし肥の色が乳白色であることが、良く解ると思います。

この色になることが、ぼかし肥が良くできた証拠です。

 

くん炭を良くかき混ぜて、完成。

これで、今年の冬野菜の肥料は確保済みです。

良くできたぼかし肥の条件は、

1 臭いがしないこと

2 色が土色でなく乳白色で有ること

3 水分がとび、サラサラであること

この状態であれば長期間置いておいても決して、虫が沸いたりはしません。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする