湘南農園 野菜作り

海の近く湘南で、プロもビックリ、美味しい野菜作りに挑戦しています。

ピーマンが実を付け出しました。

2010-05-28 | ピーマン、オクラ


ピーマンが、グングン大きくなってきました。






写真のように、実を付け出しました。


初めての実は、木に負担がかかると思い摘果したのですが、一回なり出すとピーマンて止まりません。

今年はカラフルピーマンを4種類栽培しているのでそちらも楽しみです。

土曜日、日曜日のブログはお休みします。

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ナスにたすき掛けの支柱をしました。

2010-05-28 | ナス



ナスが最初の花を付け出しました。

今日は、ナスにたすき掛けの支柱をしました。




先日の強風で、ナスの枝が折れてしまったからです。

そろそろと思っていたのですが、少し遅かったです。





今年は、どういう訳か出たばかりの葉にアブラムシ多くいます。

手で押しつぶして、ストチュー液を散布しているのですが、止まりません。

もう少ししたら、たすき掛けの支柱を固定します。


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四国旅行 NO5  高知を後に松山へ

2010-05-28 | お出かけ


朝起きると、外は滝のような雨です。

遂には、お天気男、お天気女もお天道様に見放されました。



朝は、特別に麦とろご飯を注文しました。

このオーベルジュ土佐山の食材は、生産者が誰かを出来る限り記入しています。

そして、野菜は殆どを近くの農家から調達したものだそうです。

だからでしょうか??

写真の、真ん中にある『トマト』は甘くて、最高に美味しかったです。




食事の後、外の棚田の景色をゆっくりと眺めながら、コーヒーを飲みました。



これで、高知ともお別れです。

これから、約三時間高速を運転して、松山に向かいます。





途中の山越えで相当の雨に遭いましたが、昼過ぎに松山に着きました。

着いた頃はあれだけ降っていた雨も、すっかりあがっています。



お昼は定番のおそば屋さんです。



ボリュームたっぷりのお蕎麦に、大量の辛みダイコンを付けていただきました。

美味しかったです。






食後のデザートです。




こちらは、妻の分です。

豪華です。



食べ物ばかりの記事が、続きすぎました。



松山で是非見たいところは、第一候補は【砥部焼】です。

先ほどの、おそば屋さんの器も砥部焼です。




これは、生石窯 西山千代子さんの作品です。

貼り合わせ技法というやり方で、大変に面白く思いました。

でも、値段が高く今回は目の保養だけで購入は見合わせました。

でも、この記事を書いているときも、買っておけばと後悔というか迷いがあります。



生石窯に興味のある方はこちらをどうぞ






素晴らしいものを見させていただいて心豊かになりました。

次は今夜泊まる道後温泉に在る【あたたかい宿 谷屋】に向かいました。





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