湘南農園 野菜作り

海の近く湘南で、プロもビックリ、美味しい野菜作りに挑戦しています。

かぼちゃを定植しました。

2010-05-04 | スイートコーン、インゲン、カボチャ


今年、初めて栽培に挑戦するかぼちゃの定植をしました。

栽培方法は、場所がないので棚を作って這わせるやり方をしようかと考えています。

畝幅60センチ、株間40センチのマルチに穴を開けます。



3月4日にタネを蒔いた苗が、本葉六枚ほどになりました。

銘柄は、サカタの『栗坊』です。



大きめの穴を開けて、植えるのがよいと言うことです。




植え付けは、こんな感じです。



暫くは、寒冷紗を掛けておきます。

蔓が伸びてきたら、棚を作ろうかと思っています。
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キュウリを定植しました。

2010-05-04 | キュウリ



今年栽培するキュウリは、タキイの接ぎ木苗【夏すずみ】と【シャキット】です。

写真の手前の苗が、夏すずみです。

夏すずみは、初めての栽培で、どんな味がするか楽しみです。





写真は、【シャキット】です。

シャキットは、我が家の定番のキュウリです。

シャキットのぬかの浅漬けは、最高です。





苗は、どれもそうですが深植えは禁物です。

特に接ぎ木苗の場合は、接ぎ木部分から5センチ程度は、地上に出して植えるようにします。





植え付けが、完了です。

この後、ネットまで距離があるので支柱を立てました。

写真向かって左が【シャキット】、右が【夏すずみ】です。
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