湘南農園 野菜作り

海の近く湘南で、プロもビックリ、美味しい野菜作りに挑戦しています。

湘南農園  タマネギの陰干し

2008-06-15 | タマネギ


先日、収穫したタマネギを3日ほどお日様に当て乾燥させた後、ガレージの日の当たらない軒先に吊しました。

このほかに茎の部分が全て枯れてしまったタマネギは糸で縛って吊すことができないのでネットに入れて保管しました。

これでタマネギの一連の作業は終了です。






収穫したニンニクも写真のように皮を一枚ほど残し剥き、日光に十分当て乾燥させます。

少しばかりの根っ子と茎の一部が残っているだけでもニンニクは芽を出そうとします。

保存の方法がよく解らないので、この状態で保存することができるか、暫く様子を見ようと思います。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする