YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

ラム肉ケバブ付き野菜カレーにニンニクチップス

2006-01-17 | cooking

 

 今日の夕飯は久しぶりに野菜カレーを作ってみました。でも本当は野菜ではなく、ラム肉入りのものを作ろうと思っていたのです。しかしいよいよ作ろうと、肉のパックを見てみるとステーキ肉、、、、と書かれておりしまった~、、という感じ。ステーキ用だったら、煮込んだ際に肉が硬くなるやも知れん、、、とラム肉カレーは止めて野菜にしました。でも肉がないと旦那は活力が沸いてこないので、急きょケバブ風にしてカレーの横にスティック状にして添えて見ることに。

そして右上にあるのがPappadums(パッパダム)というインド人が好んで食べているチップスみたいな物。これはお店で箱入りで売ってあったのを買って、揚げただけ。唐辛子味など、特にインド人が好きそうな辛い物もあったのですが、ニンニク味の方に決めました。

こちらが油で揚げる前のもの。何だか生春巻きの皮のような感じで、薄っぺらい。以前友達の家に呼ばれたときに本格派インドカレーでおいしいというレストランの存在を知り、早速そのお店に宅配を頼んだんですが、そのメニューの中にあったのがこのチップス。友達の美味しいというすすめで頼んだのがこの味を知るきっかけでした。スーパーなどにも普通に売ってあるということも知り、早速こないだ購入。

こちらが、揚げたての物。油で2,3秒揚げると、しわしわ~と広がり、大きくなるんです。出来上がりはパリ、パリとしていい音。向こうのインド人たちは、これにトマト系のソースや、カレー系のソースを付けて、お菓子感覚で食べてるらしい。今夜は、折角久しぶりにカレーを作ったので、チップスも添えてカレーに付けながら頂きました。美味い~

今回この4種のスパイスも加えてカレーを作ってみました。上からクミンシード、粉末コリアンダー、ガラムマサラ、マスタードシード。中でもこのクミンシードは香りが良く私のお気に入りそしてこのマスタードシードは潰すと更に辛くなるらしく、旦那が辛いのは苦手なのでそれは潰さないよう少なめに入れました。

<レシピ>

  • カレーパウダー大匙1
  • クミンシード小匙1
  • マスタードシード小匙半
  • ガラムマサラ小匙1
  • 粉末コリアンダー小匙1
  • 玉葱1個
  • ニンニク1欠け
  • 無塩バター50グラム
  • 小麦粉大匙4
  • トマトの缶1個
  • 水4カップ
  • チキンストック大匙1
  • トマトペースト大匙2
  • 砂糖大匙2
  • 茄子2本
  • カレールー2個

1)まず玉葱とニンニクはスライスし、茄子は角切りにしておきます。

2)フライパンにバターを熱し、その中にニンニクを入れて香りが立ったら、上から5つのスパイスを入れて炒めます。

3)その中に玉葱のスライスを入れ、透き通るぐらいまで地道に炒めます。

4)3)があめ色になってきたら、小麦粉を加え更に炒めます。

5)その中になすび、水、トマトの缶、チキンストック、トマトペースト、砂糖を入れて煮立たせます。

6)そしてそのまま弱火で蓋をしたまま1時間ほど煮込めば完成

(ポイント)小麦粉を入れたとき、焦げやすいので弱火ですばやく炒めましょう。

 

ラム肉は塩コショウしたものを、スティックにさしてフライパンで焼いただけ。ステーキ用のお肉だったので、とっても美味しい!!一応3時間ほど、肉を柔らかくするため赤ワインと残りのビールに漬け込んでおきました。そのためか、とっても柔らかくて美味しかったです

 

今日は仕事もお休みで、ゆっくりさせてもらい、ほ~っと一息。そんな旦那はというと、仕事で今週から4週間、6時起床が続くみたい、、、、。そんなわけで弁当はたまに休む事になりそう、、、、(眠いんだもん、、、、、)でも、今日は仕事も休みでゆっくりさせてもらったので、明日こそは弁当をつくろうかな、、、。(ま、残り物になりそうだけどさ、、、

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