YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

高野豆腐と牛肉そぼろの味噌煮込み

2006-01-23 | cooking

 

今日は昨日日本食スーパーで買ってきた高野豆腐を使っての夕食。久々に食べる高野豆腐の美味しいこと今回は牛肉のミンチと一緒に炒めてみました。味付けは辛くない(旦那が辛いの苦手なため、、、、)麻婆豆腐。。高野豆腐がウマ汁を吸い取って、かなり美味しくなってました旦那、今回が高野豆腐初。。かなり美味しいと沢山食べておりました。。

<レシピ>

(牛肉マリネ)

  • 牛肉250g
  • 高野豆腐3個
  • 濃い口醤油小匙2
  • 酒小匙2
  • ゴマ油小匙半
  • 油大匙1
  • 葱1本
  • にんにく1欠け
  • 生姜1欠け
  • 干し椎茸2枚
  • たけのこの微塵切り一掴み
  • お味噌大匙1
  • 薄口醤油小匙2
  • 酒小匙2
  • 中華スープ250ミリリットル
  • 片栗粉小匙1と半
  • 水大匙1

1)まず牛肉のミンチは、濃い口醤油、酒、ごま油で下味をつけておきます。そして椎茸は湯で戻しておきます。荒野豆腐は少しの水で戻し、1個を4等分に切り分けておきます。

2)フライパンで大匙1の油を高温で熱し、その中に1)で下味を漬けた牛肉を入れて、火が通るまでいためます。焼き終ええた肉を皿に乗せておき、フライパンに残った煮汁は熱して蒸発させます。

3)2)のフライパンに油を少し足して、葱、生姜、ニンニクを香りが立つまで炒めていき、更にその中にお味噌を入れて炒めます。

4)3)の中に、中華スープ、薄口醤油、酒を入れて、更にみじん切りしたほしい椎茸(戻し汁ごと)、たけのこ、水を切った高野豆腐、牛肉を入れて沸騰させたら、そのまま弱火に戻し、5分ほど煮詰めていきます。

5)煮詰まった4)に溶かし片栗粉を入れて、トロミをだしたら完成。。

 

こちらが買ってきた高野豆腐。こんな風に写真を撮ってみると、なんだかコンクリートか質の良い?石鹸みたい、、、

実は私小さい頃、この高野豆腐が嫌いだったんです。高野豆腐といえば、噛んだときに汁がジュワーと広がるのがこの高野豆腐の醍醐味、、、とも言えるのですが、私そのジュワーが嫌いだったんです。なぜかと言われれば説明しにくいのですが、多分このぱさぱさと柔らかい触感と、噛んだらジュワーと出てくるお汁に、スポンジを連想していたのかもしれません、、、、。

もちろん今となっちゃ~そんな子供じみた言い訳をこじつけて好き嫌いなどしていないのですが、、、、高野豆腐、昔は食べ物、、、、とも思っていませんでした、、 ま、今では逆に高野豆腐大好きですがね、、、、。人間伊達に成長してないものですな~。。

実はこれ昨日旦那の家に遊びに行った際もらったナッツ。ヘーゼルナッツ、ブラジルナッツ、ピスタチオナッツ、、、、、などなど何種類もののナッツたち。。これはナッツ好きにはたまらない!!と喜んで持って帰りました、、、、、と、そこまではいいのですが、、。帰ってやっときずいた事、、、、。「家にはナッツクラッカーが無いじゃ~ん」と言う事です。これじゃ~どうやってナッツを殻から取り出せばいいんだ、、。いろいろ噛んだり、爪で傷を入れようとしたりして四苦八苦した後、無理、、、、と言う事にきずきました。しかも今は部屋のインテリアの一部になっております(いいのか悪いのか、、、、しかも指痛いし、、、、、。)

そんなナッツのせいで私、人差し指が痛い今日この頃、、そんな食い意地の張った私にいつものポチッを、、