YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

ココナッツタルトケースで甘~いナッツケーキ

2006-01-31 | cooking

 

こちらは昨日作ったココナッツのタルトケース。。。最近お菓子などを作って、職場に持って行くことも無かったので、今回そんなわけで作って見ました。このココナッツのタルトケース、いろいろ応用が利いて便利なケースなんです。今回はヘーゼルナッツとアーモンド、乾燥イチジクなどをキャラメル系にした物をタルトケースに乗せましたが、カスタードや、チョコレート、、、などなどいろんなアレンジも利くので、便利。。

<レシピ>

(タルト)

  • 粗いココナッツパウダー1と4分の3カップ
  • 砂糖2分の1カップ
  • 卵の白身2個

1)まずオーブンは150度にセットしておきます。そして材料全てを混ぜ合わせます。

2)底が取れるタルトケースを準備し、バターを内側に塗っておきます。そのケースの中にに1)で作ったココナッツを敷き詰めていきます。つめ終わったら、そのままオーブンでだいたい30分ほどこんがり色になるまで焼いたら出来上がり。

(中身)

  • マカダミアナッツ2分の1カップ
  • アーモンド10個
  • 刻んだ乾燥イチジク2分の1カップ
  • 溶かしバター大匙1
  • ブラウンシュガー2分の1カップ
  • ゴールデンシロップ大匙2(無ければメープルシロップ)
  • タマゴ1個
  • 飾り用チョコ100グラム

1)まずナッツ類全てはフライパンで軽くロースト(炒る)しておきます。そして溶かしバター、砂糖、シロップ、タマゴを全て混ぜ合わせます。

2)ナッツ類と、刻んだイチジクをタルトケースの上に散りばめ、その上から1)で混ぜ合わせたシロップ液を流し込みます。

3)オーブンで20分から25分ほど焼きます。焼き終わったらそのまま冷えるのを待ちます。

4)その間に、チョコレートを湯せんで溶かし、解けたチョコを袋に入れます。そして先を切った所からチョコを出しながら、タルトの上に線を何本もつける形で飾り付けをしたら出来上がり

こんな感じでキャラメル風のナッツ類と乾燥フルーツの上にチョコレートをトッピングしたら出来上がり。見た目を美味そうでしょ!!もちろん今日は早速、職場の人達のために持って行きましたよ。

早速感想を聞いたところ、「美味しい~」とのこと。いつも辛口コメントの仕事仲間の人達に聞いてみても、美味しいとの率直な感想を頂いて、内心ホッ、、、、、こういう感想をもらえると、作ってよかった、、、と思います。

今日私も仕事へ行く前に、味見を、、、、、というか味見どころか一切れきちんと頂いてみました。。タルトのココナッツとキャラメル風味のナッツとフルーツがとっても合うブランデーとかお酒も少々入れても、大人な味に変身したかも。。

今回も使ってしまった私の大好きなヘーゼルナッツ。。やっぱりチョコとヘーゼルナッツって合いますね~。。ナッツ類の中で私は一番へーゼルナッツが好きだとまたも確信してしまいました。

 

そんな今日のNZの天気はとっても蒸し暑く、何だか日本の夏を思い出しました。結構乾燥しているNZの夏は、今日みたいに蒸し暑くなる事はないのですが、、、、、。そんな中、今日は旦那も私も仕事から帰ってきて、そのままソファーに直行。。

明日はもう少し涼しくなってるといいのですが、、、、

そんな今日は、熱い夏(なつ)と甘いナッツで更新して見ました。(というか、どうしてもこれを言いたかった、、、?)

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