YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

今日は久々ハンバーガ

2006-01-12 | cooking

こちらは砂糖漬けの生姜です。昨夜ナッツの缶を開けて見たら、ひょっこり出てきました。多分何か作ろうと思って買っていたのでしょうが、今では何を作ろうとしていたのかわかりません、、、、。と言う事で、明日は仕事もお休みなので、だんなの好きな生姜クッキー(ジンジャークッキー)を作りたいとお思います。明日出来上がりの写真とレシピを載せるので楽しみに!!

と言う事で、いつもなら夕飯のお写真ですが、、、今日は仕事の疲れと暑さにより、全く夕飯を作る気無し!!という私、、、、、。もちろん旦那もこの暑さに、ひーひー言って、帰ってくるなり水をがぼがぼ飲んでいました。そんな水揚げされた魚を想像させる旦那の横で、私もソファーの上で手足広げてくつろぎの場所を捕獲。唯一くつろげるソファーを私に取られ、旦那えさを見せびらかすように、ジュース片手に誘導作戦開始。そんなこんなでまー帰ってくるなりソファーの取り合いで力を更に使い果たしてしまいました、、、、、(小さな争いだ、、、、)

結局、今夜はハンバーガーをテイクアウトする事に決定。もちろん普通のKFCやマクドナルドではなく、ここNZでは大人気のWisconsinというバーガー屋で購入。その大きさといったら、、、全部食べきれないのは当たり前。ベレー帽の大きさにそっくりで、そのままかぶってしまってもおかしくないほど(いや、絶対おかしいでしょう、、、、、)ま、今回はその大きさも合ってカメラには収まらなかったので、写真は無し。(というか実際、ピンボケだった、、、何て言えない)

このフライトポテトは、ここでバーガーを頼む際にはいつも頼むもの。とってもほくほくしており、いつも揚げたての物を旦那と車の中でつまむのが唯一の楽しみま、旦那は運転しているので、かわりに私が旦那の口に運んであげるのですが、たまに間違って鼻の中に入れたりするのも楽しみの一つだったりします、、、、ま、外人の鼻は大きいからいいのさ。(そういう問題でもないよね、、、、。)

 

 

こちらはおとついに作ったレタスサラダです。今日はレシピというものも無いので、この写真を見つけてきて無事レシピも捕獲成功!!このサラダ、ちょ~簡単で、ちょ~美味いんですよ。ポイントが、この焦がし葱のサラダドレッシングでしょうか。しゃきしゃきのレタスはそのまま輪きりにして、熱々のドレッシングをかけるだけという前代未聞の簡単さ。美味しいので、ぜひトライしてください。。

<レシピ>

  • レタス半玉
  • ネギ2本
  • 薄口醤油大さじ3
  • 油大さじ3
  • 塩小匙1
  • すった生姜大さじ1

1)まずレタスは洗い、そのまま切って皿に盛っておきます。ネギはみじん切りにし、油以外全ての材料を混ぜ合わせておきます。

2)油をフライパンで煙が出てくるぐらいまで熱します。十分熱くなったら少し冷まし、その中に先ほど作ったネギソースを入れて、油と一緒に熱します。

3)2)を熱いうちにレタスにかけたら出来上がり。。

ちうわけで、今日は1品だけレシピを載せる事が出来ました。明日は生姜クッキーを作るので、楽しみにまっていてくださいね。多分載らなかった時というのは、失敗したのかもしれません、、、、

失敗なく作れることを夢みて、、ではポチッと失敗無く押して見ましょう