YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

醤油漬け鶏肉と葱パンケーキ

2006-01-29 | cooking

 

今日は昨日から漬けておいた醤油漬け鶏肉を夕飯に。。これが醤油味のハムのようなかんじで、舌触りとっても滑らか。。おつまみのような感覚でパクパク食べてしまい、終いにはビール1本開けてしまいました。。。(あんまり飲めないのに、、、、)

この醤油漬け鶏肉、見た目はとてもどきつい暗い色のソースですが、味はどすこい!!って感じですよ。。(意味不明、、、、?)ま、醤油をかなり沢山使うのですが、もちろんこのソースも後でいろんな料理に使い回しが出来るので安心。美味しいので作ってみてください。

<レシピ>

  • 鳥の皮付き胸肉500グラム
  • 生姜1欠け
  • 砂糖大匙1
  • 酒大匙1
  • 濃い口醤油100ミリリットル
  • 薄口醤油60ミリリットル
  • 油200ミリリットル
  • チキンスープ180ミリリットル
  • ごま油小匙1

1)まず生姜を微塵きりにし、それを鶏肉に擦り付けておきます。そしてボールに砂糖、酒、醤油類を全て合わせ、その中に鶏肉を入れて冷蔵庫で2時間ほど漬けておきます。

2)漬け終わったら、フライパンに油をいれ、熱くなるまで熱します。そして漬け汁から取り出した鶏肉をこんがり5分間ほど焼きます。

3)もう一つの深鍋には醤油の漬け汁、チキンスープを一緒にし、沸騰させます。沸騰したら弱火に戻し、鶏肉を入れ20分ほど蓋をしたまま煮込みます。

4)煮込み終わったら、火から鍋を放しそのまま蓋を外さず1時間半ほど置いておきます。そして時間が経ったら鶏肉を鍋から取り出し、ごま油を鶏肉の両面に塗ったら冷蔵庫で30分ほど冷やしておきます。

5)最後に食べる直前に、鶏肉を切り分け鍋のソースをかければ出来上がり

こう見ると本当にハムのようですよね。もちろんこの鶏肉にしろご飯も合うのですが、今回は葱パンケーキも作って、一緒に鶏肉も包んでいただきました。

 

こちらが葱パンケーキですが、以前も作った事があり、旦那の大好物。ごま油の香ばしい匂いで食欲もアップ!!(これ以上アップしてもいけないけどさ、、、、)レシピは以前も載せましたが、もう一回載せておきます。

<レシピ>

  • 小麦粉125グラム
  • 塩小匙4分の1
  • 油大匙半
  • ごま油大匙1と半
  • 青葱1本
  • 油(焼き用)
  • 沸騰した湯100ミリリットル

1)まず、小麦粉と塩をボールの中に入れ、混ぜ合わせます。そこへ、油と沸騰したお湯を木へらで混ぜ合わせます。そして、打ち粉をした台の上で5分ぐらい捏ねていきます。大体表面がつるつるしてきたら、打ち粉をした台の上に丸め、上に布をかぶせ20分ぐらい寝かしておきます。

2)寝かし終わった1)を1本の筒状に伸ばしていきます。伸ばしたものを包丁で24個ぐらいに切り分けていきます。切った表面を下にし、直径10センチぐらいの大きさの丸の形にのばしていきます。

3)2)のパンケーキを何枚か作っていき、全て出来たら、表面にごま油を塗り、切った葱をばら撒きそれを包むかのように、端から巻いていきます。巻き終わり一本の筒になったら、さらにそれを縦にまいていき、カタツムリのようにします。それを繰り返し、24個つくります。

4)全てカタツムリを作り終わったら、それを大体20分ぐらいねかせておきます。寝かし終わったら、カタツムリの形のものを横に倒し、それを上から平らにのばし直径10センチぐらいの円を作っていきます。それが終わったら、更に20分寝かし、寝かし終わったものを、フライパンでこんがり両面2,3分ぐらい焼いたら出来上がり。

結構大変そうに書いてますが、要領さえ覚えれば簡単に出来ちゃうんですよ。モチモチしていて、本当に美味しい。今回は葱だけで作りましたが、ゴマや、味噌などを塗った違うバージョンのパンケーキも美味しいと思います

そんな今日は旦那の家族の家に遊びに行って来ました。本当は何か作って持っていくはずだったのですが、朝から大掃除をしており、時間もない、、、、、、、。。ということで手ぶらで行ったら、何だかお父さんもお母さんも私の手土産を何かと心待ちにしていたらしく、がっかりしておりました、、、、、(ごめんよ~)

実は旦那のお母さんが来週から、もう一軒島の南のほうにある家の掃除をしに行くらしいのです。もちろん南までは飛行機ですが、そこからは車。。そこで一つ気がかりなのが、お母さんがかなりの運転下手に加えて方向音痴であるということ、、、、、。しかももっと最悪な事にそれを本人が自覚していないのです、、、、。だから道を間違えて運転していても、それに気づかない限りどこまでも南に行きそうで、、、、、。(昔も一度すごい遠く離れた村にたどり着いたらしい、、、、、)

実際笑い事でもないのですが、お母さん「ん~でも町の名前の看板見ても信じられないのよね~」とおき楽な感じ、、、、、、。信じようよおかあさん、、、、。ま、そんなお母さんをよそに、お父さんはお母さんがいない間の夕飯の悩みを考えておりました、、、、。「パスタだったら簡単だよ。」という旦那の言葉にお父さん、パスタが長すぎて鍋に入らない、、、、という基本以前の問題を深く悩み、考え込んでおりました、、、。さすがうちの旦那の家族はブログのネタになりやすい、、、、と思った今日この頃。(ところで、お母さんの問題は大丈夫なのかが心配です、、、、)

 そんな旦那n家族のあっぱれぶりを祝ってここをポチッ、、


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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
鶏肉大好きです♪ (リー)
2006-01-29 20:41:11
YuKaさん、こんばんは♪

醤油漬け鶏肉、濃厚そうなソースが絡んだ鶏肉!すごく美味しそう~!

葱パンケーキも、美味しそうだし~♪いつもレシピを載せて

くださっているのですね~ありがとうございます☆

作ってみたいお料理が多すぎて困っちゃいますね!(^-^)



旦那さまのご家族、天然系ですね!(笑)面白いご家族で素敵ですよ~
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葱のパンケーキ! (Jun)
2006-01-29 22:09:14
葱のパンケーキ、すごく美味しそう!!

カリッ&モチッの食感ですか?

焦げ目もあって、私絶対好きだと思います~。

そそのままでもビールに合いそうだし、

肉味噌なんかを巻いても美味しそう♪

今度是非作ってみます。



先日、Yukaさんが作っていらしてスペアリブが

とても美味しそうだったので、

本日ウチでも作りましたよ~
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今日も~ (かなっぺ)
2006-01-29 22:21:30
Yukaさんこんばんは~

お醤油の焼けた香り・・・食欲増進ですよね。

毎日美味しそうなレシピに、何を作ろうかと迷ってしまいますが・・・

これも、近いうちに。決まりです~

お葱のパンケーキですかぁ~ これも良いですね~

島の南まで行くのに飛行機で!!!広いんですね、やはり。

ご両親様も大らかですね~♪
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Unknown (チチ)
2006-01-29 22:42:03
こんばんわ



この肉の照り、、、やばいですよ

かなりときめいてしまいました。

なにか食べに行こうかな…微妙な時間ですが



何気にリンクさせていただきました。

今後もよろしくお願いします
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Unknown (Yuka)
2006-01-30 06:37:18
リーさん



こんにちは今回の夕飯は何気につまみ感覚の物が多くなってしまいました。でも久しぶりにビールも飲んで、気持ちもすっかり極楽気分。。鶏肉何だかハムのようなあじで、中はとてもしっとり。。ぜひぜひお試しください。。旦那の家族はほんとお気楽なのですが、いつも和ませてもらってますよ。。(ま、私も同じ天然入ってるので、、、)



Junさん

こんにちはそうそう!!抜く味噌なんかものせて食べてもいいですね。。このパンケーキは特にできた手が美味しいですが、オーブンで暖めなおしてもいいと思います。

スペアリブですか!!こいつは~自分で言うのもなんですが、私のお気に入りレシピの一つなんですよ。。またお知らせくださいね。。



かなっぺさん

こんにちはいや~これ以上食欲増進しては、、、いけないのですが、ほんとうに美味しかったですよ。作ってくださったときには、トラバなんどで、お知らせください。。

葱パンは、ごま油の香りでこれまた食欲増進です。う、、、、にならないように、気をつけないと、、、、。へへ



チチさん

こんにちは~やばいっしょ!!やばいっしょ!!

ほんとこの鶏おいしかったんですよ~。醤油と酒があれば大体の調味料で出来るし、ためしてくださいよ。

すいません、、お知らせ遅れました、何気に私もリンクしております。これからもよろしくおねがいしま~す。
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質問です☆ (nae)
2006-07-26 18:49:05
こんにちは。随分前のブログに質問でごめんなさい^^;

チキンのしょうゆ漬け、おいしそー!!って事で

挑戦いたします☆

でも材料の油200ミリリットルっていうのはどこで使うのですか?



つけ汁?焼くとき?それにしては多いなあ、、とか。



今調度つけてる所で~す。

食べるのは2~3日後になるのでなにぶん漬け過ぎになるかな?

(保存もかねて、、とか思って)



出来上がったらご報告いたしますねー。

よろしくお願いします☆
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Unknown (Yuka)
2006-07-26 20:04:46
Naeさん

こんにちは。。

今こちらのレシピを拝見してみ見ましたところ、油で焼く、、、、と書いてありましたね。。実はこちらの鶏肉、200ミリリットルの油で揚げる感じにして鶏肉を焼くのです。。醤油に漬けているので、何だか焦がし醤油見たいになり、美味しいですよ。

こちらの鶏肉はパンに挟んでサンドイッチもいいですし、こちらのレシピで紹介してます葱パンで包んで食べても美味しいですよ!

また感想の方をお待ちしています。
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Unknown (Unknown)
2006-07-26 21:36:53
>何だか焦がし醤油見たいになり

なるほど!!

揚げるような感じですね!とても納得しました。

本当にありがとうさいます





ぜひ報告いたしますね
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嬉しい☆ (K子)
2007-04-05 21:16:57
本日「醤油漬け鶏肉」を作りました
前々からこれも作ってみたいと思っていて、やっと作ることが出来ました
旦那はどこかで買ってきた「焼き豚」だと思っていたらしく‘作ったんだよ‘と言ったらびっくりしてました。
大成功☆☆☆

本当にYuKaさんのレシピ参考になり、全て旦那に絶賛中♪ですよ
また報告させてください。
ちなみにこちらのソースってどんな利用方がありますか?
私は今回野菜炒めに使ってみました。
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Unknown (Yuka)
2007-04-06 11:45:06
K子さん
どうもこんにちは~。。
今回はこちらの醤油漬けの鶏肉を作って頂きどうも有難うございます!そして気に入っていただいたようでとっても嬉しいです。。
私はこちらの醤油のソースは煮卵のソースとして使ったり、はたまたそのまま砂糖を更に加えて煮詰めたもので照り焼きのソースとして使ったりしていましたよ。以前は作っていたのですが、ここ最近はご無沙汰なこちらのレシピ。私も久々に作ってみたくなりました!!またこれからもどうぞよろしくお願いします。。。
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