今日はお仕事もお休みだったので、久しぶりに友達に会ってきました。その友達と3時間ほどカフェで話し込んだ後、早速帰ってから夕飯の支度。。最近麺類を食べてないので、春雨を使った料理を作ってみました。
今回はこの春雨を鶏肉と椎茸、たけのこ、、などを一緒に炒め中華風なカレー焼きそばにアレンジしてみました。これがかなりいけるちょっとピリカラなカレー味が細麺にきいており、どんどん箸が進む。あっという間に二人で平らげてしまいました。
<レシピ>
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鶏肉200グラム
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酒大匙1
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生姜大匙1と半
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ごま油小匙1
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春雨300グラム
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白葱1本
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油大匙4
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カレー粉大匙1
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干し椎茸3枚
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千きりたけのこ(茹で済み)2分の1カップ
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ニンジン1本
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湯60ミリリットル
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中華粉末小匙1と半
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薄口醤油大匙2
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塩少々
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砂糖小匙1
1)まず鶏肉は薄切りに切っておきます。きっと鶏肉をボールに入れて、その中に酒、ごま油、すったしょうがを入れ、鶏肉に下味をつけおきます。
2)その間に春雨を湯に10分ほど入れて、戻しておきます。湯60ミリリットルの中に干し椎茸を入れておきます。(このとき、椎茸の戻し汁は使うので捨てないように)戻した椎茸と葱は微塵きりに切り、ニンジンは皮を剥いて、細長く切っておきます。
3)フライパンに油半分の量をいれ、熱く熱しあげます。その中に1)の鶏肉を漬け汁ごと入れて、1,2分ほどいためます。そして鶏肉をフライパンから取り出し、油を拭き取り残りの大匙2の油をフライパンに入れ直し、熱します。
4)3)のフライパンの中に、カレー粉を入れて香り立つまで炒め、更にニンジン、葱、たけのこ、椎茸を入れて3分ほどいためます。
5)椎茸の戻し汁の中に中華粉末を溶きいれ、それを4)の中に入れていためます。そしてその中に、鶏肉、砂糖、醤油、塩、こしょうを入れて味をつけます
6)味がしっかり付いたら、最後に戻してはさみで適当に食べやすく切っておいた春雨を入れて、具を全体的に絡ませたら出来上がり。
なんだかビールのつまみに最適な感じ久々旦那とビール1本開けて、飲みながら食べました。
そしてこちらは今朝焼いたライ麦入りのちぎりパンです。一個ずつ棒状にした物を、丸めて結んだものをパウンドーケーキ型に隣り合わせに入れて焼いた物。こういう焼きたてのパンを朝食で食べると本当に贅沢な気分がします。朝から気分をテンションでスタート。。ま、旦那は6時半起きで仕事に行ったので、私だけ焼きたてパンを味合わせてもらいましたが、、、、(ごめんね、、、、旦那)
<レシピ>(ホームベーカリー機を使って)
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イースト菌小匙3
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ライ麦粉200グラム
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小麦粉250g
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砂糖大匙1
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ミルクパウダー大匙2
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バター大匙2
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塩小匙1
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水340ミリリットル
そんな今日は、私が最近いつも首にかけているネックレスを紹介します。その名も「えのき」です。(別に名前付けなくても、、、)多分写真を見たら一目瞭然で「そのまんまジャン」と口を揃えて言いたくなるでしょうが、、、、。
こちらなんですが、実はこのペンダント、旦那と南に旅行した際に見つけて買って来たもの。なんだか狭~いお店の空間の中で、私達だけが唯一のお客、、、、という状況の中、買ったものです。本当に小さいお店なのですが、カウンターにはなぜか3人もの人が働いており、しかも見るからにお父さんとお母さんとその息子、、、、という家族構成を思い描いてしまいそうな、「家族ぐるみで働くお店」、、、、という感じでした。熱~い視線を背中に無防備に受けながら、なぜか店を出にくい雰囲気。。ま~入ってしまったからには、すぐに出るのも家族の方々に失礼なので少しの間見させてもらいました。
そんな中見つけたのがこのペンダントでした。天井からつるしてあり、普通だったら見過ごしてしまいそうなペンダント。お値段500円ほどの安いネックレスでしたが、なんだか中に入ってる「えのき」を思わせるよな物体に一目惚れした私。
早速購入して、お店をやっと脱出。始めは「入るんじゃなかった~」とおもったんですが、最後にはかわいい「えのき」に出会えて幸せでしたま、ひょんなことで出会ったネックレスなのですが、今じゃ毎日首にかけております。
ま、そんな感じで別に深い意味も無いのですが、意味無くこんなことをブログに書いてしまいましたので、、、
「最近、えのきを首から下げてます。。」ということで結論にしたいです。。