昨夜冷凍庫の中を掃除していたら、餃子の皮を発見。。以前作ろう作ろうと思いながら作るに至らなかった餃子、、、、。(めんどくさいだけ、、、、、)l今回は冷凍庫のそうじも兼ねて、最近買ったロックなCDと共にノリノリで作ってみました。
ちなみにうちの母の手作り餃子は、皮から作る本格的なもの、、、。あのおいしさは未だに忘れられないぐらい私の脳裏にこびりついており、市販の物より母の方が美味しいえるぐらいの絶品なお味。また食べたいな~
そんなことを思いながら、早速餃子作り開始。でもここで問題が、、、、。キャベツがな~い!!仕方ないので気を取り直し、レタスを使う事にしました。今日はロックなノリに助けられてか、幾分多めに作ってしまいました。少し具を作りすぎたので、そのままジップロックに入れて、冷凍庫へ投入。冷凍庫の中を整理するべく使った餃子の皮なのに、以前よりも増して冷凍庫の中が狭くなってしまいました、、、、
<レシピ>
レタス---300グラム 塩---小匙1 豚肉ミンチ---450グラム
ニラ---100グラム ニンニク---醤油大匙2 酒---大匙1
ごま油---大匙2 擦ったしょうが---大匙1 片栗粉---大匙1
干し椎茸---1枚 ウェイパー---小匙1
1)まず、レタスは微塵切りにして、塩をかけそのまま30分ぐらい置いておきます。
2)次にニラも微塵切りにしておきます。干し椎茸も湯から戻し、微塵切りにします。
3)1)のレタスの汁気を完全にきり、ニラと干し椎茸と混ぜ合わせます。
4)3)の中に他全ての材料も入れ干し椎茸の戻し汁も入れたら、まとまるまで混ぜ合わせ、後は餃子の皮に包めば出来上がり。
5)サラダ油を中火で熱したフライパンで餃子を少し焼き、4分の1ぐらいの水を入れ、蓋をし強火で4,5分蒸します。
6)蒸し終わったら、湯を捨て油を入れます。そこで中火にしてあと3分ほど焼いたら出来上がり。
(ポイント)餃子を包み終わったら、ベーキングペーパーの上に片栗粉を振りかけ、その上に出来た餃子を乗せていくと、引っ付かないですよ。
旦那と競争になりそうな勢いで沢山食べてしまいました、、、、私は来週まで仕事もお休みなのでいいので安心ですが、旦那が明日ニラ臭くないことを祈るばかりです。
餃子といえば、やっぱりさっぱりした漬け物なんかもいいな~と、これまた中華風のピクルスも作りました。ここNZで売られているきゅうりは直径約5センチ、長さ約35センチぐらいの、とてつもなくでかいサイズ。当初、まだ若かりしき頃NZに来た私にとって(何歳やねん!!)、このでかいきゅうりにカルチャーショック並な衝撃を受けた事を今でも覚えております、、、、、
きゅうりの話題で終わりそうでした、、、そんな今日はこのでかいきゅうり半分(大体日本のきゅうり2本分?)とニンジンでピクルスに。このピクルスは、小さい頃から大好きで良く瓶詰めで漬けててあるものを、こっそり母の目を盗んで食べておりました。(夕飯時には、心なしか少なくなっておりました)
<レシピ>
日本のきゅうり---2本 ニンジン---1本 ごま油---大匙2 鷹の爪の輪切り---4,5個
塩---大匙1 粒こしょう---5,6個 ニンニク醤油---大匙1 生姜の細切り---大匙1
寿司酢---大匙1と半 砂糖---大匙1と半
1)まずきゅうりとニンジンを長さ6センチ、厚さ2センチぐらいの大きさに切ります。ボールに入れ、塩をその上から振りかけ30分ぐらいそのまま漬けておきます。
2)30分経ったら、しょうがの千切りを入れ、更にひたひたの水を入れ更に30分ぐらい置いておきます。
3)次に2)の水を流し、キッチンペーパーで水気をしっかり取ります。
4)フライパンにごま油を最高に熱くなるぐらいまで熱します。そこへ鷹の爪、粒こしょうを入れたかの爪が少し焦げるぐらいまで15秒間ぐらいほど焼きます。
5)ニンニク醤油、お酢、砂糖を混ぜ合わせておきます。水気を切った3)にい4)の油を流し、更に混ぜておいた酢を入れ冷蔵庫で冷やします。
この漬物は、1時間ほどで食べてもさっぱりして美味しいし、更に一晩漬けておいても味が濃縮されて美味しいですよ。
今日は旦那が帰って来た時には、朝のマイナーな天気も手のひら返したような晴天に、、、、。そんな旦那は朝着ていったジャケットをけだるそうに手にもってかえっておりました、、、、、かわいそうな旦那、、、、、、。