YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

手作り餃子とやみつき中華ピクルス

2006-01-04 | cooking

昨夜冷凍庫の中を掃除していたら、餃子の皮を発見。。以前作ろう作ろうと思いながら作るに至らなかった餃子、、、、。(めんどくさいだけ、、、、、)l今回は冷凍庫のそうじも兼ねて、最近買ったロックなCDと共にノリノリで作ってみました。

ちなみにうちの母の手作り餃子は、皮から作る本格的なもの、、、。あのおいしさは未だに忘れられないぐらい私の脳裏にこびりついており、市販の物より母の方が美味しいえるぐらいの絶品なお味。また食べたいな~

そんなことを思いながら、早速餃子作り開始。でもここで問題が、、、、。キャベツがな~い!!仕方ないので気を取り直し、レタスを使う事にしました。今日はロックなノリに助けられてか、幾分多めに作ってしまいました。少し具を作りすぎたので、そのままジップロックに入れて、冷凍庫へ投入。冷凍庫の中を整理するべく使った餃子の皮なのに、以前よりも増して冷凍庫の中が狭くなってしまいました、、、、

<レシピ>

レタス---300グラム  塩---小匙1  豚肉ミンチ---450グラム

ニラ---100グラム  ニンニク---醤油大匙2  酒---大匙1

ごま油---大匙2  擦ったしょうが---大匙1  片栗粉---大匙1

干し椎茸---1枚  ウェイパー---小匙1

1)まず、レタスは微塵切りにして、塩をかけそのまま30分ぐらい置いておきます。

2)次にニラも微塵切りにしておきます。干し椎茸も湯から戻し、微塵切りにします。

3)1)のレタスの汁気を完全にきり、ニラと干し椎茸と混ぜ合わせます。

4)3)の中に他全ての材料も入れ干し椎茸の戻し汁も入れたら、まとまるまで混ぜ合わせ、後は餃子の皮に包めば出来上がり。

5)サラダ油を中火で熱したフライパンで餃子を少し焼き、4分の1ぐらいの水を入れ、蓋をし強火で4,5分蒸します。

6)蒸し終わったら、湯を捨て油を入れます。そこで中火にしてあと3分ほど焼いたら出来上がり。

(ポイント)餃子を包み終わったら、ベーキングペーパーの上に片栗粉を振りかけ、その上に出来た餃子を乗せていくと、引っ付かないですよ。

旦那と競争になりそうな勢いで沢山食べてしまいました、、、、私は来週まで仕事もお休みなのでいいので安心ですが、旦那が明日ニラ臭くないことを祈るばかりです。

 

 

餃子といえば、やっぱりさっぱりした漬け物なんかもいいな~と、これまた中華風のピクルスも作りました。ここNZで売られているきゅうりは直径約5センチ、長さ約35センチぐらいの、とてつもなくでかいサイズ。当初、まだ若かりしき頃NZに来た私にとって(何歳やねん!!)、このでかいきゅうりにカルチャーショック並な衝撃を受けた事を今でも覚えております、、、、、

きゅうりの話題で終わりそうでした、、、そんな今日はこのでかいきゅうり半分(大体日本のきゅうり2本分?)とニンジンでピクルスに。このピクルスは、小さい頃から大好きで良く瓶詰めで漬けててあるものを、こっそり母の目を盗んで食べておりました。(夕飯時には、心なしか少なくなっておりました)

<レシピ>

日本のきゅうり---2本  ニンジン---1本  ごま油---大匙2  鷹の爪の輪切り---4,5個

塩---大匙1  粒こしょう---5,6個  ニンニク醤油---大匙1  生姜の細切り---大匙1

寿司酢---大匙1と半  砂糖---大匙1と半

1)まずきゅうりとニンジンを長さ6センチ、厚さ2センチぐらいの大きさに切ります。ボールに入れ、塩をその上から振りかけ30分ぐらいそのまま漬けておきます。

2)30分経ったら、しょうがの千切りを入れ、更にひたひたの水を入れ更に30分ぐらい置いておきます。

3)次に2)の水を流し、キッチンペーパーで水気をしっかり取ります。

4)フライパンにごま油を最高に熱くなるぐらいまで熱します。そこへ鷹の爪、粒こしょうを入れたかの爪が少し焦げるぐらいまで15秒間ぐらいほど焼きます。

5)ニンニク醤油、お酢、砂糖を混ぜ合わせておきます。水気を切った3)にい4)の油を流し、更に混ぜておいた酢を入れ冷蔵庫で冷やします。

この漬物は、1時間ほどで食べてもさっぱりして美味しいし、更に一晩漬けておいても味が濃縮されて美味しいですよ。

今日は旦那が帰って来た時には、朝のマイナーな天気も手のひら返したような晴天に、、、、。そんな旦那は朝着ていったジャケットをけだるそうに手にもってかえっておりました、、、、、かわいそうな旦那、、、、、、。

そんな今日もいつものポチッでお願いします。 

 

 

 

 


お焼き風のかぼちゃペースト入りチーズパン

2006-01-04 | cooking

今日は昨日作ったレーズンパンも残り少なくなってきたので、早速新たなパン作りに挑戦。。実はうちの旦那、牛アレルギーらしく、牛乳もチーズも駄目、、、、、、という、何とも可愛そうな体質の持ち主、、、。そんなわけで、今回はヤギのチーズを使ってパンを作りました。(ちなみに牛肉は大丈夫、、、ほっ)

(レシピ)

<かぼちゃペースト>

カボチャ---300グラム  砂糖---大匙4  

生クリーム---2分の1カップ  卵の黄身---1個

1)まず、カボチャを茹でてハンドミキサーでクリーム状にします

2)次に、1)でクリーム状にしたカボチャにそ全ての材料を入れ、

更に混ぜれば出来上がり。

<チーズパン>

イースト菌---小匙3  強力粉---450グラム  砂糖---小匙2

塩---小匙1  ミルクパウダー---大匙3  バター---大匙4

水---280ミリリトル  ヤギチーズ角切り---1カップ

1)ホームベーカーリーで醗酵段階まですませた上の材料でのパン生地を

2等分にし、更に醗酵させます。 

2)オーブンをこの時に230度にセットしおきます。その2等分にした物を、

更に1個を5等分にします。 

3)1個ずつ平らにし、その中にカボチャペーストを入れて、しっかり閉じます。

閉じたところを下にして、暫くそのまま常温で10分ぐらい置いておきます。 

4)次に、トレイの上にベーキングシートを敷き、その上に3)を間隔を開け

ながら置いていきます。更にその上にベーキングシートを敷き、

トレイをその上に重ねるように乗せます。

5)230度にせっとしておいた、オーブンを190度にセットしなおし、

約15分ぐらい焼けば出来上がり。

ポイント・・・・・焼く前にひまわりの種を乗せて焼くと可愛いよ。

 

一口食べたらほんのりチーズの香りと甘いカボチャペーストがとってもマッチパンの生地もチーズ入りのせいか、少しもっちりしておりかなり私好み。旦那のためにも作ったヤギチーズ入り。

クセのあるチーズかと思いきや、この濃厚なチーズの味がパンには合っていました。まだ半分生地もカボチャペーストも残っていたため、普通にカボチャペーストを包んで焼きました。

こちらはパンも平たくないので、ボリュームもあり、カボチャのペーストもたっぷり。お昼にコーヒーと頂きました。そんな今日は、旦那の久々のお仕事出勤。朝からかなり嫌そうな旦那の気持ちを更に落ち込ませるかのごとく外は雨と雷の悪天候、、、、。雷と一緒にうなる旦那をよそに、私もかなり眠そうになりながらも、無事サンドイッチを作り、旦那に持たせお見送り。

旦那の大好きな薄切りビーフサンドイッチ。今日はいつもより薄いパンに挟んで、ボリュームを少なめに。その分、昨日のレーズンパンを持たせて、、、、。

 私は来週からまた仕事が始まります。この残りの休みを使って家中のインテリアを綺麗にしたいな~と思う今日この頃、、、、、。南の島に旅行しに行った時に買ってきたアンティークものも沢山あるので、それをどうにかいい感じに飾ってみました。

実はこの道具、昔の人が肉をミンチにするために使っていたもの。棚などに固定できるので、何か花でも生けようかと買ってきたもの。今は可愛い松ぼっくりの憩いの場になっております、、。でも一度旦那がこの可愛い私の松ぼっくりをミンチにしようとしたので、かなりあせりました。(ま、中は錆びてるので使えないでしょうが 、、、、)

 

天気の悪いこんな日も、いつものように元気にポチッ!!

いってみよう~!