YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

チョコチップ入り菓子パンにポレンタのマッシュポテト

2006-01-06 | cooking

 

今日の旦那の弁当はポレンタとマッシュポテトを混ぜ合わせた物を主食とし、あとは牛肉のニンニク醤油炒めとブロッコリーをおかずに作りました。。少し残ったマッシュポテトをつまみ食いする旦那をよそに、時間に間に合うように作るのに私は精一杯、、、、。出勤時刻の8時前には無事作り終わり、お見送り。ふ~、、、。

このポレンタマッシュポテトは結構お腹を一杯にさせるので、旦那のビスケット食べすぎを防げるかも、、、と妻なりに考えてのことですよ!(多分当の本人はそんなこと何にも考えちゃ~いないでしょうが、、、)

<レシピ>

ポレンタ(もう茹でてふやかされた物)---1カップ  ジャガイモ---2個

マヨネーズ---大匙2  バター---大匙1  チキンストック---小匙1

水---1と2分の1カップ  粒マスタード---小匙1  塩、こしょう  

お好みハーブ  ピザ用チーズ---お好み  タマゴの黄身---1個分

1)まず、ジャガイモ2個をレンジでチンしてマヨネーズと一緒にマッシュポテトを作っておきます。

2)固まったポレンタを水と一緒にお鍋で茹で、ポレンタの塊を鍋の中で崩していきます。

3)2)の中にチキンストックとバター、塩、こしょう、ハーブを入れて、ポレンタを煮込みます。

4)3)を1)のジャガイモの中に入れ、混ぜ合わせます。オーブン用の器に入れて、表面を卵の黄身で塗り、その上から更にピザ用チーズをかけてまず。

5)それを180度のオーブンで15分から20分ほど焼けば出来上がり。

今日はこのマッシュポテトに茹でたブロッコリー、ニンニク醤油で炒めたビーフを添えてみました。ビーフは薄切りのものを細長く切り、ニンニク醤油と、酒、みりんで漬けておいた物を玉葱と一緒に炒め、最後にバルサミコ酢とブラウンシュガーを入れて濃厚に、、、、、。和風なんだけど、洋風でもあるどっちつかずの多国籍おかずかしら、、、、、

そしてこちらが今朝から一人キッチンで、何かに取り付かれたかのように作ったチョコチップ入りパンです。日本の菓子パンにありつけない今、自分で作らなきゃいけないので、、、、、。(可愛そうな私)

というわけで、パン焼き機の多大な助けもあり、醗酵はちょちょいのちょい!!ちゃんとぷっくり膨らんでるのを慎重に取り出すのが決め手かしら(そこが決め手でいいのか、、、

<レシピ>

(パン生地)

イースト菌---小匙3  強力粉---420グラム  砂糖---大匙3  無塩---バター100グラム

塩---小匙1  タマゴ---3個  ミルク---70ミリリットル  

(トッピング)

チョコチップ---2分の1カップ  アーモンドスライス---お好み  メープルシロップ---お好み

(アイシング)

粉砂糖---8分の3カップ  濃いコーヒー---大匙1  チョコレートシロップ---小匙半

1)まず醗酵段階の終わったパン生地を2等分にして、生地の半分だけを使います。

2)その生地にチョコチップを捏ねながら混ぜ合わせていきます。

3)2)を長丸の形に平らに伸ばし、その上にメープルシロップを全体にかけます。更にその上にアーモンドスライスをばらまきます。

4)190度のオーブンでだいたい15分ぐらい焼いたらオーブンから取り出して風通しのいいところにおいておきます。

5)次にアイシングの材料全てを混ぜ合わせ、スプーンで垂らしながらパンの上にかけたら出来上がり。

(ポイント)メープルシロップはかけすぎると下が焦げやすくなるので注意。

今回このアイシングにチョコレートシロップを入れてみました。無ければカルアミルクを少し入れてみてもいいですよ。

このチョコレートシロップは、旦那がデンマークに出張しに行った時にお土産で買ってきてくれたものです。お分かりのようにもう大分使ってしまいました、、、、あと2回ぐらいお菓子つくりに利用できそうかな、、、、。

ということで、早速紅茶タイム~。。家中いいにおいに包まれ、幸せに浸りながら一口。。。やっぱりコーヒー味のアイシングがチョコパンに合っておりかなり大成功旦那も帰るや否や、おいしい匂いにつられて一切れ頂いておりました。旦那はコーヒーが駄目なので、カフェイン無しのコーヒーを使用したので大丈夫だし、、、、。これはぜひとも実家に帰ったときに作ってあげなければね!!お母さん!

そんな今日は一段と天気のいい日に恵まれ、気持ちも上々。。明日は旦那と友達と3人でライブを見に行ってきます楽しみだ~。。

それではいつものポチッで、、、更に元気出していこう~