YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

<旬野菜>パイン入りハワイアンドリアにワインテイスティング

2006-06-20 | cooking

 

こちらは最近作って、かなり好評だったハワイアンドリアです。。ハワイアンと言えばパイナップルとハムなどの乗ったピザがあり、私達夫婦がいつも好んで食べるピザの種類です。今回はそれをアレンジして、ドリア風にご飯の上に乗せてみました。これがかなり美味しい!!パイナップルの缶のジュースも少し加えたので、ほんのり香るパイナップルとトマトのソースがベストマッチ!!これを考えた人はホントにすごいな~と再確認。。

<レシピ>

  • 豚肉ミンチ450グラム
  • ズッキーニ1本
  • 玉葱1個
  • サラミ(輪きり)4枚(無ければベーコン2枚ほど)
  • にんにく微塵切り大匙1
  • パイン(缶詰めの輪きり)4枚
  • トマト缶1個
  • オリーブオイル大匙2
  • チキンストック3分の2カップ
  • パインの汁(缶詰めの)4分の1カップ
  • バルサミコ酢大匙2
  • トマトペースト大匙1
  • 醤油大匙1
  • 塩小匙半
  • お好みハーブ(タイム、バジル)
  • ピザ用チーズお好み
  • 白ご飯大盛り3杯ぐらい

1)まず野菜類とパインは適当な大きさに切っておきます。そしてオリーブオイルとにんにくを熱した深めのフライパンの中に豚肉のミンチ、サラミ(無ければベーコン)を炒めていきます。

2)そしてそこへ切った野菜とパインを加え更に炒めていきます。そしてチキンストック、トマト(缶の中の汁ごと全部)、パイン汁、バルサミコ酢、トマトペースト、ハーブを加えて煮込んでいきます。

3)大体スープが3分の1ほど減ってきたら、醤油と塩で味付けをしていきます。(お好みの塩加減で)更にスープが無くなるぐらいまで濃厚なソースのようになるまで煮込みます。

4)次にオーブン用の耐熱器の中にご飯を敷きます。そしてその上に煮込んだトマトソース3)を上から豪快にかけ、そしてピザ用チーズを降りかけて200度のオーブンで表面がこんがり焼けるまで焼いたら出来あがり。

焼き上がりに広がる美味しい~匂いに、旦那も姉も「お腹空いた~」と声をそろえるところが、なかなか息ぴったり。旦那は初めて食べるハワイアンのドリアバージョンに、かなり興味深々の様子でした。出来上がりも想像通りの味に仕上がっており、旦那は早速次のひに残りを弁当に詰めて持って行ってましたよ。今回は大成功!!!

そんな先週末、実は旦那の仕事仲間の家でワインテイスティングが行われ、ただワイン好きな私達が招待されてしまいました、、、(汗)。ワインの知識も何も無いのに行ってもいいのかしら、、、なんて半信半疑なまま迎えたワインテイスティング。

招待してくれたご夫婦はかなりのワイン通で、それもそのはず旦那さんはフランス人。そして奥さんはスペイン人。彼らのワインに対する愛はもとより、彼らの作る料理もなかなかの愛がこもった絶品物。 

そしてこちらは旦那さんがピザ用の生地を作ってる様子。なかなか手馴れた様子で作っていく姿は、とても頼もしい!旦那もこれを見て何かに目覚めてくれないかな~と望むばかり。

そしてこちらは彼女(奥さんはかなりの美人)特製のスパニッシュオムレツ。。これが本当に美味しくて、レシピを聞いておけば良かった~と後で後悔。(実はワインテイスティングでワインを飲みすぎてしまった私は、そこまで考える余裕がありませんでした、、)

そしてこのワインテイスティングの一番の要、ワインを飲んでどのメーカーかなど当てていくゲームみたいなもの。こちらで私が一番ワインを当てた数が多かったので、賞品としてワイン1本をもらってきました!!!。。たまにあてずっぽうなところもあったにせよ、ソムリエになろうかしら~なんて、馬鹿なことを考えていた私でした(酔っていただけ、、?)

たくさんの楽しい会話に、美味しい食事、ほろ酔い気分の中、かなり楽しいパーティーになり、お腹も気分も満足のまま家路に着きました。そして帰ってくるなりバタン・キュー。。。久しぶりにたくさん飲んでしまった日でした、、、。(たまにはいいかな、、)

それではいつものポチッを、、、、 

 


最新の画像もっと見る

25 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ヨーロッパの方の (ひつじ)
2006-06-20 07:18:19
インテリアって何かセンスがいいですよねー。

お料理も美味しそう。

真ん中に移ってる赤い丸いのはトマトのスライスですかねー?

返信する
おくさん美人! (ともみ)
2006-06-20 07:40:06
私ワインはスパークリングか貴腐ワインしか飲めない子供舌。お酒をガンガン飲める人が羨ましいな~。それとパイナップルとおかずの組み合わせって私大好き!酢豚やピザやらも!このメニューは頂きやな☆あっ昨日ね、YUKAさんのレシピのマーマレードチキンえおお母さんがしてくれたよ~。とっても美味しくってこのソースで今度リブもやこうかな~。
返信する
メニュー凄いね (norinoko)
2006-06-20 08:47:55
すご~い



以前結婚前に、当時住んでいた近くの河川敷でいろんなワイン(何十本も・・・)と料理をもちよったワインパーティーに何度か参加したことがあるんだけど、いいですよね。いつかは今度復活させたいなとは思うのですが、(日本酒かな・・・その時は)



メニュー参考になりますね。ホームパーティーの参考にしようっと。
返信する
Unknown (とがっぺ)
2006-06-20 11:23:20
おいしそうっっ!



あ~おなか減ってきましたよ

テレビとかで、よく見るけど外国の方ってホームパーティー好きですよね!あたしも、そういうみんなでおいしいもの食べたり飲んだりするの大好きだから羨ましいです



返信する
いいなぁ・・・ (Lady Rose)
2006-06-20 11:44:28
本格的なスパニッシュ オムレツを食べてみたいです。

テーブルセッティングも素適・・・・





いいなぁぁ・・・
返信する
Unknown (baby)
2006-06-20 14:42:23
ミクシーから飛んで参りました♪

ハワイアンドリア、美味ちちょ~(→ܫ←)

私もちょっと作ってみよ~!そして、ホームパーティーを開こう♪



ワインパーティー、国際的♪

先日スペイン行った時に食べたオムレツの味が忘れられません!!今まで食べてたスパニッシュオムレツは何だったの?というくらいに。

今度レシピ教わったら、また日記にアップして下さいね♪

ポチっとさせていただきました(*'-'*)
返信する
Unknown ( 竹)
2006-06-20 15:08:24
お酒は気持ちで飲むものですが

楽しければいいでが

より 知識のある方と飲むと手間とか

生い立ち知ると 美味しくなる材料に

なりますよね いいお友達見えて

うらやましいです
返信する
ヾ(♥ó㉨ò)ノ♡ (ist.)
2006-06-20 15:25:41
素敵です!!!

何てオシャレなんでしょう。。。

ちょっとでも近づけるようにがんばります
返信する
Unknown (ばんび♪)
2006-06-20 15:53:03
私。パインが入ってるのって(酢豚とか)ダメなんです。

でも、かなり前にお友達の家で出てきたピザが『パイン』入りで・・・。

思い切って食べてみたらカナリ美味しかった記憶がよみがえって来ました!!

ハワイアンドリア、今度挑戦してみたいでぇ~す。



ホームパーティ♪楽しそうでいいですね☆

美味しいワインと楽しい会話で気分は最高!ですね!

返信する
私たちの大好物 (みほ)
2006-06-20 16:09:38
わー!!昨日私もハワイアンピッザ食べたところでした!!4年前、初めてこれを食べたとき、衝撃をうけたのを今でも忘れない・・・。絶対ピザにハムとパイナップルなんて!!!!って思ってたべたらげきうま!

今は納得できる。ハム焼くときも、パイナップルは欠かせないし。トーっても愛称がいいよねぇ。しかしドリアはいいねぇ。

私の旦那の得意料理の一つがピザ、朝食ピザをよく作ってくれるのですが、たまごとハム、ベーコンにチーズをのせたピザなの。すごいおいしいよ

かなりお勧めなピザの1つです!!
返信する