こちらは昨夜焼いたオレンジ風味の焼きプリンです。初めてプリンを焼いたのでどんな物になるかちょっとひやひやしましたが、無事成功。。ちょっと砂糖を少なめにして作ったのでカスターどの部分はさっぱりした甘味に仕上がりました。オレンジの擦った皮を入れて香りつけをしたので、ほんのり香るオレンジの香りがとてもよかったです。
<レシピ>
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牛乳300ml
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生クリーム50ml
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オレンジの擦った皮1個分
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卵2個
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卵黄2個分
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バニラシュガー(無ければ普通の砂糖)大匙2
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バニラエッセンス小匙半
(キャラメル)
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砂糖3分の2カップ
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水3分の1カップ
1)まず牛乳とミルクとオレンジの擦った皮を一緒にボールに入れてそのまま1時間ほどオレンジの香りが付くまで置いておきます。
2)その一方でキャラメルを作ります。耐熱器に砂糖と水を混ぜ合わせ、それをレンジに入れて2分ほど加熱ます。そして、スプーンなどで砂糖を混ぜながら溶かして、またレンジに入れます。次は大体6分ほど加熱します。
3)様子を見ながら更に1分ほど加熱し、だいたい飴色になってきたらそれをプリン用の耐熱器の底に少しずつ流し込みます。そしてそのまま冷やしておきます。
4)次にカスタードの部分です。綺麗なボールに卵と黄身を入れて、全てが混ざり合うまでかき混ぜます。そしてバニラシュガーとバニラエッセンスを加えて更に混ぜ合わせます。
5)最後に1)で混ぜておいたミルク液の中のオレンジの皮を茶漉しで取り除きながら、4)のボールの中の卵液に混ぜ合わせていきます。混ざり合ったらそれを気泡を出さないように3)の器の中に流し入れます。
6)大きなトレイの中にプリンを入れて、周りに熱い湯をプリンの器の半分のところまで注ぎます。そして150度にセットしておいたオーブンにトレイごといれ、そのまま50分ほど焼きます。焼き終わったらそれを冷まし、冷蔵庫で1晩中冷やしておきます。
7)冷やしたプリンは爪楊枝で周りを削り、お皿をプリンの上に乗せてひっくり返して皿に盛れば出来上がり。ホイップクリームやフルーツを盛って食べたら美味しい~。。
今回作ったのは長丸の形の器に入れたものと、丸い器に入れたものです。2つに分けて作ったので、ちょっと薄いプリンになってしまいました、、、、、。それでも味は最高!!姉も旦那も嬉しそうに食べてくれて、すっかり完食してしまいました。
そんな今日はEaster Holidayで(イースターの休日)で金曜から来週の月曜日までお休み。旦那も久しぶりのお休みに、この休日で羽を伸ばすつもりらしい。イースターと言えば、エッグチョコ。。ここ最近はお店中にこのチョコが所狭しと並べられており、子供達の顔もどこと無く嬉しそう。。そうです、、、子供達にとっては今日は嬉しい日。朝から隠されたチョコを探すのに精を出しているのでしょうね。。
いつもお邪魔させていただいてます。
美味しそうだなァ、あたしも作りたいなァと
いつも思っています。今大学生で一人暮らしをしているので、誰かのためじゃないと作る気にならないあたし(笑)はなかなかお料理する機会がありませんが、このブログを拝見させていただくようになってとても興味が湧きました。いつも楽しみにしていますッ
写真がとってもキレイですね。そして美味しそうなお料理ばかり♪
今子育てで家の中にいる時間が多いので、最近いろんなレシピを探して新しいお料理を作ることを楽しみのひとつにしています。
なのでこちらのブログを発見できてとっても嬉しいです
これからこちらのレシピで美味しいお料理を作って行きたいです。
ちょくちょくお邪魔させてもらいますのでよろしくお願いします
出来合いを買いに行ってしまうこともありますが
やっぱりスウィーツも素敵です。
手作りってやっぱりヘルシーな感じありますねぇ
目指せ、ヘルシーで行こうかって思えちゃいます。
これからも参考にさせて頂きます
これは是非作ってみたい一品(._.)φ イタダキ!!
ところで、材料ですが
牛乳 と
ミルク
の違いが分かりませぬ・・・・
相変わらず美味しそうなレシピ満載で
お腹が空いてきてしまいました(笑)
このプリン!
すっごくおいしそうですね☆
ウチにあるオーブンレンジ、レンジ機能しか
使ってあげてないので
このプリンでオーブンデビューさせてみようかと思っています^^
あと、先日の鮭の葱味噌焼!
来週の食卓に乗せること、決定です♪
これからも美味しいご飯、宜しくおねがいします^^
とてもおいしそうなのですが、ひとつお聞きしてもいいでしょうか?
焼きそばのソースが材料にありますが、これは粉末ですか?液体の物ですか?
ちょっと悩んでしまっています(笑)
料理が得意でないので、自分で応用ができなくて・・・すみません。
お返事いただけたらうれしいです。
始めましてこんにちは!!
いつもお邪魔してくださって有難うございます。。そのお言葉だけで、とっても嬉しくなっちゃいます。
学生の方なのですね。私も学生のときは一人で作って食べるのが大変だった事を覚えています。今は食べてくれる人がいるだけで、料理への価値観が違ってきたようです。ここのブログがいい意味で刺激を与えられるようこれからも頑張りますので、応援宜しくお願いします!!
コトトンさん
始めましてこんにちは
沢山褒めてもらい、有難うございます!!とっても嬉しいです。私はまだ子供がいないので、その分料理や写真を撮ったりする事で、日々を楽しんでおります。コトトンさんのように毎日育児を頑張っておられる方のためにも、少しでも私のレシピを利用してもらえれば嬉しいです。これからも、宜しくお願いしますね。そちらにも遊びに行きま~す。
ちぃこさん
始めましてこんにちは
いつも拝見して下さってるなんて、、有難うございます!!レシピは一応毎日更新できるように頑張ってます。NZに来てからは出来合いのものなどなかなか買うことがなくなりましたが、日本にいた頃は、よく利用してました。未だにあの味を恋しいく思うときも、、、、。
そうですね。手作りだと甘さも調節できるので、自分の好みに合ったお菓子作りを楽しめますよね。これからもまたまた遊びに来てくださいね!!
ひつじさん
こんにちは
プリン、、、しかもプッチンプリンは私も大好きでした!!(特にあのプチッと折る事も、、、、)
いや~後で見てみてびっくり。。牛乳とミルク、、、、どう見ても、、、、、どう考えても同じ意味だ、、、、。すいません、、、ミルクは生クーリムのことです。ひつじさんに指摘されなかったらそのままになってました、。。は~持つべきものは友ですな。(勝手に友にしてるし、、、、)
それでは編集しなおしておきますね。。有難うございます。。
Imaさん
お久しぶりです~。。
今回は初めてプリンを作ってみたのですが、なかなか甘さ控えめな美味しいプリンに出来上がり、食い意地炸裂してしまいました。オーブンレンジ、、、いいな~。。私のはかなり大きいオーブンなので、焼くときはキッチン中がかなり熱いです。(冬にはいいのですが、、、、)葱味噌乗せ鮭を作ってくれるのですね!!うわ~作った際にはトラバでも何でもしてもらえたら嬉しいです。お酒に合う美味しい料理でしたよ。。
ちはるさん
始めましてこんにちは
煮卵で出来た縁ですね。。すばらしい!!
この煮卵は焼きそばソースを使います。(つまり粉末ではない方)市販で売ってるやつで、そのまま焼きそばソースと書いてるやつです。どのブランドのものでも美味しく出来ると思います。もし粉末しかないのでしたら、水で溶かして使ってみても大丈夫かもしれません。
また出来上がりのコメントでもしてもらえると、とっても嬉しいです!!
ところでYUKAさんに質問が。
よく蒸したり、漉したりするのに、「布」が使われるじゃないですか。これってどんな布使うんですか?豆腐作るときとかも←作る気でいる
手ぬぐいかなにか持って行ったほうがいいんですかね。そして、それを洗う時って、一回ずつ漂白してます?煮沸かな~^^;
「手作り」にはほど遠い生活をしたもので、料理本とか読んで、このようなどうでもいい質問で止まっちゃう(笑)。
昨夜、「鶏肉の卵ソース乗せチーズ焼き」を作らせてもらいました。
とってもおいしかったです!!
ブログに紹介させてもらいましたので報告にあがりました
これからもブログ更新楽しみにしています
こんにちは。
豆腐を作られるんですか??うわ~楽しみですね。。
私の持ってる漉し布は、以前キッチン用品屋で見つけた物です。英語ではmuslinと言うのですが、細かい目の白いガーゼのような布です。多分、普通の布や、タオルでは作れないと思いますので、この布をぜひ探してみてください。。
私は再度使うために、使ったらみずあらいし、そして沸騰したお湯で熱湯消毒して使っておりますよ。あまりたいしたお応えもできずにすいません。。豆腐作り頑張ってください!
こととんさん
こんにちは~
うわ~作っていただき有難うございます!!焼き色もとっても綺麗で、美味しそうです。
お弁当などの冷たいおかずとしても美味しいと思いますので、ぜひぜひ活用しちゃってくださいね~~!!