プカプカプク日記 ~Life is Trip~

週末の食べ歩きや国内・海外旅行記など
お出かけ日記を中心に気ままにお届けいたします 
Love&Smile~♪

’19年沖縄1日目の夕食は「しまぶくろ」と「ふくぎ」と

2019-02-21 | 沖縄

1日目の夕食は20時で予約の「伊江島 食の家 しまぶくろ」さん。
K&Iさんの紹介で初めて行ってみました。

  

ここは伊江島の食材を中心とした沖縄料理のお店。



スナックを居抜きで入ったお店らしく、
カウンターとテーブル席は3つのこじんまりとしたお店でした。

K&Iさんから、
まずセンベロセットからスタートするように教えられてたので、
その通り4人ともセンベロからスタート



ドリンク2杯と3種の付き出しが付いたセンベロセット。
まずは4人ともオリオンで乾杯
付き出しは、冬瓜の天ぷら、もずくの煮凝り、ニガナの白和えの3種。
冬瓜は大好きだけど、天ぷらは初めて食べた。美味しい~

それから、他の注文は、
これまた大好きなジーマーミ豆腐。ねっとり美味い!



スーチカに、



命薬島野菜天ぷら盛合わせ。天ぷらは伊江島産小麦使用。



野菜は、ヨモギ・ハンダマ・長命草の3種。
それぞれ味の違いがハッキリ解り、サクサク美味~~い。

セーイカの墨炒め。



ヒラヤーチー(沖縄風チヂミ)



これも伊江島産の全粒粉を使われてるとのこと。

飲み物は2杯目、各自それぞれ好きなの注文
N氏の泡盛がすすむ、すすむ(笑)
クニパの3杯目は、伊江ラム、サンタマリアゴールド。

     

伊江島産サトウキビを使ったラム酒。
横からちょこっと味見させて貰った。



ここは貴重な伊江島産小麦の食べれるお店。
教えて貰わないと絶対知らなかったであろうディープなお店。
手書きの可愛いらしいメニューとこだわりの料理と調味料と、
ご馳走様でした。

約2時間ほど、飲んで食べて。。。
外に出るとまだまだ宵の口、こちらの屋台村も賑わってました。



それで、我々ももう一軒行くことに。
2軒目は、前回に気に入った「ふくぎ」さんへ。
ここでは、クニパが泡盛「北谷長老」をボトルキープするって、

     

ごっつあんです。
4人で泡盛で乾杯🍻



まろみのあるお酒で美味~~~い
付き出しに、



島らっきょうに、



島ニンジンしりしりをあてに(黄色いのが島ニンジン)



〆は前回食べてめっちゃ美味しかったグルクンおにぎりを。(なし)
4人でワイワイ泡盛がすすみました~。
気が付けば午前様。

ホテルラウンジから3軒はしごって、一日目から飲み過ぎでしたね
帰りもタクシー拾ってホテルまで。

これにて一日目お終いのおやすみなさい





この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「ベルアメール京都別邸」で... | トップ | '19年沖縄2日目(1)~キャンプ... »
最新の画像もっと見る