プカプカプク日記 ~Life is Trip~

週末の食べ歩きや国内・海外旅行記など
お出かけ日記を中心に気ままにお届けいたします 
Love&Smile~♪

「徳山鮓」の夕食&朝食

2022-12-08 | その他国内旅行
さあて、待望の徳山鮓での夕食。
個室のお食事処で頂きます。
今回は他に4人の女性グループと
8人ぐらいの男女グループの3組だったようですが、
それぞれ個室で頂きます。

最初は、余呉湖を象った特注のお皿でサーブされます。
猪鹿のテリーヌには山椒ソースを絡めて、
鯉皮せんべいがサクサクで美味しい~
長芋の酢漬け、熟成じゃいも、インゲン胡麻まぶし等

日本酒は滋賀県富田酒造さんの「七本槍」を。

 

琵琶湖の鯉に、鮒の卵を絡めて。



ええっと、これは何だったか、もう忘却(笑)



猪肉だったか熊肉だったかの出汁餡かけ
後でクニパに聞いて詳細載せますね。
↑アカン、クニパも完全に忘れてるって・・2人共ダメダメやん

これは前回にも出た、熊肉の雲吞包焼き
黄身卵と発酵出汁を絡ませて頂きます。



そして、メインは熊しゃぶ~



白ネギ、水菜、牛蒡と一緒に。





この発酵出汁がホントに美味~~い



いくらでも食べれる熊しゃぶ。
次も「七本槍」、最初のより甘味のある日本酒でした。

 

さっきのがメインかと思えば、
次に猪肉のステーキ登場



うわぁ~、これまた何の臭みのない猪肉
サワークリームと柑橘系ソースの2種を絡めて

そして、なれずし。



クリームチーズと柑橘系ジュレが層になっているので
下から掬って食べます。
2月の時にはそれほど食べにくく無かったなれずし、
今回はチーズとジュレが無かったら無理なぐらい
しっかりした臭味がしました。
漬かり具合や季節で味が違うのかな

発酵カラスミの磯辺焼き



キノコの炊き込みご飯と
先程の熊しゃぶの発酵出汁で食べる蕎麦と。



デザートは飯(いい)の発酵アイス。





今回も丁寧な唯一無二の発酵料理&ジビエ料理に舌づつみ。
大満足でご馳走様でした。

翌朝~て嬉しい。



お部屋の窓から見た余呉湖。
朝食もまた楽しみな徳山鮓さん。
鮎の一夜干しが美味しい~



こちらは氷魚(稚鮎)のお鍋。



お味噌汁の具材は鯉。



茶碗蒸しには鹿肉のそぼろ。



食後のコーヒーはテラスで頂きましょう♪













コーヒーを飲み終わって食事した部屋に戻ると、



昨夜にお願いした🍙が届けられていました。





この日はチェックアウト後、山歩きをするため、
昨夜にお昼ご飯用に🍙をお願いしていたのです。

今回も大満足な徳山鮓さん。
大変お世話になりました。
次は来年3月に4人でランチに伺う予定で、
またまた楽しみなのです♪







ご訪問ありがとうございます



この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 余呉湖畔の和風オーベルジュ... | トップ | 余呉湖から賤ヶ岳へ軽登山 »
最新の画像もっと見る