![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/c8/c1dc1d47162354ec2f0ace77e4f6ee39.jpg)
秋のハイキング&軽登山の第二弾は、
奈良の二上山&當麻寺を計画。
ところが、数日前に私がまた軽いギックリ腰に・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_kaze.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
それと前回の超ビギナーも楽々と言う甲山がしんどかったクニパが
二上山に登る自信がないと。
二上山には確か2~30代の頃に2度ほど登ったと記憶。
そして帰りに當麻寺も寄ったはずなのですが、
ほとんど記憶にない。
私のギックリ腰&クニパが登山の自信がないと言うので
二上山登山は断念して、
當麻寺だけ行く事にしました。
その門前の「釜めし玉や」さんに前日電話してみると、
12時台の予約は承っていないけれど・・・と言いながら
席が空けば電話連絡してくれることに。
料理は先に注文しておきました。
こちらの建物は江戸中期に旅籠として建てられたもの。
有形文化財に指定の築160年余りの元旅籠「玉屋旅館」をリノベし、
2006年から営業の釜めし屋さんです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/dc/0acb3e7f4a7011264aa9d1eed334e7a2.jpg)
松に鶴の「松鶴図」の左官職人によるこて絵や
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/ee/6ad38a36205eff5a1156619ab1f924f2.jpg)
屋根瓦の先に縁起の良い布袋様が。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/53/196db7cb73efa4e8a8385fa795b97437.jpg)
建物西側(當麻寺側)の軒下に
玉屋旅館の時代からの名残「玉」の文字が。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/0d/f0ae4663ae0d98e76ea1979937f47faf.jpg)
実は前日の予約では、
12:45頃に伺いますと電話でお願いしました。
ところが当日、電車に乗り間違えて約1時間の遅刻![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
お店の方も空席が出たら電話しますと言って下さっていたのを
うっかり失念で、13:15頃すみませんの電話あり。
釜めしは炊きあがっていたものの
到着が30分後になるのでそのまま置いておいて下さいとお願いしました。
大急ぎで到着の着席![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_run.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_run.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0164.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/5c/8e245463080fc2bad9094400fb562eb7.jpg)
15分間の蒸らし時間も既に終わっていて
すっかり食べごろになっていた釜めし。
結果オーライで良かった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
注文していたのは、
クニパが名物大和ポーク角煮の釜めしを牡丹セットで。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/5d/bf078af0c6c1f75fbd93873cbfa71af0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/f2/b6830fa59472865fdee6019bbe252f61.jpg)
奈良特産の大和ポークと大根がトロトロに煮込まれている釜めし![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_yodare2.gif)
牡丹セットは、出汁巻きと小鉢2品と味噌汁付き。
私は奈良きのこと大和揚げの釜めしを桜セットで。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/e0/d05863d81ffc4a22f07cb5e5685cce05.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/d7/601e95e655ba5da71ce590a2ddba52cf.jpg)
奈良十津川産の「絶品ひらきなめこ」や大和揚げがたっぷり入った釜めし。
桜セットには出汁巻きと味噌汁付き。
釜めしは他に地鶏、牛時雨煮、季節の釜めしの全5種類あります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/c8/e8344402c495a4727d0fe3b3fa60bc2d.jpg)
とっても美味しい釜めしでした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
きのこも美味しかったけれど、
名物の大和ポークの角煮からいい出汁が出て
そっちが絶品の美味さでしたね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/e3/83821bfd527bdad77079ebe9bfc2ddea.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/2a/1ed1dfc12f6adc4a1a0f20412eafa5ba.jpg)
欄間に、庭向きのお席もあり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/37/f5e178f9df14b429dd266cc3b32e0f41.jpg)
満足満腹のご馳走様でした。
大遅刻、申し訳ありませんでした~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
途中の道でマンホールデザインもGet。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/f9/39e3af09471b4ed2703a50434438020f.jpg)
當麻寺の2つの三重塔と名物の牡丹の花、
そして二上山が描かれています。
さあ、食後はゆっくり當麻寺の参拝へ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_walk.gif)
。。。
ご訪問ありがとうございます
奈良の二上山&當麻寺を計画。
ところが、数日前に私がまた軽いギックリ腰に・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_kaze.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
それと前回の超ビギナーも楽々と言う甲山がしんどかったクニパが
二上山に登る自信がないと。
二上山には確か2~30代の頃に2度ほど登ったと記憶。
そして帰りに當麻寺も寄ったはずなのですが、
ほとんど記憶にない。
私のギックリ腰&クニパが登山の自信がないと言うので
二上山登山は断念して、
當麻寺だけ行く事にしました。
その門前の「釜めし玉や」さんに前日電話してみると、
12時台の予約は承っていないけれど・・・と言いながら
席が空けば電話連絡してくれることに。
料理は先に注文しておきました。
こちらの建物は江戸中期に旅籠として建てられたもの。
有形文化財に指定の築160年余りの元旅籠「玉屋旅館」をリノベし、
2006年から営業の釜めし屋さんです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/dc/0acb3e7f4a7011264aa9d1eed334e7a2.jpg)
松に鶴の「松鶴図」の左官職人によるこて絵や
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/ee/6ad38a36205eff5a1156619ab1f924f2.jpg)
屋根瓦の先に縁起の良い布袋様が。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/53/196db7cb73efa4e8a8385fa795b97437.jpg)
建物西側(當麻寺側)の軒下に
玉屋旅館の時代からの名残「玉」の文字が。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/0d/f0ae4663ae0d98e76ea1979937f47faf.jpg)
実は前日の予約では、
12:45頃に伺いますと電話でお願いしました。
ところが当日、電車に乗り間違えて約1時間の遅刻
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
お店の方も空席が出たら電話しますと言って下さっていたのを
うっかり失念で、13:15頃すみませんの電話あり。
釜めしは炊きあがっていたものの
到着が30分後になるのでそのまま置いておいて下さいとお願いしました。
大急ぎで到着の着席
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_run.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_run.gif)
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/5c/8e245463080fc2bad9094400fb562eb7.jpg)
15分間の蒸らし時間も既に終わっていて
すっかり食べごろになっていた釜めし。
結果オーライで良かった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
注文していたのは、
クニパが名物大和ポーク角煮の釜めしを牡丹セットで。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/5d/bf078af0c6c1f75fbd93873cbfa71af0.jpg)
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奈良特産の大和ポークと大根がトロトロに煮込まれている釜めし
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_yodare2.gif)
牡丹セットは、出汁巻きと小鉢2品と味噌汁付き。
私は奈良きのこと大和揚げの釜めしを桜セットで。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/e0/d05863d81ffc4a22f07cb5e5685cce05.jpg)
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奈良十津川産の「絶品ひらきなめこ」や大和揚げがたっぷり入った釜めし。
桜セットには出汁巻きと味噌汁付き。
釜めしは他に地鶏、牛時雨煮、季節の釜めしの全5種類あります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/c8/e8344402c495a4727d0fe3b3fa60bc2d.jpg)
とっても美味しい釜めしでした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
きのこも美味しかったけれど、
名物の大和ポークの角煮からいい出汁が出て
そっちが絶品の美味さでしたね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/e3/83821bfd527bdad77079ebe9bfc2ddea.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/2a/1ed1dfc12f6adc4a1a0f20412eafa5ba.jpg)
欄間に、庭向きのお席もあり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/37/f5e178f9df14b429dd266cc3b32e0f41.jpg)
満足満腹のご馳走様でした。
大遅刻、申し訳ありませんでした~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
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途中の道でマンホールデザインもGet。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/f9/39e3af09471b4ed2703a50434438020f.jpg)
當麻寺の2つの三重塔と名物の牡丹の花、
そして二上山が描かれています。
さあ、食後はゆっくり當麻寺の参拝へ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_walk.gif)
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