プカプカプク日記 ~Life is Trip~

週末の食べ歩きや国内・海外旅行記など
お出かけ日記を中心に気ままにお届けいたします 
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西天満の隠れ家和食「御料理 堀川」

2020-02-18 | 食べ歩き
新年会の第四弾に行ったのは、西天満の「堀川」さん。
K&Iさんが行って良かったと教えて貰ってすぐ予約を入れたのですが、
1月には予約が取れず、2月となりました。
行ったのはいつものゴルフメンバーの4人で。
最初は2人で予約をいれていたので、カウンター席となりました。
個室の方には5名様のご予約あり。

さてさて、どんな懐石料理コースでしょうか



まずは、先付。



おかめの中には、アワビのぬたあえ。

   

2月は節分に因んだお料理が、因んだ器で提供されています。
季節を感じることが出来て素晴らしい。
男性陣は、まずは2人で熱燗から。。。

 

Jちゃんは、「勝山」を。

 

私は日本酒スパークリング「水芭蕉」。

   

お椀物。豆まきの柄です 





カウンター席はこんな感じ。



次に飲む日本酒を並べています・笑



男性陣の次は「雁木」を。

   

お刺身盛り合わせ。こちらの器も豆まきの柄です。



鬼は外の「外」がお皿の外側に! 洒落てますね。



茶碗蒸しには、いくら入り。



まだまだ飲みます・笑



   

八寸。



少しずつのお料理が日本酒にピッタリでついつい飲み過ぎ。



「雪月花」、このセットも可愛い

 

蒸し物は。。。



くじらでした~。



くじら肉が好きだった亡き父に食べさせてあげたい一品だった。
そしてまだ飲みます。



「南方」うすにごりを。

   

既に酔っぱらってて、このお皿は記憶無し!?



最後の〆は、牡蠣の土鍋ご飯。





一膳目は、そのまま。





二膳目は、お茶漬けで。



残ったご飯はラップして頂きました。



最後のデザートは、バレンタインに因んで



と、もうお腹はち切れそう。
美しい季節のお料理とそれに合わせた美しい器と、
日本料理の真髄を感じることが出来ました。
最後らへんは味わうより、酔っぱらってしまいましたが・笑



季節を変えて再訪するのが、楽しみなお店です。
ご馳走様でした。
次回はあまり飲みすぎないように気を付けよう。





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