今年のイチョウ会の集まりは、
20年ぐらい前から一度行きたいと思っていたカフェ「くるみの木」を希望。
すると、Cさんの提案で姉妹店「なず菜」なら予約OK!だからそちらにしょうって。
Cさんが頑張って予約して席を押さえて下さいました~
こちらのお店は12月で閉店後移転されるとのことで、最初で最後の訪問です。
入口にあったギャラリー「月草」、イベントの時のみ開店。
お食事は「食の円居 なず菜」で頂きます。
素敵なレストランです。
ランチは2回転で、私たちは13:15の部。
店内は木のぬくもり✙暖炉に火が入っておりました。
まずはドリンク。
私は焼酎の大和桜をお湯割りで。
他の二人が注文の自家製ジンジャーエール。
一口味見させて貰ったら、激ウマだった~
それから、お料理の始まりです。
手造り豆腐に、上に乗ってるのは大和当帰。
出てくる器もそれぞれ違って同じお料理も違って見えます。
次の冬野菜のテリーヌ。
野菜の味がしっかりと出ています、特に椎茸の美味しいこと!
オレンジカリフラワーも珍しい。
そして、蕪蒸しの炒り玄米あんかけ。
優しい美味しさ
次は、太葱と一夜干しイカの葛うどんパスタ。
みんなの器を
日野菜の香煎揚げと吉野田舎コンニャクのおかか揚げ。
日野菜って、お漬物でしか食べたこと無かったような・・・揚物にも
そして、大和牛のロースト
わぉ~、激ウマです
〆のご飯も奈良産ひのひかりと、みそ汁。
デザートは大和茶あんみつ。
う~ん、どれもとても満足なお料理でございました
クニパにチラッとこんな料理食べてきたとを見せると、フレンチ?って。
改めて見直すと、テリーヌにパスタに。。。ふふふ
大和の食材を使った滋味あふれる創作料理の一軒家でした。
ステキな空間のなず菜さん、閉めるのも勿体ないですけれど、
ちょっと行くのに不便な場所でした。
私たちは4人でしたので、大和西大寺駅前からタクシーで。
来年移転後もリピートしたいお店です。
ご馳走様でした。
さて、一年ぶりのイチョウ会。
ランチの前に皆で寄ったのは、西大寺。
西大寺と言えば、灰谷健次郎さんの『兎の目』を高校生の時に読んで以来、善財童子に会いに通ったお寺です。
それと、茶道を習っていた頃に何度か大茶盛式に参加しましたっけ。
今年はなぜだか、30年ぶりに訪れる場所の多い一年でした。
それから、食後に行ったのは秋篠寺。。。。
こちらには初めて訪問。
苔が美しい。。。
本堂に安置の、日本で唯一ここにしかない伎芸天様に釘付けなお寺でした。
最後にもう一軒寄り道。。。。つづく
~イチョウ会~覚書
2008年 ハービスENT
2009年 心斎橋「福臨門」
2010年 イーマ「卯乃家」
2011年 「ブノワ」
2012年 「ポンテベッキオ」
2013年 奈良「イ・ルンガ」
2014年 「レストラン ヴァリエ」
2015年 おごと温泉「雄山荘」
2016年 京都嵐山「松籟庵」「甘春堂」
2017年 京都妙心寺「退蔵院~秋の特別拝観」
2018年 武田尾「あざれ」
2019年 奈良「秋篠の森 なず菜」「ガトードボア」