ひじきの煮たのが好き。
普通なら「ひじきの煮物」と言うべきであろうが、うちでは「煮物」を「煮たの」と言う。「炒め物」は「炒めたの」だし、焼いたメザシは「メザシの焼いたの」なのだ。
ひじきの煮たのには、いろいろ細切れの具材が混入している。
ひじきを筆頭として、油揚、ニンジンなど。後はなんでもいいから野菜やある物を細切れにして入れる。
だが、何が一番大事と言って、何が大事かと言うと、大豆である。
大豆の入ってないひじきの煮たのなんか、カルピスの原液を入れ忘れたカルピス。あるいは、ミソの入ってないみそ汁に等しい。
今晩のおかずはひじきの煮たのであるが、大豆が入っていない。
普通なら「ひじきの煮物」と言うべきであろうが、うちでは「煮物」を「煮たの」と言う。「炒め物」は「炒めたの」だし、焼いたメザシは「メザシの焼いたの」なのだ。
ひじきの煮たのには、いろいろ細切れの具材が混入している。
ひじきを筆頭として、油揚、ニンジンなど。後はなんでもいいから野菜やある物を細切れにして入れる。
だが、何が一番大事と言って、何が大事かと言うと、大豆である。
大豆の入ってないひじきの煮たのなんか、カルピスの原液を入れ忘れたカルピス。あるいは、ミソの入ってないみそ汁に等しい。
今晩のおかずはひじきの煮たのであるが、大豆が入っていない。