墨汁日記

墨汁Aイッテキ!公式ブログ

2004-11-30 19:55:56 | 日常
 配達用の車で配達中にバンパーをへこましてしまった。俺の不注意だ。今日、修理費を請求された。十万円。
 引っ越しの契約金。十三万円。今月のローン支払額は四万円。保険は二万円。その他の借金及び納めねばならない金額は、五万円。
 十万足す十三万足す四万足す二万足す五万。で三十四万円が俺の納めねばならない金額。でも今月の俺の収入は十五万五千円。

 前に現在の店長に対して少し愚痴を書いたが、車ぶつけて金がないから、引っ越しをとりやめたいとお願いしたのだ。確かに俺は通勤時間を減らし仕事に集中できるよう店の近所に引っ越すと約束したが期日は決めていなかったはずだ。今月引っ越すのは自殺行為なのだ。でも、雪が降ったら来れなくなるだろと言われてしまった。雪の季節はもうじきだ。事実、雪が降ったら、あの山道を原付で通うのは無理だろう。

 現在、十万円キャッシングしている。でもまだ今月の払いは十万ほど残っている。死んだな。俺も。
 後はパソコンぐらいしか売るものが残ってない。とにかく生活費が全くない。まじで引っ越したら飢え死にだ。

 だが、ここまで落ちると、むしろすがすがしい。35才にもなってなにやってんだか。
 いや、もう単なるヤケクソだ。今日も本を30冊とCDを山ほどブックセンターイトウに売った。四千六百円。原付も売ろうとしたが逆に廃車料を請求されたのでやめた。


小麦粉

2004-11-30 19:09:12 | インポート
 早朝のラジオで、立ち食いそばはうどん?というネタをやってたが、そば粉のつなぎに入れる小麦粉。本来は2~3割がベストなんだが、現在の、立ち食いそばやのほとんどが6割以上小麦粉を入れているそうだ。要するに、こんなんうどんじゃないか!と突っ込みたいらしい。でも、どうやら、小麦粉半分以上は立ち食いそば業界では当然の事らしく、何を今さらみたいなかんじらしい。
 そんなで、今日は小麦粉のまめ知識。

 小麦粉には強力粉や薄力粉と言う区別があるが、どういう具合に区別されてるかご存知であろうか。俺は知らんかったので、調べてみた。
 強力粉。グルテン(タンパク質)多くて強い。粘りと弾力がある。パン、ピザ、餃子、ラーメン。硬質小麦が原料。主な産地、アメリカ、カナダ。
 中力粉。グルテン中間。中間質小麦が原料。伸びが良い。日本では主にうどん用である。オーストリア産、国産。
 薄力粉。 グルテン少ない。小麦は軟質小麦。伸びや粘りが少ない。ぼそぼそで柔らかい。お菓子や天ぷらに使われる。主にアメリカ産。  
 強力粉ではないらしいが、硬質小麦の一種デュラム小麦。これがスパゲッティ専用。うどんは、中間質小麦。スパゲッティは硬質小麦。これが歯触りの差になるのであろうか。


シケモク

2004-11-28 19:35:03 | 日常
 金も無いし、今から買いに行くのもめんどくさいので、さっきからシケモクを吸っている。今使っているオイルライターはオイルを入れたばかりなので火のつきが異常にいい。シュッボっとやるとメラメラでかい炎を吐き出す。当然シケモクは新品より短い。火をつける度に鼻の頭を火傷しそうになる。