今日は乾燥が厳しい1日でした。
表参道の金田中「茶酒」でランチ。
森英恵ビルの後に建ったオーク表参道ビルの2階に着いているのに峰岡
なかなかお店が見つからず右往左往。
やっと見つけて日本庭園のなかお店へ入りました。
1枚板の長~いテーブルに着席すると
木の器でほうじ茶が出て来ました。
*玉地蒸し(茶わん蒸し)と刻み野菜の胡麻ソース
*海老揚げ真丈ご飯と蟹みそ焼き饂飩
*峰岡豆腐栗餡汁粉(ミルクプリンの栗クリーム)とお抹茶
ご飯物もミルクプリンや抹茶の器もすべて木。
折敷やお盆ももちろん無垢の木や漆。
軽くて手のあたりも柔らかく
木の素晴らしさを再認識してくれる器でした。
大きなガラス越しに差し込む暖かい日差しのなか
ゆっくりとランチを楽しみました。
表参道の金田中「茶酒」でランチ。
森英恵ビルの後に建ったオーク表参道ビルの2階に着いているのに峰岡
なかなかお店が見つからず右往左往。
やっと見つけて日本庭園のなかお店へ入りました。
1枚板の長~いテーブルに着席すると
木の器でほうじ茶が出て来ました。
*玉地蒸し(茶わん蒸し)と刻み野菜の胡麻ソース
*海老揚げ真丈ご飯と蟹みそ焼き饂飩
*峰岡豆腐栗餡汁粉(ミルクプリンの栗クリーム)とお抹茶
ご飯物もミルクプリンや抹茶の器もすべて木。
折敷やお盆ももちろん無垢の木や漆。
軽くて手のあたりも柔らかく
木の素晴らしさを再認識してくれる器でした。
大きなガラス越しに差し込む暖かい日差しのなか
ゆっくりとランチを楽しみました。