日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

玄米珈琲

2012-04-19 23:24:21 | お菓子達いろいろ
昨日頂いたブラックジンガーは玄米珈琲とも言います。

玄米を焦がして粉状にしたものです。

生徒さんから体力をつけて下さいと頂きました。
ただお口に合うかどうか?
合わなければ無理に飲まないで下さいと言って渡されました。

そんなに特徴的な味?なのかなとちょっと心配。

さっそく飲んでみました。

お菓子の材料をいつも計量しているくせでしょうか?
入れ方の説明に1袋に150ccと書いてあったので、
ちゃんとはかりにのせて計って湯をいれました。

真っ黒な粉なのでもちろん真っ黒な液体に。

美味しい!!
玄米茶が大好きなのでお茶感覚で飲めました。

風邪をなんども繰り返しひいていたせいなのか、
大好きだった濃い珈琲がちょっと苦手になってきていましたので、
この玄米珈琲のほど良い香ばしさが飲みやすかったのです。

体質改善、体質改善です。

高価な物、有難うございました。
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カトルカールォシトロン

2012-04-19 23:14:49 | お菓子達いろいろ
今日は注文菓子を焼いていました。

「カトルカールォシトロン」のご注文。

久しぶりに焼いたお菓子です。

18cm角で焼きました。

レモン皮とレモン果汁も入れた生地をオーブンへ。

粗熱が取れたあとアプリコットジャムを表面にぬり、
乾いたところでグラスをぬって高温のオーブンへ。
2~3分いれたらすぐに取り出して冷まします。

ご希望の大きさにカットして完了。

美しく?出来上がりました。
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いちごショートケーキ

2012-04-18 23:44:01 | お菓子達いろいろ
午後5時からのお教室は「いちごショートケーキ」。

いちごショートの季節になりました。

ふわふわふかふかのジェノワーズを焼いて
しっかりと冷ましカット。

ホイップクリームといちごをはさんで完了。

文字にすると簡単だけれど、
ホイップクリームの固さ、
ジェノワーズのふくらみ、
サイドの仕上げのクリームのナッペと、
奥の深いお菓子です。

絞り出しは思っていることと
手の動きがまったく連動していなくて、
大苦戦されてました。

もっともっとクリームの絞りをやりたいと叫んでました。

まずはおうちで美味しいジェノワーズを焼いて
出盛りのいちごで作り方の復習に励んでくださいね。

日本で生まれたいちごショートは
やっぱり大好きなお菓子ですね。

ティータイムが終わったのは8時ちょっと過ぎ。
早々に片付けて家路につきました。

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バナナクリームタルト

2012-04-18 23:36:24 | お菓子達いろいろ
最初のお菓子教室は
「バナナクリームタルト」でした。

パイ生地を型に敷きこみオーブンで空焼き。

バナナをぎっしりと詰めて
カスタードクリーム、ホイップクリーム
仕上げにチョコレートをくるくると飾って完成。

この組み合わせはベストマッチの相性で
大好評でした。

2切れ食べた生徒さんも。

体力をつけて下さいと
玄米でできたブラックジンガーを頂きました。
明日楽しみに飲んでみます。
決して特別に美味しいものではないけれど、
滋養になるから試してくださいと
わざわざ持ってきて下さいました。
お心遣い有難うございました。
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焼き菓子の詰め合わせ

2012-04-17 00:00:26 | お菓子達いろいろ
教室の入っていなかった今日は
注文の焼き菓子の詰め合わせ作り。

出来るだけ焼きたてをお送りしようと、
張り切って焼きました。

すべて焼きあげて粗熱がとれたあと袋詰め。

賞味期限などのシールを貼って完成。

ヤマト運輸さんに渡したら
住所がエラーに。

iPhoneで検索したら区になっていて郵便番号が変更になっていました。

送り状を書きなおして無事発送完了。

iPhoneはこんなときにとっても便利ですね。

ソメイヨシノは葉桜になってしまいました。
歩道は花びらが絨毯のようです。
お掃除大変かも。

昨日は生徒さんからお花見のお誘いを受けました。
八重桜はこれからが満開だそうです。
残念ながらお教室があったのでお断りを。

今年の桜は風邪でグズグズしていて
近所の桜並木を眺めるだけで終わりでした。

でも3月の初めに啓翁桜を楽しみました。
濃いピンクのかわいい桜でした。

来年はお弁当持ってお出かけしたいものです。

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フランボワーズフロマージュをカットすると・・・・

2012-04-15 23:39:27 | お菓子達いろいろ
フランボワーズフロマージュに
ナパージュをうわがけして
セルクルをバーナーで温めて
そっと外すと、
かわいい!!、
素敵!!、
すごい!!と歓声が。

さっそく温めたナイフでカットしてお皿に。

一口食べた生徒さん一人で小さな声でささやきました。
「美味しい!!」と。

食べすぎ厳禁の美味しさでした。



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フランボワーズフロマージュ

2012-04-15 23:33:27 | お菓子達いろいろ
春近づくお菓子「フランボワーズフロマージュ」が
今日のお教室のメニュー。

紅白?の縞々模様のビスキュイ作りから開始。

クリームチーズ主体のムースと
フランボワーズのムースを作って固めて完成。

ちょっと工程をはしょり過ぎたかな?

オーブンから出したてのビスキュイを見て
生徒さん達からわ~っと歓声が。

山のような洗い物を全員で片付けてティータイムでした。
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フルーツの並べ方は・・・

2012-04-14 23:30:19 | お菓子達いろいろ
焼きあがったビスキュイに
たっぷりのクリームをナッペして
フルーツを並べます。

いちご、バナナそしてキーウィ。

この順番で並べ巻上げました。

今日は心に余裕?があったので、
並べたところをガシャリ。
いままで撮ったことがなかったのでいい瞬間でした。

でもこんなにフルーツを並べると
実は巻きにくくなるのですが・・・

全員上手に出来上がりましたよ。

生徒さん達ストレスとうまくつきあって
お仕事に精を出してくださいませ。

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フルーツロール

2012-04-14 23:21:03 | お菓子達いろいろ
今日はまた急に気温が下がった上に
雨が降り続いた1日でした。
なぜか鼻声で・・・・
風邪ではなかったようで一安心。

「フルーツロールケーキ」を教室で作りました。

絞り出したビスキュイをオーブンへ。

生徒さん達は絞り出し作業に
それはそれは緊張されたようでした。

粉砂糖をたっぷりふったビスキュイの焼きあがる香りは
とっても美味しそうないい香りでした。
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フィナンシェでいちごショート?

2012-04-13 23:45:55 | お菓子達いろいろ
ちょうどいちごが手元にあったので、
フィナンシェのアレンジを生徒さん達にご披露してみました。

ホイップクリームを絞り出し、
カットしたいちごをのせてみました。

予想外のアレンジに生徒さん達はビックリ。

まずはプレーンのフィナンシェを食べていただいて
次にフィナンシェいちごショート?をおススメ。

全然違う味になっていて大好評でした。

こんなおもてなしはいかがでしょうか?
お試しあれ!!
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