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日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

フィナンシェ

2012-04-13 23:40:46 | お菓子達いろいろ
「フィナンシェ」が今日のお教室のメニュー。

生徒さん達用に取り寄せていた
フィナンシェの型をオーブンで空焼き。
買い求めてすぐにご自宅で焼けるように
準備時間中に用意しておきました。

フィナンシェはよく耳にする
ファイナンシェルのフランス語。

金満家という意味です。
お金持ちってことでしょうか。
だからフィナンシェの型は金の延べ棒なのです。

マドレーヌとフィナンシェの大きな違いは、
マドレーヌは全卵で、
フィナンシェは卵白のみで焼くことです。

焦がしバター作りから開始して
アーモンドプードルをたっぷりと混ぜ合わせて
型に流し込みオーブンへ。

15分もあれば焼きあがります。

おうちでも生徒さん達、
ぜひ焼いてくださいね。
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いちご大福

2012-04-12 23:24:00 | お菓子達いろいろ
月に一度の本厚木でのお教室に出かけてきました。

初めての和菓子メニューは「いちご大福」。

計量を済ませた後はイトーヨーカ堂地下の食品売り場へ。
教室と食品売り場が直結しているのは助かります。

いちごはとち乙女、佐賀ほのか、
湘南いちご(本厚木らしいブランドですね)が並んでいて
大きさでとち乙女をゲット。

あんこを当分に分割していちごをくるみ
生地ができるまで冷蔵庫でキープ。

白玉粉、水、上白糖で生地を作り
生地が熱いうちにいちごあんこをくるんで完成。

出来立ての熱い生地でくるむのが
生徒さん達大変そうで大苦戦でした。

お味は?

大絶賛でした。

いちごが特別に美味しかったようで
「わざわざ買い求めて持ってこられたのですか?」と
何人もの生徒さんに聞かれてしまいました。

ごく普通のいちごだったのですが
あんこにくるんでいることで
いちごの甘味が増したようです。

白玉粉で作る生地がもちもちして
とっても美味しく出来上がりました。

いちご大福は手作りした方が断然美味しいので
ぜひぜひ作ってみてはいかがでしょうか?

帰宅してからも1個食べてしまって
今日は合計4個も食べてしまいました。
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いちごのシャンパン?

2012-04-11 23:36:31 | お菓子達いろいろ
ロールケーキ用にいちごをマリネしました。

クリームの上にいちごを並べたあとのボールに
いちごのエキスが。
もったいないからどうしようと思案していたら、
生徒さんがシャンパンで割ると美味しいかもと提案が。

洗い物をすませ紅茶の準備をしていると
ほんとうに生徒さんがセブンイレブンへシャンパンを買いに。

全員のいちごのマリネ液をひとつにまとめたあと、
グラスに均等に割りいれていると、
ポン!!と大きな音がしてシャンパンが抜かれ
グラスに注がれました。

全員でお疲れ様と言って乾杯。

いちごの香りと甘酸っぱさの冷えたシャンパンの
喉越しのいい事といったらこたえられない美味しさでした。

真昼間からシャンパン飲んでしまいましたよ。

「先生、顔が真っ赤」って。
すぐに顔に出るわたくしでした。
生徒さん達は強くてケロッとして
もう一杯と言ってまた飲んでました。

ふわっとしていい気分に酔ってしまいました。

なんだか幸せな美味しいティータイムでした。

そういえば春の嵐と雨で
桜の花びらが舞ってしまいました。
近所の桜並木を何回か素通りして桜を楽しんだ今年の春でした。
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いちごのマスカルポーネクリームロール

2012-04-11 23:24:18 | お菓子達いろいろ
今日も小さな春の嵐が吹き荒れました。
先日のような強風にならなくて良かった。
でも生徒さんは傘が壊れてしまったそうですが。

お教室は「いちごのマスカルポーネクリームロール」。

ショコラビスキュイを焼いて、
いちごをマリネしている間に
マスカルポーネとホイップクリームを混ぜ合わせ
生地に塗り拡げ、
いちごを散らして巻き上げました。

マスカルポーネはナチュラルチーズの1種です。
チーズの強い匂いや味がなくて
さらに冷蔵庫から出したてでも柔らかく
お菓子作りには最適なチーズです。
たぶんチーズぎらいに人にも
わからずに食べてしますほどのなめらかさのあるチーズです。

それはそれは大きくカットしてティータイムを楽しみました。
いちごも甘くて美味しかった。
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ハッピーコイン

2012-04-10 23:23:23 | 生活雑記
暖かい一日でした。

休日の今日は昨夕行けなかった歯医者へ。

そろそろ治療も終局に近くなってきました。

以前に日本橋へお出かけしたときに、
幸せを呼ぶコインをイルムスで買い求めました。

デンマークの1クローナコインには
女王マルグレーテⅡ世のイニシャルMⅡと王冠が
ハートマークとともに刻印されていることから
幸せを呼ぶお守りとして願いがかなうと伝えられているそうです。

イルムスのシンボルカラーの
淡いブルーのカードに挟まれたコイン。
そのカードに願い事書き込んでおきました。

内容は秘密です。

かないますように!!

イルムスはちなみに日本橋結都ビル内の店舗でした。
北欧の雑貨を売っています。
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ガトーバスク、伝統菓子です

2012-04-09 23:33:17 | お菓子達いろいろ
2回目のお教室は「ガトーバスク」。

フランスとスペインの国境のバスク地方の
伝統的地方菓子です。

ル・コルドンブルーでは基礎科で履修した焼き菓子です。

レシピは自分流にアレンジしました。

バターたっぷりのタルト生地を
セルクルに仕込み、
カスタークリームを詰めた後
生地でふたをして閉じ込めます。

模様を書いてオーブンへ。

葉っぱの模様が昔からの柄です。
ちょっとアレンジして波模様も入れてみました。

久々に味わったガトーバスク。
実は大好きな味なのですが、
やっぱりお気に入りの焼き菓子でした。

なかなか店頭には並んでいないお菓子です。
なつかしのお菓子を今日は楽しみました。

今夜のNHKの「プロフェッショナル」は
日本料理の山本さんでした。

これまでにも何回かTVで拝見した方です。
いつもながら鬼気迫る料理人ですよね。

凄い!!という言葉がぴったりの方です。

プロフェッショナルとは覚悟を決めるということ
そうおっしゃってました。

やはり凄いとしか言いようがありません。

お魚をうろこ、骨まですべて食べつくすお料理でした。
味わう機会は・・・多分ないのでしょうね。

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スパイスティーシフォンケーキ

2012-04-09 23:32:56 | お菓子達いろいろ
お教室は2回。

最初は「スパイスティーシフォンケーキ」。

今日からお教室に参加されたクラスです。

道に迷うわずに無事に自転車で到着でした。

おうちでは失敗していたシフォンケーキでしたが、
美味しくしっとりと焼きあがって感動していただけました。

小さな坊やもついてきてのお教室。
それはそれはかわいい僕ちゃんでしたよ。

大きめにカットしたシフォンを大事そうに食べてくれました。

来月も待ってますね。

小さな手でいつまでもさよならをしてくれました。
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キッシュ

2012-04-08 22:45:37 | お菓子達いろいろ
お教室は午後からでした。

「キッシュ」を焼きました。

ブリゼ生地をタルト型にしき込み空焼き。

ソーセージなどの具をカット。

卵と生クリームでアパレイユを作り
流しいれて最後の焼きのためにオーブンへ。

お皿に取り分けている間も
小学生の子供達は待ちきれない様子。

今日のこのお教室は親子で参加の教室でした。

テーブルに持って行こうとする手を
「まだサラダをのせて完成よ」とひき止め
ベビーリーフと玉ねぎドレッシングをあえて
添えてやっとお食事タイム。

ママも子どもたちも予想外?の美味しさに感嘆の声が。

キッシュはもちろん食べたことはあったようですが、
味が想像以上に美味しかったそうで、
あっという間にペロッと召し上がっていました。

大好評で良かった、良かった。

生徒さんのお一人は漫画家さんなのですが、
来週、銀座で開かれるパーティーが
コスプレでの参加だそうで、
どうしようとしきりに悩んでおられました。

来月そのお話を聞かせてもらうのが楽しみ。

あっそうそう、
久しぶりのキッシュは美味しかったです。

もっと頻繁に焼いてもいいかな?
キッシュをまだしていないクラスをチェックしておかなくちゃ。

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フランボワーズフロマージュ

2012-04-07 23:40:14 | お菓子達いろいろ
今日はまた寒さが戻ってきました。
冷たい風に当たらないよう要注意な行き帰りでした。

お教室は「フランボワーズフロマージュ」。

レアーチーズとラズベリームースのアントルメです。

縞々模様のビスキュイを焼いて
セルクルにセット。

クリームチーズでチーズムースを作り
フランボワーズピュレでムースを作って
セルクルに流して完成。

さわやかな春を告げる?ムース菓子が出来上がりました。

生徒さんのお母様が階段から落ちて入院中だという大事件?発生。
幸いなことに骨折は免れたそうですが、
首の辺りをねじって固定されたまま
ベットに横たわっていらっしゃるそうです。

お菓子教室のお菓子を毎月とっても楽しみに待っていらっしゃるそうで、
さっそく病院へ届けると帰って行かれました。

冷たくてのどを通りやすいムース菓子なので
たぶん美味しく食べていただけるのではないでしょうか?

退院後も気をつけて早く回復して下さいね。

お菓子は幸せ気分も運んでくれますね。
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抹茶ロールケーキ

2012-04-06 23:36:38 | お菓子達いろいろ
まだ本来のリズムが戻ってきていませんが、
なんとか頑張っております。

今日はまた寒さが戻ってきました。
喉をしっかりガードしておかなくては。

「抹茶ロールケーキ」を久しぶりに焼きました。

ホイップクリームを塗り拡げ
つぶ餡をのせてくるっと巻き上げました。

今日は教室が入っていなかったので
休んでいた間にたまったもろもろのことを片づけ。

床の綿ぼこりを掃いて
店先の植木鉢の水遣り。

届いていた段ボール箱を開いて・・・
などなどボチボチ、ゆっくりと片づけしました。

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