goo blog サービス終了のお知らせ 

日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

白いちじくのパウンドケーキ

2006-11-09 19:38:41 | お菓子達いろいろ
今日は早朝から出張教室へお出かけ。

「白いちじくのパウンドケーキ」をご紹介。
焼きたての湯気がでているパウンドケーキでティータイム。
久々のパウンドケーキだったので「これはすぐに作れそう」と好評でした。
生徒さんたちに喜んでいただけると
白いちじくを刻む準備で手がしびれた辛さも吹っ飛んでしまいます。
実はまだ右手の指先の痛みが残っているのですが・・・。
午前と午後の2回戦もアクシデントなしで無事終了。

来月はもうクリスマスケーキ。
ちょっと凝ったケーキにしようかなと計画中です。
早くレシピを決めて試作しなくては。
いつもながら爆睡して帰宅しました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お菓子作り奮闘中

2006-11-08 16:42:59 | お菓子達いろいろ
朝晩はほんとに寒くなりました。
昨日の夕方スーパーへお買い物に出かけたらお豆腐が売り切れていました。
みなさん鍋だったのでしょうか?

定休日明けの今朝は、ひたすら焼き菓子作りの一日。
焼き菓子5種にオレンジクリームケーキ1台作り
タルト生地を8台分仕込みしてとりあえず終了。
はじめはオーブンの熱が暖かくて心地良かったのですが
途中からは暑くて暑くて窓、換気扇、大解放。
電話で応対してても汗がしたり落ちてもう大変でした
お腹が空いていて出来上がったばかりのレモンケーキをつまみ食い。
たまには味見しとかなきゃって、かってないい訳をして食べちゃいました。
う~ん美味しかった
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「萩の月」とノート

2006-11-07 18:13:56 | お菓子達いろいろ
久しぶりに約束の入っていない休日、
たまっていた新聞と雑誌の整理から掃除開始。
お布団をベランダに干そうとしたら、すごい突風。
諦めて窓辺に並べておきました。
ニュースを見たら「爆弾低気圧」の永久で強風が吹き荒れて
北海道では大変なことになっていました。
竜巻被害が今年は多いようです。

足りない材料をちょっと買いに出かけたついでに
来年の手帳と象の絵がついたノートまで買ってしまいました。
手帳は毎年同じものを買い続けています。
月曜日から日曜日までスケジュールが縦書きに書ける手帳がMお気に入り。
ノートは気にいるとすぐほしくなってしまう病気持ちで
またまた買ってしまいました。
象さんが、ほのぼのしててなかなかいいではないですか・・・。

おやつは頂き物の仙台名物「萩の月」。
ほんとに久しぶりに味わいました。
OL時代にお土産でよく食べたなつかしの味。
初めて食べた時の驚きもよみがえってきました。
相変わらず美味しかった
カスタード好きなのかな?わたしって。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マロンムースの出来上がり

2006-11-06 17:31:43 | お菓子達いろいろ
11月のお菓子教室が今日からスタート。
「マロンのムース」をご紹介しました。

作っている時はそれはもう楽しいクラスで声が方々に飛び交っています。
少し難しいかなと懸念していましたが無事完成。
ティータイムにはイタリア旅行の写真を見せていただきました。
なかなか見ることができないといわれている「青の洞窟」にも入ることができたそうで、貴重な内部の写真も見せていただきました。
どの写真も空と海の青さが際立ってきました。
うらやまし~い

教室終了後はロールケーキ40個の宅配注文をいただいて
週末納品ですが、入れる箱や材料のチェックをしておきました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白いちじくの仕込中

2006-11-05 15:44:34 | お菓子達いろいろ
連休の最終日、昨日の夕方通り雨がありましたが、
今日は一転、秋晴れの気持ちいい日となりました。

お菓子教室用の準備をコツコツとこなしています。
白いちじくを焼き込んだパウンドケーキの下準備として
ひたすら1Kg分ウェンガーナイフで刻みました。
半量ぐらいのところで手が痛くなって少し休憩。
ちょうどその時にテイクアウトのお客様。
ネットを見てきてくださったようで、
お菓子教室へもすぐにご予約いただきました。
こんな時はついニカニカしてしまいます。

最近、頭の中は今年のクリスマスケーキの組み立てのことでいっぱい。
レシピがまとまれば試作しなくては・・・・
あまり難し過ぎず、でも美味しいを目指しています。
乞うご期待

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フルーツケーキ、小さい型で焼いてみました

2006-11-04 14:56:48 | お菓子達いろいろ
3連休の真中、今日もいい天気になりました。
朝の電車の中、考え事していたら降車駅なのに気づかず
ドアが閉まる寸前に飛び降りました。

今日はフルーツケーキを半量ぐらいの大きさの型で焼いてみました。
レギュラーサイズは18cm長さですが、10cmの型です。
かわいく焼きあがって、早く冷めないかなと首を長くして待ち時間。
当店のテーマカラーのオレンジのリボンを結んでラッピング。
プレゼント用にもなかなかお手ごろサイズでいいかも。
ひとり嬉々としてデジカメしました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

花屋の店先にかぼちゃが・・・

2006-11-03 19:13:27 | 生活雑記
今日は文化の日、晴天でしたね。
急な用事ができて今日は臨時休業してしまいました。

用事を済ませて帰宅途中の花屋の店先にかわいいかぼちゃ。
ハロウィーンは終わってしまったけれど
まだその名残りでしょうか小さな木の椅子に飾られていて
思わず足を止めてしまいました。
しばし花を見て回って生気をいただいてきました。

秋は栗、さつまいも、かぼちゃの美味しい季節。
特に栗は大好きで毎年シロップ煮を手作りしていましたが
今年はなにかと忙しくてまだ一度もトライしていません。
2Kいっきに剥くと手がしびれて指先を切りそうになってしまいます。
栗の皮むきの王道はなくてただひたすら包丁を動かすのみですね。
栗が食べたくなるとつい甘栗むいちゃったを買っております。
のばした手が止まらなくなるのは困ったものです。
ブログを書いているうちに食べたくなってしまいました。
取りあえず?Myパウンドケーキでお茶でもしましょう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いただきものの黒ゴマあんぱん

2006-11-02 18:43:17 | お菓子達いろいろ
今朝はメイプルケイクの急ぎの包装しなくては・・・・。
でもその前にパウンドケーキを3本オーブンに入れるぞと
しゃかりきでパウンド生地を2種類作っていたら
案の定引き取りにいらして大慌て。
大丈夫だよとのお言葉に甘えて
それでも大車輪で包みました。
すべてお渡しして完了です。

黒ゴマのあんぱんの差し入れをいただきました。
さっそくお紅茶をいれて一口。
黒ゴマが目一杯詰まった濃い味のあんぱんでした。
黒ゴマ系を食べたあとは要注意
歯にごまがついていて笑うと大変なことに、要チェックですね。
ごちそう様でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼き菓子作りの一日

2006-11-01 16:53:04 | お菓子達いろいろ
今朝はご予約と店用の焼き菓子作りにいそしんだ一日でした。

まずは「メイプルケイク」を仕込んで焼きあげたあと
仕上げに入る前にパウンドとマドレーヌとフィナンシェをオーブンへ。
焼きあげている間にゆっくりじっくりとメイプルケイクを完成。

パウンドがやっと焼きあがって粗熱をとろうとクーラーにのせていたら
ネットを見て初めて訊ねてくださったお客様が熱々のそのパウンドをお買い上げ。
よくパン屋さんで焼きたてのパンの口を閉じずに渡されることがありますが
まさしくそんな状態の白いちじくのパウンドケーキになってしまいました。
でも焼きあがっていてホントに良かった

メイプルケイクは合羽橋でとりあえず見つけてきたカップに入れてみました。
形が崩れずケイクもよく見てて一安心。
箱の高さがちょっと高すぎて配送にはもっと適当な箱をさがさなくては・・・。
弱小店の悲しさをしみじみとかみしめています。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする