日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

サツマイモのタルト

2006-11-19 21:05:07 | お菓子達いろいろ
雨がしとしとの一日でした
明日も降るのかな?

今日のお教室は「さつまいものタルト」
お芋の美味しい季節に合わせて考えてみました。
ブリゼ生地を空焼きした中に詰めたのは
フランジパンヌという古典的なクリームを私流にアレンジしたもの。
クリームのうえにサツマイモの輪切りを並べてオーブンへ。
ボリュームたっぷりなタルトの出来上がりです。
お腹もペコペコだったので大きめにカットしてティータイム。
クリームとサツマイモがいい味出していました。
教室が終わったあともまた食べちゃいました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

子供クッキー教室開催しました

2006-11-18 16:20:06 | お菓子達いろいろ
今朝は初めて「子供クッキー教室」を企画して開催しました。
それなのに朝電車が人身事故で大幅に遅れていて心のなかは大慌て
昨夜しっかり下準備していたので辛うじて間に合いました。

お誕生日会のお食事前のイベントとしてのクッキー教室です。
生徒さんのお子さんなのでお引き受けしました。
小学2年生の女の子総勢8名が作業台を取り囲み生地作りからスタート。
生地を冷蔵庫で休ませている間に用意しておいた生地の型抜き作業。
もう奇声が飛び交って大混乱状態。
何度も生地を伸ばしては抜いてオーブンへ。
教えるわたしはつい大声になってしまって声が枯れそう。
さまざまな大きさで厚さもまちまちで
美味しく焼きあげようとオーブン前に張り付いていました。
付き添いのママお二人にも手伝ってもらって無事完了。
生地の型抜きを見ていると驚くようなアイディアで形作っていて感心、感心。
斬新で参考になりました。
焼きあがったクッキーを作りおきしていたバースデーケーキに飾って拍手
子供のパワーはとにかく凄い。
子育てって大変なんですね。
それぞれが作ったクッキーをボックスに入れて
「ありがとうございました」と、うれしそうに帰って行きました。
ほんとにあっという間のクッキー教室でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ケロロ軍曹、キャラクターケーキ完成

2006-11-17 23:24:07 | お菓子達いろいろ
今日のお教室は「フロランタン」。
よくみかけるフロランタンと違ってクッキー生地も
上にのせたアーモンドスライスのクリームもぐんと薄めにしています。
食べやすくてなかなか好評です。
ひさびさにお茶は凍頂烏龍茶でティータイム。

教室終了後は「ケロロ軍曹」のキャラクターケーキと
お誕生日ケーキ2台の製作に突入。
お誕生ケーキを先に仕上げたあと
ケロロ軍曹の仕上げに集中。
今人気のアニメのようですが、名前のとおりかえるさんです。
よくあるバタークリームではなく生クリームですべて作るので
色出しと塗りに苦心します。
明日の教室の準備などすべて終わったのが8時過ぎ
さすがに疲れました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

モンブラン、かわいいでしょ!

2006-11-16 18:19:25 | お菓子達いろいろ
今日のお教室は「モンブラン」

甘いのがモンブランという代名詞があるくらい甘いお菓子です。
最近は国産の栗ペーストを使うお店が増えていますが
教室では基本のフランス産のマロンクリームで教えています。
フランス産はやはり強烈に甘い、
それで土台の生地やクリームのお砂糖を控えめにして工夫しています。
小さなサイズがお馴染みですがお教室ではなかなか難しいようで
大きく作っていただいています。
メインイベントのモンブラン口金でクリームを絞り出す瞬間は
生徒さん達それは緊張されていますが
あとで粉砂糖をかけると見事なモンブランの出来上がりです。
なかなかかわいいデザインだと・・・自己満足でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バイオリンと音符のクッキー焼き上がりました

2006-11-15 16:09:32 | お菓子達いろいろ
早朝から今日はクッキー作りです。

お店の販売用の定番動物クッキーと
ご予約の「バイオリンと音符」のクッキー100セットを焼きました。
生地を伸ばしては抜いてゆく作業をひたすら繰り返し
一気に焼きあげました。
さすがにオーブンは6回戦でしたが。
土曜日のバースデーパーティーの打ち合わせにいらした方たちが
店内に入られた途端、「いい香り」とうしれそうな顔。
確かにお菓子を焼きあげる香りは幸せなひとときをもたらしてくれますね。

クッキーを焼きあげたあとはラッピング。
これが意外と手間取って時間がかかります。
昨夜手が痛くなるほどにカットして用意した台紙を敷いて袋詰。
この時期は発表会の季節なのでしょうか?
来週はピアノの形のクッキーのご予約が入っています。
バターを全部使い切ってしまいましたので、
明日の入荷を待ってクッキー生地の仕込みをしておかなくては・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

七五三ケーキ

2006-11-14 19:19:24 | お菓子達いろいろ
今日はほんとに暖かい日でした。

近所の神社では七五三のお参りの方をたくさん見うけました。
お店でも「七五三ケーキ」をお作りしました。
昨年はママにまつわりついていたゆうすけ君も七五三。
おばあちゃま達と明治神宮までお出かけするとか。
紺色の上下スーツが決まってました。
いつもいつも記念日にはお菓子を注文してくださってありがとうございます。
元気に大きくなってね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お教室はフロランタンです

2006-11-13 23:29:41 | お菓子達いろいろ
朝は寒くて震えてましたが、日中は暖かくなって意外でした。

今日のお教室は「フロランタン」。
今までのフロランタンのお教室で
生徒さんたちが生地を四角にのばす作業に大苦戦しているのを見ていて
今日はちょっとやり方を変えてみました。
予想した以上にうまく伸ばせたので
工夫した甲斐がありました。

今日は2件も音楽に関連したクッキーのご注文が入りました。
発表会の季節なのでしょうか?
音符やバイオリン、トーン記号にピアノとセットの注文でした。
大ボールで生地だけ慌てて夕方に仕込みました。
大量過ぎて、ちょっと手首が痛くなってしまいましたが・・・
さらに「ケロロ軍曹」の形でのバースデーケーキもご予約が入りました。
すぐにキャラクターをネットで確認。
う~んなんとか作らねば。
忙し、忙しです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自慢のスコーンです

2006-11-12 16:43:12 | お菓子達いろいろ
今朝は木枯らし吹いてました。
あまりにも寒くて首回りがスースー。
こんな日は風邪に注意ですね、

今日のお教室は生徒さんのリクエストに答えて「スコーン」を焼きました。
一般に知られている作り方と違っているのですが、
中がしっとりと焼きあがります。
ホイップクリームと手作りのブルーベリージャムでティータイム。
「今でのスコーンとは違う、
朝食はこれからはスコーンにするわ」と大好評でした。
うれしい
お腹も空いていて、つい2個ペロリと食べてしまいました。
残りは私の朝食用にキープ。

早朝に仕上げていたご予約の「いちごのショートケーキ」をお渡しして一段落。
明日の教室のフロランタン用にアーモンドスライスをローストしておかなくては・・・


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いちごのカスタードケーキ

2006-11-11 16:54:54 | お菓子達いろいろ
本格的な雨降りの一日となりました。
2~3日、季節に合わない暖かい日が続いていましたので、
冬の寒さを実感する一日でもありました。

「フロランタン」をお教室ではご紹介しました。
出来上がってのカットが意外や大苦戦されていました。
ダージリンのファーストフラッシュでティータイム。
話がはずんであっという間に3時近く、
慌てて教室を終了しました。

昨日作った「いちごのカスタードケーキ」のお披露目を。
ショートケーキタイプでなくカスタードクリームを使って
だからと言ってフルーツタルトだと生地が固いので違う生地で
とのご要望にお答えして作ったケーキです。
注文してくださったお客様が一目見て
「かわいくて、美味しそう」と気に入ってくださいました。
ご注文の条件をうまくクリアできたと自負しているのですが。
できる限りご要望にそったお菓子作りをと心がけてこれからもまい進します
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オレンジロールケーキ40個完成です

2006-11-10 17:58:53 | お菓子達いろいろ
出張明けの今日はご予約ケーキにてんてこ舞いの一日でした。
日中は気温が上がったせいか、もう汗だくになって
時計とにらめっこしながらの作業でした。

まずは「オレンジロールケーキ」の生地作りから開始。
次には予約のホールケーキ2台分の生地を焼いて
オレンジクリーム作りへ突入。
これは思ったより時間がかかり、ちとあせりました。
すべて巻き上げて冷蔵庫で締めている間に
いちごのカスタードケーキとショートケーキ2種類、大車輪で作りあげました。
ホールケーキは無事お約束の時間までに仕上がって
間に合ってほっとおおきなため息でした。

すぐにロールケーキを40個カットしてムースフィルムをつけて完成。
宅配用にきっちりと詰めて郵便屋さんに
「明日の午前着でお願いします」と渡して終了。
時計を見れば4時、よく頑張りました
こんな時はもちろんお昼抜きで突っ走ります。
洗い物は山のようでも先におにぎり食べました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする