日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

さてこれは何でしょう?味噌樽です

2020-03-10 22:59:22 | 生活雑記


今日はお教室はお休み。
準備していた味噌づくりにやっと取り掛かりました。

大きなビニール袋に米麹と麦麹を入れ蒸してつぶした大豆を投入。
20~30分かけてひたすらこねてなめらかになったあと
空気を抜いてしっかりとタッパーウェアの密閉容器に閉じ込めました。

1~2ケ月後にお味見が楽しみです。
うまく出来上がっているといいのですが。

今日は一日雨模様でした。
明日からはお教室が連続で開催です。
手洗いをしっかりして頑張りましょう!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする