
お教室は「桃のパンナコッタ」。
桃はフレッシュなままマリネしてパンナコッタの上にのせました。
マリネは色々工夫して今一番いい配合だと思っているのですが、
変色が少なくて飾ったときに桃が映えます。
生徒さん達も夏バテの時期にぴったりと大喜びしてくださいました。
夕方久しぶりに椿山荘の無茶庵へ出かけてきました。
前菜7種のあとの1品は温かいもの

美味しい出汁のなかに米ナスと無花果の揚げ物が。
今日は涼しくなっていたので温かいものがじわっとしみてきてゆっくりと味わいました。

天ぷらと一緒にお蕎麦が。
天ぷらは椿油で揚げてありました。
海老、ヤングコーン、白身のお魚、シイタケ、さつまいも、ズッキーニ、大葉。
お蕎麦はたっぷりあって満足満足。
蕎麦湯も頂き、最後はわらび餅。
連日のお教室と夏疲れのなか、久々のお出かけはリフレッシュできました。