昨日生徒さんから頂いたのは
生徒さんが朝焼いた湯気がまだ出ているパン。
生徒さんが買ったばかりのオーブンには自動パン焼き機能がついているそうで、
見事にふっくらとしたパンが焼けるそうです。
日立の最新式オーブンにはパン型がついていて
粉やイーストなどをセットすると2時間余りで
画像のようなパンが焼きあがるとか。
今朝、軽くトーストして美味しくいただきました。
ご馳走さまでした。
今日頂いたのは松山土産のかの有名な「山田屋まんじゅう」。
ほんとにちいさなちいさなまんじゅうです。
皮があるのかしらと思えるほど皮は薄く、
その中に色白?のこしあんがびっしりとつまっています。
慶応三年創業の老舗和菓子屋さんのお味は
噛みしめるほどに伝わってきます。
何度も何度もさらして作られたこしあんの洗練した品の良い甘さを
汗かきながらしみじみと味わいました。
盛夏には冷凍もおススメと書いてありましたので
残りは今は冷凍庫で凍らせ中です。
明日温かい緑茶と味わいたいと楽しみにしています。