
昨日の豪雨が嘘のように晴れ渡りました。
今日のお教室は新メニューの「ヴィクトリアサンドケーキ」。
イギリスのアフタヌーンティーに登場する焼き菓子です。
本来はバターたっぷりのバターケーキですが
あまりにも重すぎるのでレシピを考案してみました。
スポンジの軽さはあって、
でもバターの風味たっぷり、
そんなスポンジのレシピにしてみました。
18cm丸のスポンジ型でふかふかのスポンジを焼き、
定番のフランボワーズジャムを塗り、
ホイップクリームをサンドしました。

一口食べると「う~ん美味しい!!」。
上出来でした。
自慢のレシピ完成。
生徒さんからもお墨付きをいただきました。
はまる味です。
食べ過ぎ厳禁。