昨日から今朝は雪になるとの予報でビクビク。
幸いなことに冷たい雨でした。
今年はよく雪が降りますね。
「マーブルチーズケーキ」が今日のお教室のお菓子。
クルミを混ぜ込んだタルト生地を焼いている間に
チーズのフィリング作り。
クリームチーズ、サワークリームなどなど
混ぜ合わせ型に流し入れた後
湯銭で溶かしたチョコレートをマーブル模様にしてオーブンへ。
濃くのあるチーズとちょっとビターなチョコがポイントの
チーズケーキが焼きあがりました。
円安影響もあってまた小麦粉の価格が上がるそうです。
北海道産の薄力粉を使っているので
影響がないように思うのですが、
多分、国産もあがるのではと心配しています。
パン屋さんはもっと深刻でしょうね。
円高もこまるけれど、円安も・・・・
幸いなことに冷たい雨でした。
今年はよく雪が降りますね。
「マーブルチーズケーキ」が今日のお教室のお菓子。
クルミを混ぜ込んだタルト生地を焼いている間に
チーズのフィリング作り。
クリームチーズ、サワークリームなどなど
混ぜ合わせ型に流し入れた後
湯銭で溶かしたチョコレートをマーブル模様にしてオーブンへ。
濃くのあるチーズとちょっとビターなチョコがポイントの
チーズケーキが焼きあがりました。
円安影響もあってまた小麦粉の価格が上がるそうです。
北海道産の薄力粉を使っているので
影響がないように思うのですが、
多分、国産もあがるのではと心配しています。
パン屋さんはもっと深刻でしょうね。
円高もこまるけれど、円安も・・・・