山咲雛子の日記

毎日何かを好き☆と感じ、感謝して、頑張っています。時間が沢山あったら、ゆっくり自然の中で過ごしたいです♪旅もしたいな♪

庄司そば

2012年12月18日 | 蕎麦

以前、龍横健(ラーメン)の近くで、随分と混んでいる蕎麦屋さんが近くにあるなぁと思い、気になっていた「庄司そば」さん。

休日の13時、店内に入るとやはり満席でした。

入口で少し待ち、やがて相席に案内されました。

昔田舎と今田舎の合い盛り(各850円)をオーダー。

その後ですが、根競べのごとくなかなか蕎麦が運ばれてきません。

蕎麦の味を十分に味わうために朝食を抜いてきた私は、もはや空腹の感覚さえ遠くなってきていました。

そろそろ蕎麦が来る方のもとには、おかずが運ばれてきます。

蕎麦豆腐と蕨に茄子の漬物。

このおかずの取り合わせ、絶妙でした。

やがてお蕎麦が運ばれて来ました。

見た目にボリュームもあり、綺麗な蕎麦だと感じました。

味の方は、まずは白い方の今田舎を試してみます。

冷水で〆られた蕎麦はしっかりとしたコシがあって、ツルツルと喉越しが良く、微かな蕎麦の甘い残り香が鼻孔に抜けます。

美味しい~♪

次に、少し太めで蕎麦の黒い粒々が見える昔田舎を試してみます。

つゆと共に蕎麦の香りがパッと広がり、そうして噛むほどに蕎麦の香りに満たされます。

とても蕎麦感があるます。

どっしりとした存在感とコシのある蕎麦です。

今回の合い盛りは、どちらも引けをとらずそれぞれに位美味しい~♪

私の今までの蕎麦経験の中で、合盛りの場合はどちらかはっきり好みが決まるのが常でしたので、それだけ完成度の高い打ち手ともいえると思います。

あえていうなら、昔田舎は食べ続けていくうちに蕎麦の香りが強く少し中弛みするのに対して、今田舎の方がはじめの印象そのままに食べきることができました。

待たされたことも忘れ、山形の蕎麦の魅惑にすっかり気分を良くした私は、かいもち用の蕎麦粉と玄そばを買って帰りました。

次は「新そば」の頃に来てみたいですね。

 

**撮影 2012年7月15日**

 

 

■庄司そば

住所 新庄市福田703-2

TEL 0233-28-0615