山咲雛子の日記

毎日何かを好き☆と感じ、感謝して、頑張っています。時間が沢山あったら、ゆっくり自然の中で過ごしたいです♪旅もしたいな♪

丸鶏とケーキ珈琲と

2010年11月20日 | 
宮城製菓調理専門学校の文化祭の続き≫

最後に楽しみにしているのが、「カフェレストラン イル・ヴィアーレ」

ここには丸鶏のロースターがあるんです。
ハーブで漬けこんだ丸鶏がグルグル回転しながらこんがり焼き上がり、そのお肉の香りといったら…



も~=^好きでたまらないの~♪
それに脇に添えられたお野菜の、甘み。
素晴らしくデリッシャス!

美味しいチキンのローストといえば、思いだすのは、随分昔に南町田の「カルフール」という、フランス資本だったスーパーの店頭を思い出します。(今は経営内容が変わったけど)
丸鶏は多分、好きな人は好きだけど、飲食店でもこれを看板メニューにしている店は、私の町では知らないかも…



本格石釜で焼く、ピッツァは、モチモチな生地とチーズには粘りがあって、アツアツでとても美味しいです。
「キノコのピッツア」をオーダー。



本格的な、コーヒーマシーンがあるのもこのカフェの強み。
本当に美味しいコーヒー飲むと、自然に笑顔になっちゃいます。



最近は洋酒の使ったケーキがなかなか見かけなくなりました。
これは、頬っぺたが落ちそうなくらい濃厚で大人のケーキ♪



パイはサクサク♪

充実感のあるスイーツたちと美味しい料理に囲まれて、楽しい会話を愉しみました。
「感謝!」

文化祭では、美味しいものに囲まれ、食について考えさせられる展示もたくさんあり、気が付くとあっという間に時間が過ぎてしまいました。

皆さんは、いかがでしたか?

だだ見ているだけじゃ、という方は来年の文化祭の情報となってはしまいますが、学校のHPからチェックしてみてくださいネ♪

現在、随分と調理系の学校が増えてきています。
昨今、高齢化、少子化や食生活そのものの変化が著しく、食の分野を仕事にするのは、とても大変なことです。
それでも、食べることは生きる喜びに直結しており、人を幸せにできる仕事だと私は思っています。
そんな私も、長年食の仕事にかかわってきた一人でもあります。


<参考>

●青森→青森調理師学校/弘前医療福祉大学短期大学部/八戸調理師専門学校/青森山田高等学校調理科/東奥学園高等学校調理科

●岩手→盛岡調理師専門学校/盛岡スコーレ高等学校総合学科調理師養成課程/菜園調理師専門学校/北日本ハイテクニカルクッキングカレッジ

●宮城→宮城調理製菓専門学校/明成高等学校調理科

●秋田→秋田県調理師専門学校/大館調理師専門学校

●山形→酒田調理師専門学校/山形調理師専門学校/山形学院高等学校食物調理科/天真学園高等学校調理科/米沢調理師専門学校

●福島→郡山女子大学附属高等学校食物科/福島東稜高等学校食物文化科/日本調理技術専門学校