山咲雛子の日記

毎日何かを好き☆と感じ、感謝して、頑張っています。時間が沢山あったら、ゆっくり自然の中で過ごしたいです♪旅もしたいな♪

松山土産

2010年11月02日 | 
前泊で、来島海峡の新鮮なお魚、鯛飯、鯨、地鶏の料理を頂いた私は、翌日も地元の食物を満喫したいところですが、疲れがでてしまったようです。



たこ焼き屋さんの看板を見つけて…



たこ焼きが焼き上がるまで、20分くらい待たされました。



あつあつトロトロで、ジュワリ~♪



松山空港で「じゃこ天うどん」が美味しいと聞き…



この、うどんのつるつる感とモチモチ感が、美味しい~!
じゃこ天のお出汁が、つゆにとけていて、薬味の小葱のシャクシャクした歯触りもまた良し。

あとは、お土産で。



テレビでみた「ぼうしパン」→味は普通すぎるくらい普通。



私の住まいのあたりでは売っていないレモンサワ―を発見!
アサヒの「SPARXアルコール9%」→ちょっと癖のある味でした。



どん兵衛天ぷらそば。
何故って、この左側の(W)、関西のお出汁なんですもの。
→私は、こちらの味の方が好きでした。私のところでも買えるといのに。



松山名菓「一六タルト」(御栗タルト)は、まるでマトリョーシカを思わせる、丁寧な包装。



切れ目がついていて、ナイフを使う必要がない上、どこのスポンジの中の羊羹にも大きな栗が入っています。
栗のほっこりした食感とほんのり甘い羊羹に、四国の生柚子の香りが爽やかで、とても上品な味わいです。



お素麺も有名と聞き、「伊予かん素麺」を購入してみましたが、まだ食べてはいません。

住まうところが違えば、いろいろな美味しいものがあるものですね。