松山土産
2010年11月02日 | 食
前泊で、来島海峡の新鮮なお魚、鯛飯、鯨、地鶏の料理を頂いた私は、翌日も地元の食物を満喫したいところですが、疲れがでてしまったようです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/b3/e39ff71979971242a1eb05031dd1ad4f.jpg)
たこ焼き屋さんの看板を見つけて…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/43/d46533f46d650b24efe89534c187c6be.jpg)
たこ焼きが焼き上がるまで、20分くらい待たされました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/71/77c7ff3889440c0cade68d59fce072df.jpg)
あつあつトロトロで、ジュワリ~♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/ec/0a81c0504a8c9f5b3a9176b9bb2dac3a.jpg)
松山空港で「じゃこ天うどん」が美味しいと聞き…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/cb/a5550d4d977e3fd65d6bd6ad9c00a781.jpg)
この、うどんのつるつる感とモチモチ感が、美味しい~!
じゃこ天のお出汁が、つゆにとけていて、薬味の小葱のシャクシャクした歯触りもまた良し。
あとは、お土産で。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/ba/e892d8321cd56a7b8c5b02e1f2a543a1.jpg)
テレビでみた「ぼうしパン」→味は普通すぎるくらい普通。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/9a/c6c775bdb628752a0b19249a37da98b5.jpg)
私の住まいのあたりでは売っていないレモンサワ―を発見!
アサヒの「SPARXアルコール9%」→ちょっと癖のある味でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/e4/f8d8e34335e979c3f7cc52573f131b62.jpg)
どん兵衛天ぷらそば。
何故って、この左側の(W)、関西のお出汁なんですもの。
→私は、こちらの味の方が好きでした。私のところでも買えるといのに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/fc/e498e45054d65ff41d30575f9f7a3fcb.jpg)
松山名菓「一六タルト」(御栗タルト)は、まるでマトリョーシカを思わせる、丁寧な包装。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/c8/d39e9c991caba61cffd77984e53a6136.jpg)
切れ目がついていて、ナイフを使う必要がない上、どこのスポンジの中の羊羹にも大きな栗が入っています。
栗のほっこりした食感とほんのり甘い羊羹に、四国の生柚子の香りが爽やかで、とても上品な味わいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/52/23ca93ebcd46e44577f460e12c6b527c.jpg)
お素麺も有名と聞き、「伊予かん素麺」を購入してみましたが、まだ食べてはいません。
住まうところが違えば、いろいろな美味しいものがあるものですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/b3/e39ff71979971242a1eb05031dd1ad4f.jpg)
たこ焼き屋さんの看板を見つけて…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/43/d46533f46d650b24efe89534c187c6be.jpg)
たこ焼きが焼き上がるまで、20分くらい待たされました。
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あつあつトロトロで、ジュワリ~♪
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松山空港で「じゃこ天うどん」が美味しいと聞き…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/cb/a5550d4d977e3fd65d6bd6ad9c00a781.jpg)
この、うどんのつるつる感とモチモチ感が、美味しい~!
じゃこ天のお出汁が、つゆにとけていて、薬味の小葱のシャクシャクした歯触りもまた良し。
あとは、お土産で。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/ba/e892d8321cd56a7b8c5b02e1f2a543a1.jpg)
テレビでみた「ぼうしパン」→味は普通すぎるくらい普通。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/9a/c6c775bdb628752a0b19249a37da98b5.jpg)
私の住まいのあたりでは売っていないレモンサワ―を発見!
アサヒの「SPARXアルコール9%」→ちょっと癖のある味でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/e4/f8d8e34335e979c3f7cc52573f131b62.jpg)
どん兵衛天ぷらそば。
何故って、この左側の(W)、関西のお出汁なんですもの。
→私は、こちらの味の方が好きでした。私のところでも買えるといのに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/fc/e498e45054d65ff41d30575f9f7a3fcb.jpg)
松山名菓「一六タルト」(御栗タルト)は、まるでマトリョーシカを思わせる、丁寧な包装。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/c8/d39e9c991caba61cffd77984e53a6136.jpg)
切れ目がついていて、ナイフを使う必要がない上、どこのスポンジの中の羊羹にも大きな栗が入っています。
栗のほっこりした食感とほんのり甘い羊羹に、四国の生柚子の香りが爽やかで、とても上品な味わいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/52/23ca93ebcd46e44577f460e12c6b527c.jpg)
お素麺も有名と聞き、「伊予かん素麺」を購入してみましたが、まだ食べてはいません。
住まうところが違えば、いろいろな美味しいものがあるものですね。