木工挽物という仕事

基本的には時代遅れの仕事
正反対の位置にいるブログから発信してみます
でもブログも先端じゃなくなりましたね

エビフライ

2016-09-06 00:43:06 | 食物
さっき先週の「ケンミンショー」を見た
名古屋人はエビフライがとても好きだという放送だったのだがホントかしら?
僕自身はエビフライより小エビの入ったかき揚げの方が断然好きだ
今帰ってきた娘にも聞いてみたがそんなに好きじゃないよ ふつう って返事だった

番組ではジャンボエビフライの紹介をしていたのだが
「欧味」という店のマスターが僕の中学時代の友達だ
にころこさんが名古屋に来てくれた時に一緒に行った
僕が奢るつもりだったのに付き添いのセバスチャンがお会計をしてくれてた


あったあった
秘密のケンミンSHOW【愛知巨大エビフライの謎&爆笑大阪自慢話&茨城美人】 9月1日


最後にジャンボえび、シータイガーの説明してたのが彼


http://blog.goo.ne.jp/popg888/e/81bd35d67ad52de2eeb58bf6d641ea36


彼を上から見た風景がこの記事の写真である

ケンミンショーは名古屋の紹介を時々してくれるがちょっと違うんだよねぇ
僕は見てなかったのだが刺身に味噌をつけて食べるって言ってたそうだ
それはないです
刺身は醤油に決まっとるがや
と名古屋風に言うのだが日常生活ではあんまり使わない
強いていうなら
刺身は醤油に決まっとるがぁ  です。でも名古屋らしくないからわざと書くときはこういう文字にします
名古屋人で日常会話で えびふりゃ~ っていう人は一人も居りません
普通にエビフライです 面白くないけどね(笑)



コメント (10)
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