木工挽物という仕事

基本的には時代遅れの仕事
正反対の位置にいるブログから発信してみます
でもブログも先端じゃなくなりましたね

自然の恵みと試行錯誤の証

2016-09-04 23:58:01 | 自然


長野から届きました
全部違う種類のそれぞれが芸術的な味を持ってます
本当はこれほどの物を手にする資格はないのですが、送り主のご厚意そのもの
遠慮なく頂きました


その時こんな言葉が添えられていました

友達の農園のぶどう、超美味しいのに、お父様が1月に亡くなってしまい、今年が最後のぶどうだということです。
美味しいのに、ぶどうの木も勿体ない、本当に残念です。

悲しいです。
こうしてあとをついでいく者が居なくて、残念なことってたくさんありますね。・・・・


素直な気持ちを僕もお返ししました

僕らの仕事でもそうですが農家はもっと大変ですね
でもこんな一級品を作れるところならこれからは世界に通用するはずです。
アジアでは日本の桃が一個4000円で売られててそれが完売になるとか聞きました。
このブドウならそれ以上の価値が有りそうです。


このコメントをお友達に送ってくださるそうです

昨日の梨もそうだったけど、日本の果物は世界から見たら文字通り垂涎の宝物です
僕たちもスーパーで手に入れる果物が値上がりしてることは肌身に感じているのですが
生産者の側から見たらもっともっとその労働に見合うものでなくてはいけないのでしょう
日曜祝日夜昼関係ない
そんな労働は僕には無理です
実際そんな労働をされて、万が一台風を初め天変地異に見舞われたらすべてが水の泡になりかねない

そのなかで作っていただいた宝物
ありがとうございました
ごちそうさまでした

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする