こんにちは。
涼しくなって家の近所はもう秋の虫の声しかしないんですが、平林寺の森の近くを通るとまだセミの声が!!
まだがんばってますねー。夜は寒いけどがんばれー!!
昨日のランチはタコスとオニオンリングでした。
タコスを包むトルティーヤは朝焼きました。
やっぱり朝焼くと柔らかいし包みやすい!
オニオンリングもさっくさくにできました。
オニオンリングの衣にビールとお酢を入れているので、冷めてもサクサク。
スイーツはこちら。
角切りチーズパイ
一番人気のこちら、チーズ風味が濃厚です。
チーズケーキの中に角切りのチーズが入ってます。
焼いているうちに一体化しているので、角切り部分がぽろっと取れたりはしないんですが、食べるとほんのり塩気と濃厚なチーズでおいしさアップ。
早々に売り切れてしまい、お買い上げいただけなかった方もいらっしゃったので、近いうちにまた作ります。
メキシカンブラウニー
チョコレートケーキにシナモン、パプリカ、そしてほんの少し辛いカイエンペッパーを入れました。
パプリカはお菓子に入れることはまずないと思いますが、パプリカはスモーキーな風味が特徴のスパイス。スモーキーな辛味を足したかったので入れてみました。
チョコレートは強い味なので、それほどパプリカを感じなかったかもしれませんが、いろいろ入れることで奥行きが出るんです!(と思う)
キャラメルアップルスコーン
スコーンの生地は通常ミルクで水分を足すんですが、今回のはすりりんごの水分でまとめてあります。
そして薄切りりんごとキャラメルを折り込んであります。
紅玉で作ったらもう少し酸味も加わってもっとおいしかったかな?
甘めのおやつスコーンなので、甘味自体はこんなもんかなとも思いますが。
来週はごはんメニューです。
大体考えてあるので、明日にはアップできるかな?
お楽しみにー!
涼しくなって家の近所はもう秋の虫の声しかしないんですが、平林寺の森の近くを通るとまだセミの声が!!
まだがんばってますねー。夜は寒いけどがんばれー!!
昨日のランチはタコスとオニオンリングでした。
タコスを包むトルティーヤは朝焼きました。
やっぱり朝焼くと柔らかいし包みやすい!
オニオンリングもさっくさくにできました。
オニオンリングの衣にビールとお酢を入れているので、冷めてもサクサク。
スイーツはこちら。
角切りチーズパイ
一番人気のこちら、チーズ風味が濃厚です。
チーズケーキの中に角切りのチーズが入ってます。
焼いているうちに一体化しているので、角切り部分がぽろっと取れたりはしないんですが、食べるとほんのり塩気と濃厚なチーズでおいしさアップ。
早々に売り切れてしまい、お買い上げいただけなかった方もいらっしゃったので、近いうちにまた作ります。
メキシカンブラウニー
チョコレートケーキにシナモン、パプリカ、そしてほんの少し辛いカイエンペッパーを入れました。
パプリカはお菓子に入れることはまずないと思いますが、パプリカはスモーキーな風味が特徴のスパイス。スモーキーな辛味を足したかったので入れてみました。
チョコレートは強い味なので、それほどパプリカを感じなかったかもしれませんが、いろいろ入れることで奥行きが出るんです!(と思う)
キャラメルアップルスコーン
スコーンの生地は通常ミルクで水分を足すんですが、今回のはすりりんごの水分でまとめてあります。
そして薄切りりんごとキャラメルを折り込んであります。
紅玉で作ったらもう少し酸味も加わってもっとおいしかったかな?
甘めのおやつスコーンなので、甘味自体はこんなもんかなとも思いますが。
来週はごはんメニューです。
大体考えてあるので、明日にはアップできるかな?
お楽しみにー!