Weekly ぽんぽんCafe

まったりWednesday

カルツォーネ再び!

2013-03-07 08:34:37 | 日記
こんにちは!
今日はすっかり春ですね
気持ちのいい陽気で外をふらふらしたくなる~

昨日のランチはアツアツメニューのこちらでした。

スモークサーモンとバジルソースのカルツォーネ
こちらはモッツァレラチーズで。

もうひとつはミートソースとホワイトソースのカルツォーネでした。
こちらはチェダーチーズ。
写真はないんですが、同じ形で中身違い。
どちらもアツアツとろけるチーズがおいしいピザの仲間です。

スイーツはこちら。

メープルクリームとフレッシュブルーベリーのスコーン
小麦ふすま入りの香ばしいスコーンにメープルシロップで甘味をつけたホイップクリームとフレッシュブルーべりーをはさみました。
このスイーツ、実はアメリカでは全く違う名前なのです。
なんとなんと、これはブルーベリーショートケーキとなるのです!
アメリカでショートケーキと言えば、スコーンなどを半分に割り、間にホイップクリームとフルーツをはさんだもの。
時間がたつとクリームの水分が生地に染み込んでしまい食感が変わってしまうため、お店や家でその場で食べるスイーツです。
ストロベリーショートケーキだとフルーツがいちごになります。


アップルキャラメルムース
煮たりんごを入れたキャラメル味のムースです。
キャラメルをほどよく作るのが結構難しいんです。
キャラメルって加熱しすぎると酸度が高くなるようで、ミルクなどのたんぱく質を固めてしまいます。
かといって加熱が足りないとキャラメル風味が出ない…
今回はほどよく出来ました!


とろけるチョコケーキホワイトガナッシュ
ホワイトチョコと生クリームで作ったホワイトガナッシュを入れた、チョコとバターたっぷりのケーキです。
限界まで柔らかいガナッシュというのが今回の目標だったんですが、ちょっと柔らかすぎた
切った時点ではみ出てます


ほうじ茶のガトーショコラ
抹茶はよくあるけど、ほうじ茶はないよな~と思って作ってみました。
関西にはほうじ茶のスイーツがいっぱいあるそうで、関西ではこういったガトーショコラも普通なのかも。
かなりほうじ茶をいっぱい使ったので、ちゃんとほんのり苦味も出てます。


毎週火曜日は仕込みなんですが、今週は仕込み、幼稚園午前保育、幼稚園の懇談会、スペシャルオーダーのケーキと目の回るような忙しい火曜日でした。
でも記念日のケーキを私にオーダーしてくださった方もイメージどおりと喜んでくださったので、がんばった甲斐がありました!!
幼稚園の懇談会も、卒園を前に涙腺ゆるみっぱなし(笑)
でも親子ともどもそれだけ楽しく思い出多い幼稚園生活を送れたんだなと思うと、泣きながらもウレシイ気持ちに。
卒園式ではきっと全員号泣です


3月6日メニュー

2013-03-03 15:38:06 | メニュー
こんにちは!
もう3月ですね。
今年は桜も遅そうで、卒園式にはまだつぼみもついていないかも…
まだまだ温かいものが必要ですね。

今週のランチは2種類です。
ミートソースとホワイトソースのカルツォーネ
スモークサーモンとバジルソースのカルツォーネ

どちらも具を中に包み込んだピザです。ミートソースのほうはラザニアのようなお味です。
スモークサーモンのほうはバジルソースと合わせて、割ったときに立ち昇る湯気をお楽しみください。

スイーツはこちら4種類。
ほうじ茶のガトーショコラ
抹茶があるならほうじ茶はどうだろう?と思って作ってみたガトーショコラです。
お茶系は合いますねー。
スコーン メープルクリームとブルーベリーサンド
小麦ふすまを入れて香ばしくさっくり焼き上げたスコーンを割り、メープルシロップで甘味と風味をつけたクリームと生のブルーベリーをはさみました。
メープルクリームとブルーベリーの組み合わせはとてもおいしいです!!
とろけるチョコケーキホワイトガナッシュ
湯煎焼きでとろける口どけのチョコレートケーキの中に、ホワイトチョコのガナッシュを埋め込んで焼きました。
アップルキャラメルムース
キャラメル風味のムースの中に、煮たりんごをいれてアクセントに。

ご予約はメールでお願いします。
それでは!

バジル炒めごはん

2013-03-01 07:47:52 | 日記
おはようございます。
今日は春一番が吹くらしいですよ~。
暖かくなりそうでちょっとワクワク

おとといの水曜日はちょっと辛いタイ風のランチでした!

タイ語ではパットガパオという、鶏肉、ピーマン、たまねぎを唐辛子とバジルで炒めてご飯にのせたおいしい料理です。
今回はどこでも売っているスイートバジルで。
唐辛子はタイ産のを使ってます。唐辛子の香りも国によって違うので、タイのを使うとより本場っぽい香りになります。
お供のスープはにんじんのポタージュ。まだまだ寒いですからねぇ。

スイーツはこちら3種類。

いちごヨーグルトムース
フリーズドライのいちごを使ったので、生よりも水分がない分はっきりした味になります。


チョコレートエスプレッソチーズケーキ
チーズケーキがコーヒー味、上のガナッシュがチョコレートです。なんかガナッシュが多いような…
でも口に入れるとちゃんとコーヒーが香ります。


ココナッツクリームパイ
パイの中にココナッツクリーム、ホイップクリーム、そして上にはさくさくのココナッツ。
ココナッツはローストしたあとバターと砂糖を少し絡めてあります。
これがまたおいしい
このまま食べてもおいしいトッピングです。

少し前にカフェにいらしたお客さまが、なんとクライミングジムココロックにもご来店。
たまたま私が店番をしていたときだったので、お客さまは「あの~、カフェの人ですよね?」
はっ!!このまえご来店のご近所のお客さま!!!
びっくりしました~。
カフェの人がなぜかクライミングジムにいたら、誰だって「?」ってなりますよね
びっくりしたのはあちらかも