おはようございます。
台風一過で昨日は暑かったですねぇ。
そして今朝はちょっと肌寒い。
風邪引きやすそうな天気ですので、みなさまお気をつけください。
昨日のランチはこちらの2種類。
スモークチキンのパニーニ
ミートパイ
パニーニの中身はスモークチキン、モッツァレラチーズ、オニオン、バジルマヨです。
予約の段階でパニーニはほぼ完売、ミートパイはほんの少ししか予約が入っていなかったので、迷ったんですが半量焼くことにしました。
でもミートパイ食べたかった!というお客さまや、ぽんぽんカフェ史上一番おいしかった!という声も。
また作ろうかな チーズが乗ってたらもっと最高だったとのご意見なので、次回はチーズものせちゃう
パニーニはプレスして焼いてあるので、表面ぱりぱりです。
いつも同様かなり大きめですが、お腹いっぱいにならないと意味ないですからね(笑)
スイーツはこちら。
アーモンドチェリーパイ
アーモンドクリームを入れて焼いたパイの上に、チェリーのコンポートをのせて冷やしてあります。
今回のアーモンドクリームはマンデルマッサというスウェーデンのアーモンドペーストを使いました。
生アーモンドの香り(杏仁豆腐みたいな香りです)が強めで、チェリーの香りに全然負けてません。
パイナップルチーズケーキ
クラストにはココナッツパウダーを入れて、チーズケーキにはパイナップルをのせた夏っぽい香りのチーズケーキです。
パイナップルはスライスしてから一度低温のオーブンで焼きながらセミドライにしてあります。
こうすることで味が凝縮してチーズに負けないと思います。
生のまま焼きこむと水分出ちゃいますし。
ココナッツブラウニー
こちらはココナッツを加えたブラウニー。
ただ混ぜ込んで焼くのではなく、コンデンスミルクに絡めて水分をとばしたココナッツを焼く前のブラウニー生地にはさんでから焼き上げてあります。
今回のココナッツは大きめに削ったものなので、ちょっと歯ごたえもアリ。
マンゴームース
マンゴーピューレで作ったムースにマンゴーをin。
夏っぽい色と香りです。
昨日はご予約の方やケーキでお茶しに来てくださった方々で盛況でした。
ありがとうございます
来週はランチ1種類、スイーツ4種類の予定です。
もうちょっとでメニュー決まりますので、また食べに来てくださいね!
台風一過で昨日は暑かったですねぇ。
そして今朝はちょっと肌寒い。
風邪引きやすそうな天気ですので、みなさまお気をつけください。
昨日のランチはこちらの2種類。
スモークチキンのパニーニ
ミートパイ
パニーニの中身はスモークチキン、モッツァレラチーズ、オニオン、バジルマヨです。
予約の段階でパニーニはほぼ完売、ミートパイはほんの少ししか予約が入っていなかったので、迷ったんですが半量焼くことにしました。
でもミートパイ食べたかった!というお客さまや、ぽんぽんカフェ史上一番おいしかった!という声も。
また作ろうかな チーズが乗ってたらもっと最高だったとのご意見なので、次回はチーズものせちゃう
パニーニはプレスして焼いてあるので、表面ぱりぱりです。
いつも同様かなり大きめですが、お腹いっぱいにならないと意味ないですからね(笑)
スイーツはこちら。
アーモンドチェリーパイ
アーモンドクリームを入れて焼いたパイの上に、チェリーのコンポートをのせて冷やしてあります。
今回のアーモンドクリームはマンデルマッサというスウェーデンのアーモンドペーストを使いました。
生アーモンドの香り(杏仁豆腐みたいな香りです)が強めで、チェリーの香りに全然負けてません。
パイナップルチーズケーキ
クラストにはココナッツパウダーを入れて、チーズケーキにはパイナップルをのせた夏っぽい香りのチーズケーキです。
パイナップルはスライスしてから一度低温のオーブンで焼きながらセミドライにしてあります。
こうすることで味が凝縮してチーズに負けないと思います。
生のまま焼きこむと水分出ちゃいますし。
ココナッツブラウニー
こちらはココナッツを加えたブラウニー。
ただ混ぜ込んで焼くのではなく、コンデンスミルクに絡めて水分をとばしたココナッツを焼く前のブラウニー生地にはさんでから焼き上げてあります。
今回のココナッツは大きめに削ったものなので、ちょっと歯ごたえもアリ。
マンゴームース
マンゴーピューレで作ったムースにマンゴーをin。
夏っぽい色と香りです。
昨日はご予約の方やケーキでお茶しに来てくださった方々で盛況でした。
ありがとうございます
来週はランチ1種類、スイーツ4種類の予定です。
もうちょっとでメニュー決まりますので、また食べに来てくださいね!