Weekly ぽんぽんCafe

まったりWednesday

ミートパイ

2012-06-21 07:11:58 | 日記
おはようございます。
台風一過で昨日は暑かったですねぇ。
そして今朝はちょっと肌寒い。
風邪引きやすそうな天気ですので、みなさまお気をつけください。

昨日のランチはこちらの2種類。

スモークチキンのパニーニ


ミートパイ

パニーニの中身はスモークチキン、モッツァレラチーズ、オニオン、バジルマヨです。
予約の段階でパニーニはほぼ完売、ミートパイはほんの少ししか予約が入っていなかったので、迷ったんですが半量焼くことにしました。
でもミートパイ食べたかった!というお客さまや、ぽんぽんカフェ史上一番おいしかった!という声も。
また作ろうかな チーズが乗ってたらもっと最高だったとのご意見なので、次回はチーズものせちゃう

パニーニはプレスして焼いてあるので、表面ぱりぱりです。
いつも同様かなり大きめですが、お腹いっぱいにならないと意味ないですからね(笑)

スイーツはこちら。

アーモンドチェリーパイ
アーモンドクリームを入れて焼いたパイの上に、チェリーのコンポートをのせて冷やしてあります。
今回のアーモンドクリームはマンデルマッサというスウェーデンのアーモンドペーストを使いました。
生アーモンドの香り(杏仁豆腐みたいな香りです)が強めで、チェリーの香りに全然負けてません。


パイナップルチーズケーキ
クラストにはココナッツパウダーを入れて、チーズケーキにはパイナップルをのせた夏っぽい香りのチーズケーキです。
パイナップルはスライスしてから一度低温のオーブンで焼きながらセミドライにしてあります。
こうすることで味が凝縮してチーズに負けないと思います。
生のまま焼きこむと水分出ちゃいますし。


ココナッツブラウニー
こちらはココナッツを加えたブラウニー。
ただ混ぜ込んで焼くのではなく、コンデンスミルクに絡めて水分をとばしたココナッツを焼く前のブラウニー生地にはさんでから焼き上げてあります。
今回のココナッツは大きめに削ったものなので、ちょっと歯ごたえもアリ。


マンゴームース
マンゴーピューレで作ったムースにマンゴーをin。
夏っぽい色と香りです。


昨日はご予約の方やケーキでお茶しに来てくださった方々で盛況でした。
ありがとうございます
来週はランチ1種類、スイーツ4種類の予定です。
もうちょっとでメニュー決まりますので、また食べに来てくださいね!

6月20日メニュー

2012-06-16 08:03:19 | メニュー
おはようございます。今朝はまた梅雨らしい天気になっちゃいました。
午後から幼稚園の同窓会なので、晴れていたら大学のグラウンドで遊ぶ予定だったんですが、残念です

来週のメニューです。
ランチは2種類。
ミートパイ
ミートたっぷりの正統派ミートパイ。
スモークチキンのバジル風味パニーニ
スモークチキンとバジルマヨ、モッツアレラチーズ、トマトなどをはさんだイタリアンなサンドイッチです。

スイーツは4種類。
マンゴームース
暑くなってきたので、フルーツも南国系で。
パイナップルのチーズケーキ
クラストにココナッツを加え、チーズケーキにはパイナップル入りの南国系チーズケーキ。
ココナッツブラウニー
ブラウニーの間にココナッツの層を挟んで焼き上げました。チョコレートとココナッツは相性がいいんです。
アーモンドクリームとチェリーのパイ
アーモンドたっぷりのクリームとアメリカンチェリーのコンポートをパイに焼きこみました。

ロコモコ

2012-06-14 16:23:39 | 日記
暖かくなってきたし、ロコモコなんかどうかな~?と思ったのに結構寒かったですね
今日だったらお天気よくて暖かくてぴったりだったんだけど。
持っていったウクレレのCDもかけ忘れ。。。最後のお客さんが帰る頃に気付いてちょっとだけかけました

ランチはロコモコ。

サラダは焼きなすのサラダです。

スイーツはこちら3種類。

ハワイアンなチョコレートハウピアパイ。
ココナッツミルクがベースで、写真では見づらいですがチョコレート層の上にはココナッツ層があり、一番上がホイップクリームです。


ティラミスケーキ。
スポンジにコーヒーシロップをしみ込ませ、卵黄入りのババロアをのせてココアを振りかけてあります。
ケーキが自立するぎりぎりくらいの固さに固めてあるので、口溶けはふわっとしたクリームです。


ミックスベリーのゼリーケーキ
スポンジにベリーのゼリーを流し、わざとスポンジにしみ込ませてあります。
上にはホイップクリーム。
ホイップクリームをのせすぎて流れました


今回の公開レシピは焼きナスのサラダ。
なすのシーズンはもうすぐですが、旬になったら作ってみてください!
今回使った野菜はなす、トマト、きゅうり、パプリカです。
ナスは1センチくらいの厚みに切って塩を振りかけあく抜き。
ざるにおいておくと水分と一緒にあくが抜けます。
丁寧に作るなら水分をふき取りますが、そのまま焼いちゃっても大丈夫。
フライパンにオリーブオイルを多めに敷き、そこでナスを焼く。両面焦げ目がつくくらい。
焼けたらボールにとります。
そのボールに厚めにスライスしたきゅうり(すりこ木で叩いてもよし。)、角切りトマト、小さめに切ったパプリカを加え、すったゴマ多めとりんご酢(黒酢もいいと思います。)、砂糖多めに醤油を加え、よく混ぜて30分ほど味をなじませて出来上がり。
入れる野菜は何でもいいと思いますが、あまり水分が出るものは味が薄まっちゃうので控えたほうが。

6月13日メニュー

2012-06-08 07:01:03 | メニュー
おはようございます。

6月は夏休み前で一番用事が少ない月だと思っていたのに、7月は夏休み前でいろいろあるから6月中に。。。という予定がいろいろ入って忙しくなりがち(私だけ?)

そう、夏休みまであと1ヶ月ちょっとなんですよ!!
今のうちに大人だけののんびりした時間を確保です!!

次回のメニューです。
ランチはロコモコとサラダです。
暑くなってきたのでハワイアン。

スイーツは3種類。
ティラミスケーキ
コーヒーシロップをしみ込ませたスポンジにババロア、上にココアを振りかけたティラミス風味のムースケーキです。

ミックスベリーのゼリーケーキ
ミックスベリーのゼリーをスポンジにしみ込ませ、上にホイップクリームを乗せたヒンヤリケーキです。

チョコレートハウピアパイ
ランチがハワイアンなので、スイーツもハワイアンを一品。
ココナッツ味とチョコレート味のハウピア(もちっとした食感のフィリングです。)をパイに詰めてクリームをのせました。


このメニューにぴったりな、カラッと暑い日になるとうれしいです!

おしゃれ系ツナサンド

2012-06-07 06:22:26 | 日記
昨日は朝雨が降っていて配達どうしよう。。。と思ったんですが、午後には雨が上がりました。
これから梅雨に入ったら悩むところですねぇ。
中央図書館が1年間の修繕工事に入りました。
駐車場が使えません!
カフェに車でいらっしゃる方、大きい声では言えませんが、市役所の第二駐車場へ。

ランチはこんな感じでした。

バジル風味のツナとアボカドサンド


メキシカンバーガー

ツナサンドのパンはリュスティックという油を使わないフランスパンのようなパンです。
ぽこぽこと大きく開いた気泡が特徴です。
中身はオリーブ入りのツナ、オニオンたっぷり、チェダーチーズ、トマト、アボカド、バジルソースです。

メキシカンバーガーは全粒粉入りのバンズにビーフパティ、チェダー、メキシコ風の豆、サルサ、オニオンです。
かなりずっしり重いバーガーで、初クライミング後に来てくださった方は何度も取り落としそうになったそうです(笑)


スイーツはこちら。


アメリカンチェリーチーズケーキ
今旬ですねぇ。
アメリカンチェリー大好きなんですが、種取りが結構手間です。
今回も焼きこむ前にコンポートにするため、ヘタをとる→包丁で実を半分に割る→捻って実をはがし→片側にくっついた種を指でとる。
を繰り返す地道な作業です。
でも今だけですからね、またアメリカンチェリーのお菓子作ります!


ココナッツクリームパイ
先日子供たちとアメリカのドラマを見ていたら、どうしてもココナッツクリームパイが食べたくなってメニューに登場。
ドラマのはこの倍くらいの生クリームの量でしたが、ちょっとくどすぎる。。。と思って少々変更です。


ピーナッツバターブラウニー
薄茶色の部分がピーナッツバター味の層です。
ピーナッツバターに小麦粉などを少しだけ加えて、柔らかいクッキーのような食感にしてあります。
一番上はチョコレートをコーティングしてぱりっと。
アメリカのReece'sというお菓子のイメージで作りました。


ホワイトチョコといちごのムース
いちごムースの上にホワイトチョコムースを重ねたら、酸味と甘味のバランスがとてもよいケーキになりました。
いちごムースは少しすっぱめ。ホワイトチョコムースと一緒に食べるとおいしい。


昨日のランチの付け合せはオーブンフライドポテト。
子供はフライドポテトが好きなものですが、オーブンで焼けば後始末楽ちんでカロリーも大幅カットできます。
じゃがいもを切ってオリーブオイルをまんべんなく絡め、150度くらいのオーブンで20~30分焼くだけ。
あまり細く切ると乾燥しておいしくないので、太めに切るのがポイントです。