Weekly ぽんぽんCafe

まったりWednesday

ナスのサラダレシピ

2012-06-27 18:44:59 | 日記
今日の日記にナスのサラダのレシピを書くと約束したんでした
ランチのサイドディッシュのサラダですが、ハーブの香りでイタリアンです。
ご飯にのせて食べたい!という声もあったので、ご飯にもあうかも。

なす 5,6本
オリーブオイル ナスにからまるくらい
バルサミコ おおさじ2~3
砂糖 おおさじ2~3
塩 少々
にんにく 1片
オレガノ(乾燥) こさじ1
バジル(乾燥) 小さじ1/4
オリーブオイル お好みで

ナスは厚さ2センチくらいの輪切りにして、塩水であく抜きしておく。
塩水から出して水気を切ったらボールに入れて、オリーブオイルをまわしかけ全体的に絡める。
210度くらいのオーブンでこんがりするまで焼く。

ボールにバルサミコ、砂糖、オレガノ、バジル、にんにく(包丁でたたきつぶす)を入れ、焼きあがったナスを投入。
味を見て塩を足す。
荒熱が取れたら冷蔵庫に入れて1時間以上冷やす。
食べるときにお好みでオリーブオイルを少し足してください。



ファラフェル

2012-06-27 18:23:22 | 日記
今日は風が涼しくてからっとしていて、でも日差しは結構暑くて、理想的な夏って感じの一日でした。
真夏がこんな感じだったらいいんですがここは埼玉。
真夏のことを考えただけで夏バテしそうです。

今日のランチは1種類。
通常だとごはんものランチなんですが、本日は遠くから友達がわざわざ遊びに来てくれたので、他では食べられないようなメニューにしました。

ファラフェルのピタサンド
ファラフェルはひよこまめとスパイスを丸めてあげたコロッケのようなもの。豆のでんぷんでまとめるため、ゆでたひよこまめでは作れません。
乾物を戻して作ります。
かかっているソースはtzazikiというギリシャのソース。ヨーグルト、きゅうり、にんにく、塩で作ってます。

スイーツはこちら。

レモンカードチーズケーキ
パイの中にプレーンなチーズケーキをつめ、上にレモン、バター、卵、砂糖で作ったレモンカードというクリームをのせてあります。
レモンカードが酸味のきいた味なので、チーズケーキはそれほど酸味のないマイルドなタイプです。


抹茶のムース
今年3回目の抹茶ムース。
抹茶はいつもこちらで買ってます。
コーヒーやお茶は値段と味がかなり比例すると思います。
おいしいものを使えば、それだけ味がレベルアップ。


ココナッツクリームパイ
ココナッツがたっぷり入ったカスタードとホイップクリームたっぷりのアメリカンパイです。
パイ皮は別焼きなのでさくさく。


シナモンロール
予約はそれほどでもなかったので作る量を増やさなかったら、シナモンの香りで食べたくなっちゃった方多数(笑)
また作りますので、次回をお待ちくださいねー!


今日は私の高校時代の友達が4人遊びに来てくれました。
みんな神奈川県からはるばる電車で!!
そして雨の日にビーサンでマンホールにのるとすっころぶと書いた私に、ステキなプレゼントをくれました!

ギョサン(字はこれであってる?)
漁協で売ってる(だっけ?)から、水びたしでもすべらないらしいです。
雨降ったらさっそく履いてみないと!!
私の娘にもステキなお土産をいただき、久しぶりに古い友達とおしゃべりもできて、すごく幸せな一日でした。
みんな遠くから来てくれてありがとう!