今日の日記にナスのサラダのレシピを書くと約束したんでした
ランチのサイドディッシュのサラダですが、ハーブの香りでイタリアンです。
ご飯にのせて食べたい!という声もあったので、ご飯にもあうかも。
なす 5,6本
オリーブオイル ナスにからまるくらい
バルサミコ おおさじ2~3
砂糖 おおさじ2~3
塩 少々
にんにく 1片
オレガノ(乾燥) こさじ1
バジル(乾燥) 小さじ1/4
オリーブオイル お好みで
ナスは厚さ2センチくらいの輪切りにして、塩水であく抜きしておく。
塩水から出して水気を切ったらボールに入れて、オリーブオイルをまわしかけ全体的に絡める。
210度くらいのオーブンでこんがりするまで焼く。
ボールにバルサミコ、砂糖、オレガノ、バジル、にんにく(包丁でたたきつぶす)を入れ、焼きあがったナスを投入。
味を見て塩を足す。
荒熱が取れたら冷蔵庫に入れて1時間以上冷やす。
食べるときにお好みでオリーブオイルを少し足してください。
ランチのサイドディッシュのサラダですが、ハーブの香りでイタリアンです。
ご飯にのせて食べたい!という声もあったので、ご飯にもあうかも。
なす 5,6本
オリーブオイル ナスにからまるくらい
バルサミコ おおさじ2~3
砂糖 おおさじ2~3
塩 少々
にんにく 1片
オレガノ(乾燥) こさじ1
バジル(乾燥) 小さじ1/4
オリーブオイル お好みで
ナスは厚さ2センチくらいの輪切りにして、塩水であく抜きしておく。
塩水から出して水気を切ったらボールに入れて、オリーブオイルをまわしかけ全体的に絡める。
210度くらいのオーブンでこんがりするまで焼く。
ボールにバルサミコ、砂糖、オレガノ、バジル、にんにく(包丁でたたきつぶす)を入れ、焼きあがったナスを投入。
味を見て塩を足す。
荒熱が取れたら冷蔵庫に入れて1時間以上冷やす。
食べるときにお好みでオリーブオイルを少し足してください。