Weekly ぽんぽんCafe

まったりWednesday

メスキートBBQチキン

2013-09-04 21:02:00 | 日記
こんばんは!
今日は予報よりも雨がひどくなくてよかった
一時的にひどく降ったので、びしょぬれになってしまった方もいらしたかもしれませんが…
カフェに来てくださった方はみなさん無事でよかった!

今日のランチはこちら。

メスキートBBQチキンサンド
スパイスミックスをいただいたので、それでマリネしてローストしたチキンのサンドイッチでした。
メスキートというのは木の種類で、メスキートで焼いたフレーバーつきなのでローストなのにほんのり燻製のような香り。
いい香りでスパイシーなおいしいチキンになりました。
Kさんありがとう!!
スパイスミックスまだ残っているので、もう一回やりますね!

サイドディッシュはビーンズサラダ。お豆をビネガーと刻んだたまねぎ、セロリでマリネしたサラダです。
このサラダは前もって作っておけるので、お客さんのときなんかには便利です。
お豆の種類は3種類以上いれればなんでもOK。いんげんも茹でて入れるとおいしいですよ。

スイーツはこちら。

ネクタリンのメレンゲパイ
レモンメレンゲパイっていうのは定番なんですが、甘酸っぱいネクタリンで作ってみたのがこちら。
カスタード、ネクタリン、メレンゲの組み合わせもおいしかったです。
メレンゲはあまり甘すぎないようにしたので、ふわっふわでネクタリンの酸味と合います。


イタリアントルタ
これは元ネタがありました。スポンジをオレンジ風味にして、カスタードとホイップクリームを半々にあわせたものをはさむお菓子だったんですが、それだとなんか春っぽい。もうすぐ秋だし、栗とチョコにしよう!スポンジは栗にあわせて焦がしバターで香ばしい風味を出してみよう!と作ったのがこちら。
栗とチョコをつなぐためにほんのりラム風味も加えましたから、なんとなーく秋っぽくなってませんでした?


ブラックベリーのクランブルケーキ
こちらあんまり人気なかったんですが…
私の好みはこういうアメリカンな焼き菓子なんです。
温かいコーヒーと一緒に食べると心から和むコンフォートフードはこういうイメージですが、まだちょっと気候にあわなかったかしら?
まだ温かいコーヒーで和むような気温ではなかった?
うーん…1ヵ月後くらいにまたこういうの作ろうかな

来週はお米メニューです!
ただいまスイーツメニューも一生懸命考案中です。
もうしばらくおまちください!

最新の画像もっと見る

コメントを投稿