こんばんは!
今日は予報よりも雨がひどくなくてよかった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_zzz.gif)
一時的にひどく降ったので、びしょぬれになってしまった方もいらしたかもしれませんが…
カフェに来てくださった方はみなさん無事でよかった!
今日のランチはこちら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/a5/f4276634271d71f6bce6655da56b425b.jpg)
メスキートBBQチキンサンド
スパイスミックスをいただいたので、それでマリネしてローストしたチキンのサンドイッチでした。
メスキートというのは木の種類で、メスキートで焼いたフレーバーつきなのでローストなのにほんのり燻製のような香り。
いい香りでスパイシーなおいしいチキンになりました。
Kさんありがとう!!
スパイスミックスまだ残っているので、もう一回やりますね!
サイドディッシュはビーンズサラダ。お豆をビネガーと刻んだたまねぎ、セロリでマリネしたサラダです。
このサラダは前もって作っておけるので、お客さんのときなんかには便利です。
お豆の種類は3種類以上いれればなんでもOK。いんげんも茹でて入れるとおいしいですよ。
スイーツはこちら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/39/2333b1c1a95107e1cf95ec1403d8c137.jpg)
ネクタリンのメレンゲパイ
レモンメレンゲパイっていうのは定番なんですが、甘酸っぱいネクタリンで作ってみたのがこちら。
カスタード、ネクタリン、メレンゲの組み合わせもおいしかったです。
メレンゲはあまり甘すぎないようにしたので、ふわっふわでネクタリンの酸味と合います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/50/83670a334057494fd3bb874a0ddc687f.jpg)
イタリアントルタ
これは元ネタがありました。スポンジをオレンジ風味にして、カスタードとホイップクリームを半々にあわせたものをはさむお菓子だったんですが、それだとなんか春っぽい。もうすぐ秋だし、栗とチョコにしよう!スポンジは栗にあわせて焦がしバターで香ばしい風味を出してみよう!と作ったのがこちら。
栗とチョコをつなぐためにほんのりラム風味も加えましたから、なんとなーく秋っぽくなってませんでした?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/a5/a543a0fe9e611b8636071d60f984d335.jpg)
ブラックベリーのクランブルケーキ
こちらあんまり人気なかったんですが…
私の好みはこういうアメリカンな焼き菓子なんです。
温かいコーヒーと一緒に食べると心から和むコンフォートフードはこういうイメージですが、まだちょっと気候にあわなかったかしら?
まだ温かいコーヒーで和むような気温ではなかった?
うーん…1ヵ月後くらいにまたこういうの作ろうかな![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
来週はお米メニューです!
ただいまスイーツメニューも一生懸命考案中です。
もうしばらくおまちください!
今日は予報よりも雨がひどくなくてよかった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_zzz.gif)
一時的にひどく降ったので、びしょぬれになってしまった方もいらしたかもしれませんが…
カフェに来てくださった方はみなさん無事でよかった!
今日のランチはこちら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/a5/f4276634271d71f6bce6655da56b425b.jpg)
メスキートBBQチキンサンド
スパイスミックスをいただいたので、それでマリネしてローストしたチキンのサンドイッチでした。
メスキートというのは木の種類で、メスキートで焼いたフレーバーつきなのでローストなのにほんのり燻製のような香り。
いい香りでスパイシーなおいしいチキンになりました。
Kさんありがとう!!
スパイスミックスまだ残っているので、もう一回やりますね!
サイドディッシュはビーンズサラダ。お豆をビネガーと刻んだたまねぎ、セロリでマリネしたサラダです。
このサラダは前もって作っておけるので、お客さんのときなんかには便利です。
お豆の種類は3種類以上いれればなんでもOK。いんげんも茹でて入れるとおいしいですよ。
スイーツはこちら。
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ネクタリンのメレンゲパイ
レモンメレンゲパイっていうのは定番なんですが、甘酸っぱいネクタリンで作ってみたのがこちら。
カスタード、ネクタリン、メレンゲの組み合わせもおいしかったです。
メレンゲはあまり甘すぎないようにしたので、ふわっふわでネクタリンの酸味と合います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/50/83670a334057494fd3bb874a0ddc687f.jpg)
イタリアントルタ
これは元ネタがありました。スポンジをオレンジ風味にして、カスタードとホイップクリームを半々にあわせたものをはさむお菓子だったんですが、それだとなんか春っぽい。もうすぐ秋だし、栗とチョコにしよう!スポンジは栗にあわせて焦がしバターで香ばしい風味を出してみよう!と作ったのがこちら。
栗とチョコをつなぐためにほんのりラム風味も加えましたから、なんとなーく秋っぽくなってませんでした?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/a5/a543a0fe9e611b8636071d60f984d335.jpg)
ブラックベリーのクランブルケーキ
こちらあんまり人気なかったんですが…
私の好みはこういうアメリカンな焼き菓子なんです。
温かいコーヒーと一緒に食べると心から和むコンフォートフードはこういうイメージですが、まだちょっと気候にあわなかったかしら?
まだ温かいコーヒーで和むような気温ではなかった?
うーん…1ヵ月後くらいにまたこういうの作ろうかな
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来週はお米メニューです!
ただいまスイーツメニューも一生懸命考案中です。
もうしばらくおまちください!
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