Weekly ぽんぽんCafe

まったりWednesday

ジャーキー?!

2011-12-04 20:41:36 | グルメ
先日預かった鹿肉、先ほどスモークをかけてみました。

スモークするチップはこちら
アルミホイルに乗せてあるのは桜のチップです。
ベーコンを作るときなどはいつもこの桜のチップを使います。
そしてその隣のこげ茶の物体はピートパウダー。
ウィスキーを醸造するときに使う(らしい)、ピートというもののパウダーだそうです。
鹿さんの燻製にために取り寄せてみました。
ピートを少し加えると、とてもおいしくなると書いてあったのでお試しです。

スモーカーでやると一番いいんですが、うちにはスモーカーないし、いつもなべでスモークしちゃいます。
今日は桜にピートを2割ほど加えたスペシャルバージョン。
中まで火を通そうと思うと上手くできないので、いつも表面がおいしそうにスモークできたら終了。
今回は保存性を上げるため、あとはオーブンでローストしてみました。

仕上がりはこちら。
炭化??????
いえいえ、炭にはなっておりませんでした。
でも限りなくジャーキーに近い仕上がり
もうちょっとしっとり仕上がるかと思ったんですが。。。
友達に返す分は、あとからオーブンに入れたマシなほうにします。
限りなくジャーキーっぽいバージョンの味見は明日ココロックに持ち込みます。
まずくはないんですよ!!

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
なつかしの鹿肉~ (ひよこ)
2011-12-06 16:30:51
おお!おいしそう!
日本でも鹿は食べていいんですね。アメリカで一度食べましたが美味でした♪───O(≧∇≦)O────♪

自家製スモーク、すごいなぁ~ほんと感心します!
返信する
Unknown (ぽんぽん)
2011-12-08 07:27:27
ひよこさんありがとー!
鹿はおすそ分けでいただきました。
ハンターのお友達がいるとわりと手に入るみたいですよ。
食べてみます?土曜日持っていきましょうか?
返信する

コメントを投稿