先日預かった鹿肉、先ほどスモークをかけてみました。
スモークするチップはこちら
アルミホイルに乗せてあるのは桜のチップです。
ベーコンを作るときなどはいつもこの桜のチップを使います。
そしてその隣のこげ茶の物体はピートパウダー。
ウィスキーを醸造するときに使う(らしい)、ピートというもののパウダーだそうです。
鹿さんの燻製にために取り寄せてみました。
ピートを少し加えると、とてもおいしくなると書いてあったのでお試しです。
スモーカーでやると一番いいんですが、うちにはスモーカーないし、いつもなべでスモークしちゃいます。
今日は桜にピートを2割ほど加えたスペシャルバージョン。
中まで火を通そうと思うと上手くできないので、いつも表面がおいしそうにスモークできたら終了。
今回は保存性を上げるため、あとはオーブンでローストしてみました。
仕上がりはこちら。
炭化??????
いえいえ、炭にはなっておりませんでした。
でも限りなくジャーキーに近い仕上がり
もうちょっとしっとり仕上がるかと思ったんですが。。。
友達に返す分は、あとからオーブンに入れたマシなほうにします。
限りなくジャーキーっぽいバージョンの味見は明日ココロックに持ち込みます。
まずくはないんですよ!!
スモークするチップはこちら
アルミホイルに乗せてあるのは桜のチップです。
ベーコンを作るときなどはいつもこの桜のチップを使います。
そしてその隣のこげ茶の物体はピートパウダー。
ウィスキーを醸造するときに使う(らしい)、ピートというもののパウダーだそうです。
鹿さんの燻製にために取り寄せてみました。
ピートを少し加えると、とてもおいしくなると書いてあったのでお試しです。
スモーカーでやると一番いいんですが、うちにはスモーカーないし、いつもなべでスモークしちゃいます。
今日は桜にピートを2割ほど加えたスペシャルバージョン。
中まで火を通そうと思うと上手くできないので、いつも表面がおいしそうにスモークできたら終了。
今回は保存性を上げるため、あとはオーブンでローストしてみました。
仕上がりはこちら。
炭化??????
いえいえ、炭にはなっておりませんでした。
でも限りなくジャーキーに近い仕上がり
もうちょっとしっとり仕上がるかと思ったんですが。。。
友達に返す分は、あとからオーブンに入れたマシなほうにします。
限りなくジャーキーっぽいバージョンの味見は明日ココロックに持ち込みます。
まずくはないんですよ!!
日本でも鹿は食べていいんですね。アメリカで一度食べましたが美味でした♪───O(≧∇≦)O────♪
自家製スモーク、すごいなぁ~ほんと感心します!
鹿はおすそ分けでいただきました。
ハンターのお友達がいるとわりと手に入るみたいですよ。
食べてみます?土曜日持っていきましょうか?