Weekly ぽんぽんCafe

まったりWednesday

カルツォーネ、鮎ごはん、ラープ

2016-07-10 19:44:47 | 日記
こんばんは。
週末なんだかバタバタしてしまい、先週のことをアップするのがこんな時間になってしまいました

水曜日

イタリアンサラミとモッツァレラのカルツォーネ
でっかい餃子みたいですが、ピザの生地でできてます。
中にはたっぷりのモッツァレラ、サラミ、トマトとバジル。
割ったときの湯気のいい香りがごちそうです。
サラダはシンプルなレタスなんですが、ドレッシングにニンジンや玉ねぎなど野菜がたっぷりなので、じつは栄養バランスもかなりいいのです。


チョコミントムース
あんまり暑いので、ひんやりするもの作りたい!と思いミントを使いました。
北海道のミントオイルを入れているのでかなりキレのある爽快感です。
着色していないのでミントグリーンではないのですが、ちゃんと味はミルクミントです。

レアチーズパイ
パイの中にレアチーズケーキを入れて、上にレモンミルククリームトッピングです。
どちらも酸味のある味なので、暑い時でもおいしいと思います。

木曜日

鮎ごはん、鶏のおろしポン酢、キュウリと塩豆腐のザーサイ和え。
鮎を素焼きにして炊きこんだ鮎ごはんです。
私の両親が仕事で岐阜の山奥に住んでいた時に、隣の家の鮎釣り名人に教わった作り方です。
鮎釣り名人は長良川の上流で天然鮎を釣っていたので、もちろん教わったものは天然鮎。
そっちのほうがおいしかったような気がしますが、違いが分かるほど食べなれてないので養殖ものでもおいしくいただいちゃってます
鶏肉は薄くそぎ切りにして片栗粉を丁寧にまぶしてゆでてからおろしポン酢に。
これは冷やして食べてもとてもおいしいので、これからの季節におススメです。
塩豆腐は木綿豆腐に塩をして一晩寝かせたものです。味もつくし余計な水分が抜けて和え物にしやすくなります。


あんずとチーズクリームの紅茶スポンジケーキ
とてもシーズンの短いあんず。私は大好きなんですが、あまり興味ないとおっしゃる方が多くて淋しい
なのであんずの素敵さを知っていただきたく、今回は紅茶入りのスポンジケーキとチーズクリームを合わせてみました。
普段あんずに興味のない方が食べてくださって、これもう一回食べたい!と言ってくれたのでとても満足です
また作りますので、あんずに興味のない方も次回ぜひ!

オレオクリームチョコスフレ
チョコスフレの上にたっぷりオレオクリームのせました。
この季節はどうしても冷やして食べるとおいしいケーキしか作れないので、チョコレート使いづらいんですが。。。
オレオクリームと一緒だとどうかな?と思って作ってみました。

金曜日

ラープ、キュウリの中華風
タイ東北地方の料理です。東北地方はタイの中でも料理が辛い地域なので、現地並みの辛さにすると痛いほど。
なのでおいしく食べられるくらいに調整してお出ししています。
今回は義妹からもらった東北地方の唐辛子を使ったせいか、いつにもまして辛かった!
唐辛子の量はかなり少なくしてありました。


チアシードいりマンゴープリン
チアシードの一日分の摂取量は大匙1くらいみたいなので、かなりたっぷり加えてみました。
ぷちぷちがおいしかったです。

ジンライムパイ
パイの中に練乳、卵、ライム、ジンで作ったフィリングを詰めて焼き、うえには軽くジンで香りづけしたクリームをトッピングしてあります。
暑い日に飲むジントニック大好きだけど、飲むと結局暑くなるのが嫌なので、最近はもっぱらこのパイで風味だけ楽しんでます。
でもでも、ジンとライムとトニックウォーターのミックスって完璧においしいんですよねぇ。

このあと今週のメニューもアップしますのでそちらもぜひごらんください!

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